ОбществоТема дня

Николаевская мэрия готовится повысить стоимость проезда в «маршрутках» до 10 гривен

Действующий тариф установлен в 2018 году

В понедельник, 22 марта, на депутатскую комиссию по вопросам транспорта и коммунального имущества Николаевского горсовета пришел глава общественной организации «Инфраструктура Николаевщины» Эдуард Волошинович с просьбой повысить тариф на проезд в общественном транспорте, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

По его словам, в Николаева за последние несколько лет перестали существовать четверть городских маршрутов, а на действующих изрядно сократилось количество подвижного состава. Последнее повлекло за собой увеличение интервала движения, из-за чего транспорт едет переполненный. К тому же состояние самого транспорта с каждым готом только ухудшается. Поэтому действующий тариф уже не актуален.

«Даже тот тариф, который был установлен в 2018 году в последний раз, он на тот момент не был экономически обоснован и не позволял обеспечивать надлежащее качество и надлежащую безопасность перевозок. Он только приостановил или сдержал ухудшение ситуации на рынке пассажирских перевозок в Николаеве», — заявил Волошинович.

Ухудшает проблему и ситуация с коронавирусом, в том числе, введенные карантинные ограничения. К тому же, есть и те, кто пытается «стравливать» перевозчиков и пассажиров, постоянно жалуясь на водителей.

Также Эдуард Волошинович заявил, что частные фирмы-перевозчики находятся в неконкурентных условиях, потому что город датирует коммунальные транспортные предприятия — «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс».

«Если рассчитывать в соответствии с методикой, утвержденной Министерством инфраструктуры, и минимальной рентабельностью, а мы понимаем все, что перевозки — это деятельность с целью получения прибыли, иначе это никому не интересно, то цифры получаются и 10, и 12 гривен. Все перевозчики понимают, что сегодня никто не установит такой тариф. И они сами не смогут обеспечить резкое обновление подвижного состава, существенного увеличения и т.д. Но нужно остановить ухудшение ситуации и исправлять ее», — считает Эдуард Волошинович, который попросил депутатов повлиять на исполком для повышение тарифа.

Член комиссии Юрий Степанец спросил, как быстро перевозчики смогут привести в порядок свои машины, если тариф все-таки повысят до 10 гривен. На что Эдуард Волошинович заметил, что это не будет быстро, даже если тариф на проезд поднимут до 20 гривен. По его словам, предприятия сейчас «изнеможены» и многие попросту распродают свои автобусы и закрывают бизнес.

«Городская власть, которая является заказчиком услуги и осуществляет контроль за соблюдением перевозчиками условий договора, должна требовать от перевозчиков полной отдачи на установленную сумму, будет 8 гривен тариф – значит перевозчики обязаны предоставлять услугу на 8 гривен», — уверен Волошинович.

Но депутаты и николаевцы, присутствующие на заседании уточнили, какие такие услуги должны быть на 8 гривен.

«Я так понимаю, мы сейчас в таком положении, что если мы едем на маршрутке и вылетает колесо, и на нас водитель кричит: «Закрой свой рот!», то мы должны сказать: «Ну да, мы же платим 5 гривен, это нормально». Мы сейчас об этом говорим?», — спросил Степанец.

В свою очередь, начальник управления транспортного комплекса Дмитрий Попов заявил, что на сегодняшний день, установленный в 2018 году тариф не является экономически обоснованным, поэтому перевозчики предоставили свои расчеты в отдел цен горсовета и там решили, что тариф и правда нужно поднимать.

«В Николаеве маршруту делятся на: короткий, средний и пригородный. К последнему относятся три отдаленных района – Матвеевка, Малая Корениха и Большая Корениха. Короткие маршруты будут по 6 гривен, средние, те что сейчас по 5 гривен, будут 7 гривен, Матвеевка и Большая Корениха предлагается по 9 гривен и 10 гривен Малая Корениха. Сейчас готовятся все соответствующие решения исполкома. Там есть определенная процедура регуляторного акта, выдерживаем все законодательные сроки по поводу этих решений и выходим на исполком с предложением утвердить предложенные тарифы. Если исполком утвердит, будем двигаться к тому, чтобы перевозчики постепенно обновляли свои автобусы, выполняли все условия договора, чтобы салоны были в надлежащем санитарном состоянии, а подвижной состав – в надлежащем техническом состоянии», — уведомил Дмитрий Попов.

Представитель одной из фирм перевозчика отметил, что данная проблема существует это порядка 30 лет. Также он заявил, что если в ближайшее время не будет поднятия тарифа на проезд, то Николаев еще больше погрузится в транспортный коллапс.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Так , стоп , помощи от вас во время карантина нету , так с какого вы ещо и ухудшает обстановку . Вы решили таким образом настроить народ против президента? Куда смотрит СБУ . Явно видно что издеваются над людьми и специально настраивают против правительства

    42
    10
    1. Да и транспорта у нас итак нету , местная власть ничего не делает , кроме того что повышает тарифы , на лицо явно дистобилизация обстановки в стране

      39
      8
      1. А хозяин этой заправки-хамоватое быдло, которое не будет разбираться ни в чем. Бензин у него действительно дерьмо. После 10 заправок у него я влетел на ремонт двигателя, так что делайте выводы

        17
        3
    2. на вила цього крахобора, вирішило падло наживатися на людях!!
      було 5грн. а воно зразу 10грн. захотіло, а ще шо тобі падлюці захотілося!!
      на коритах ніхто їздити не буде, не підходить давай досвидания, нам краще міський транспорт пустити
      і якість буде і повага до людей!!

      21
      3
  2. Техническое состояние машин будет таким же, даже если проезд повысить до 50 грн. Это не та страна

    66
    2
  3. Алиса, это КИ такой же конченый как и ты, тебе в рот я не промахнусь, шлюха нацистская

    10
    27
  4. Что это тело заливает, 600-800 грн минимум чистыми водителю остается в день после дать хозяину и заправится.
    И это в режиме перевозки только сидячих пассажиров.

    20
    7
  5. Все требуют «экономической» обоснованности» — коммунальных тарифов, теперь на перевозку. И никто, абсолютно никто, не заикнется об экономической обоснованности пенсий!

    41
    3
  6. Теперь точно придётся расплачиваться монетами, которые бедные, несчастные водители не считают за деньги и будут швырять обратно в пассажиров или в окно.

    30
    3
    1. У перевозчика уже подготовлен план по борьбе с монетами — сразу же после повышения стоимости проезда до 10 грн будет требование повысить до 20 . Так как «в минус ездяем»

      2
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button