Общество

«Бомба замедленного действия», — жители Корабельного о железной дороге в центре района

"Необходимо перенести грузовую железную дорогу за черту города", - николаевцы

Жительница Корабельного района г. Николаева Татьяна Березнюк прислала в редакцию «Корабелов.Инфо» письмо с призывом защитить будущие поколения местных жителей от пагубного воздействия на экологию и здоровье, вызываемого выбросами в атмосферу от дизельных паровозов грузовых составов, проходящих по нескольку раз в час через жилой массив. Приводим полный текст полученного письма для наших читателей:

«Железная дорога в центре Корабельного района проходит рядом с жилым массивом, роддомом, рынком, сквером с детской площадкой, где люди круглосуточно получают дозу загрязненного воздуха. Люди, проживающие неподалеку от железнодорожного полотна, чаще остальных страдают заболеваниями легких. Виной тому — выбрасываемая в атмосферу сажа, которая при попадании в организм человека вызывает негативные последствия в дыхательных органах, а также способна достигать плаценты человека и проникать сквозь нее.

Что нам сообщает власть: «Показатели перевалки грузов, которая осуществляется стивидорными компаниями, активно растут. При этом большая доля грузопотока в порты идет через железнодорожный транспорт. Из-за движения поездов приходится перекрывать железнодорожный переезд по пр. Богоявленскому. А ограничение движения транспорта по главной транспортной артерии создает неудобства для жителей Корабельного района».

И никому невдомек, что неудобством для жителей является сама железная дорога с поездами и их производными — сажей, копотью, гарью. Люди жалуются на шум, черные от копоти окна и шторы, мебель. Даже листья комнатных цветов приобретают красный цвет и вянут. А что тогда происходит с нашими легкими?

Мы говорим о коронавирусе, его влиянии на легкие человека, он убивает человека быстро. А сажа – это бомба замедленного действия. И эта бомба находится в центре Корабельного района.

Когда читаешь: «На южной окраине Вены 05 декабря запущен в работу новый грузовой железнодорожный терминал — Вена-Южная», то бросается в глаза слово «окраина».

Центр Корабельного района перестал быть окраиной лет 50 назад, а воз и ныне там. Необходимо перенести грузовую железную дорогу за черту города и района. И делать это нужно уже сейчас, а не оставлять нашим детям очередную проблему, для решения которой нужны не только деньги, но также мозги и смелость», — пишет Татьяна Б.

Напомним, мы писали: На каждого жителя Николаевщины (даже без учета выбросов от транспорта) приходится по 10 — 12 кг вредных выбросов

Читайте также: Жители Корабельного собирают подписи за перенос железной дороги из центра района (Видео)

Связанные статьи

3 комментариев

  1. КАк и капитализм железная дорога это худшее что есть но к сожалению ничего другого не придумали)

    12
    1
  2. Полностью поддерживаю автооа. Хочу лишь добавить, что ттяжелые поезда вызывают заметную вибрацию в наших квартирах, что, со временем, может привести к разрушениям и авариям в прилегающих к ж/д домах.

    13
  3. Полностью поддерживаю автора статьи. Жители Корабельного района страдают от нарастающей движения поездов через наш район, которые сильно шумят и загрязняют воздух. Властям города совместно с портами (НГЗ, Ника-Тера, Ольвия, Океан) надо думать как отвести железнодорожную ветку в обход жилого района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button