ИсторияКультура

Казацкий борщ с бычками признали «культурным достоянием области» (видео)

Красная Слобода — так во времена казачества называли микрорайон Матвеевка. Здесь до сих пор готовят зеленые щи с жареными бычками по казацкому рецепту. Об этом сообщает «Суспильне».

По словам директора Матвеевского дома культуры Надежды Феррару, 5 марта 2021 года народный хоровой коллектив представил свой рецепт на Фестивале борща. После этого он был нанесен на гастрономическую карту Украины как культурное достояние Николаевщины.

Этот борщ — постное блюдо. Готовится на воде. Сначала добавляют свеклу с картофелем, затем сельдерей и морковь. Еще в воду бросают фасоль, яйца, щавель и зелень петрушки. Основным ингредиентом являются речные бычки, которые жарят заранее. Заправляют блюдо помидорами.

Напомним мы писали:

Связанные статьи

12 комментариев

    1. На Запоріжжі мої предки теж готували борщь з рибою. Для цього їх жарили і навіть сушили у пічі. Капуста в цей вид борщу не добавляється.

      6
      6
  1. Несмотря на звание «культурного достояния», не думаю, что у этого борща появился шанс выйти за пределы Матвеевки и зайти в рестораны областного центра, не говоря уже про европейские рестораны.

    24
    11
  2. Не знаю як там в Матвіївці, але борщ з бичками з давніх давен готували в наших краях. Моя бабуся варила його якнайкраще! Думаю, корінні мешканці колишнього Жовтневого знають і пам’ятають смак цього надзвичайного блюда.

    33
    8
    1. На Запоріжжі мої предки теж готували борщь з рибою. Для цього їх жарили і навіть сушили у пічі. Капуста в цей вид борщу не добавляється.

      5
      5
  3. Помню,помню.И бабуля варила,затем мама. Очень вкусно!!!!! Многие,особенно ПРИБЫВШИЕ…этого не знают и не поймут. Как впрочем и мне никогда не понять ИХ блюдо под названием щи да еще «семидневныя» Или есть незрелый арбуз и нахваливать…

    20
    8
    1. Незрелый арбуз!!! Мы, как были малыми, приезжим из Иваново впаривали зелёный грецкий орех как зрелый фрукт.

      5
      7
      1. Потому что у вас кроме грецкого ореха и своего анала больше и предложить нечего, пидары нацистские

        9
        10
        1. Такую хрень могли только дикари-алкаши придумать сварить

          10
          13
  4. Читаеш комментарии и страшно становится! А борщь — вкуснейший! Ктотне пробовал, то помолчали бы!

    6
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button