Общество

В Николаеве медики протестовали из-за уменьшения «ковидных» выплат

Сегодня, 1 марта, медработники Николаевской городской больницы №3, работающие с пациентами с COVID-19, вышли на акцию протеста из-за уменьшения положенной 300% надбавки к заработной плате. На митинге собралось несколько десятков человек, сообщает корреспондент НикВести.

Напомним, мы писали: «Да куда уже молчать!!!», — николаевские медики, которым уменьшили надбавку за «ковидных» больных, решили протестовать

Как рассказал врач-анестезиолог городской больницы №3 Александр Сукачев, после того, как медики недополучили свои выплаты, они обратились к руководству больницы с вопросом, почему так случилось. На это им ответили, что часть полученных средств планируют пустить на закупку медикаментов для больницы, а также на улучшение материально-технической базы учреждения:

— С сентября мы работаем в режиме «ковидного» госпиталя, все это время мы получали доплату в размере 300% к заработной плате. В прошлую пятницу, без какого-либо контакта с сотрудниками госпиталя, мы получили всего лишь 200%. Объяснений от главного врача мы не услышали, пока не подключились СМИ, только тогда он начал разговаривать с коллективом. На наш вопрос, почему так произошло, почему другие городские больницы, которые финансируются так же, получили свою зарплату в полном объеме, нам сказали, что эти деньги хотят привлечь на улучшение материально-технической базы больницы и на закупку медикаментов. Это наши деньги, мы их уже заработали. Мы решили, что хватит молчать и нужно отстаивать свои права.

По словам Александра Сукачева, каждый из медработников, которые лечат больных коронавирусом, недополучил несколько тысяч гривен.

— Эти улучшения должны делать за другие бюджетные поступления, за дотации от городских властей, но не за деньги, которые зарабатывали медсестры и врачи. Я считаю, что это абсолютно неправильная позиция нашей администрации. Врачи и медсестры недополучили свои деньги в размере от 9 до 10 тысяч, — добавил врач-анастезиолог.

В 08:00 митингующие собрались у входа в первый корпус больницы. После этого их пригласили на переговоры в конференц-зал учреждения.

Как пояснил директор учреждения Юрий Дячук, Национальная служба здоровья Украины перечислила надбавки за январь лишь к концу февраля, поэтому в марте работникам доплатят положенную зарплату:

— Каждый месяц мы рассматриваем надбавки, каждый месяц издается приказ, кому какой процент уплачивается. Мы получили эти средства, значит, на март проценты будут увеличены.

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай отметила, что надбавки к зарплате получают только те работники, которые входят к перечень профессий, составленный Кабинетом министров. Кроме того, по ее словам, оплата осуществляется исходя из количества вылеченных пациентов, внесенных в единую базу данных Министерства здравоохранения.

— Сегодня зарплату выплачивает исключительно Национальная служба здоровья Украины. Согласно постановлению Кабинета министров, есть перечень профессий, которым необходима доплата в связи с ковидом, и за перечень этих профессий мы, к сожалению, выйти не можем. Выплачивать такую же зарплату, какую вы получили при максимальной загруженности вашего стационара, сегодня неоткуда, — заявила Ирина Шамрай.

Кроме того, она напомнила, что в данный момент в медицинских учреждениях города проходят проверки управления здравоохранения, в ходе которых проверяют порядок выплат.

— Уже две недели продолжается проверка управлением здравоохранения начисления зарплат. Вы на очереди, поэтому сегодня заходит комиссия, будет проверять, кому что выплатили или не выплатили. Проверят все графики, загруженность, и если начислялась заработная плата тем, кому не положено, эти средства будут возвращены на счета больницы. Если кому-то недоплатили, вам эти средства досчитают, — добавила начальница управления здравоохранения.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button