ОбществоТема дня

Стало известно, в каких школах Николаева хотят закрыть 10 — 11 классы

В Корабельном районе старших классов может не стать в половине школ

В рамках реформирования системы образования, согласно 3-му этапу «приведения в соответствие», 28 общеобразовательных школ в Николаеве будут реорганизованы в гимназии, в которых не будет 10-х и 11-х классов. Об этом в сети «Фейсбук» сообщил депутат Николаевского горсовета Руслан Москаленко, ссылаясь на «Дорожную карту приведения сети учреждений общего среднего образования Николаева в соответствие к требованиям Закона Украины «Про освіту», разработанной Муниципальным советом по вопросам образования как совещательным органом при городском голове, который он же и возглавляет.

По информации, предоставленной депутатом, с 1 июля старших классов не будет в школах №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 (всего 28 школ, из них шесть школ — в Корабельном районе, выделены жирным). Стоит отметить, что, не считая гимназии №3 и экономического лицея №1, в Корабельном районе на сегодняшний день функционирует еще 11 школ, 6 из которых хотят лишить права обучать старшеклассников. А в двух отдаленных микрорайонах — Широкой Балке и Кульбакино всего то и есть по одной школе (№14 и №44), и обе они «попадают под реформу».

Сейчас в Николаеве систему общего среднего образования составляют 67 учреждений. Из них 51 «обычная» школа, 5 лицеев, 7 гимназий, коллегиум, две так называемые «английские» спецшколы и Академия детского творчества.

«Родителям, желающим, чтобы их ребенок получил полное образование и в дальнейшем, вероятно, продолжал обучение в ВУЗе, нужно искать другую школу. Точнее теперь по закону лицей – как субъект третьего уровня, предоставляющий профильное среднее образование», — отмечает депутат Руслан Москаленко.

В Николаеве будет всего 12 таких лицеев — об этом в ходе своего эфира также говорил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

Депутат считает, что так возникнет искусственно созданный дефицит мест в старшей школе. По какому принципу и на каких условиях учеников после 9-х классов будут зачислять в лицей, где они смогут закончить 10-й и 11-й — людям не разъясняют.

Руслан Москаленко также поднял вопрос территориальной доступности школ после реформирования: например, дети из Матвеевки и Терновки, где в школах не будет старших классов, будут вынуждены ездить в лицей в Соляные, что, с учетом существующих в городе транспортных проблем, создаст массу неудобств.

«Призываю родительскую общественность активно включаться в процесс обсуждения грядущих трансформаций и разработку управленческих решений. Как раз на это Закон дает нам всем серьезные полномочия», — написал депутат горсовета.

Связанные статьи

7 комментариев

  1. А зачем Украине столько экономистов,юристов бездарных? И пора сокращать ВУЗЫ,которые их выпускают…В Европе это действует…и нормально…А в Украине на каждом углу высшее учебное заведение…

    5
    13
  2. УЖАС! Зачем убирать 10-11?? Куда дети должны идти дальше??Страну уничтожают полностью и начинают с молодежи . Не страна, полная пиз…ц. Твари те кто за это придумал и кто за это будет голосовать!!!!!

    22
    3
  3. Это издевательство над детьми. Переход в другой коллектив, новые учителя, это для детей стресс. Кто это придумал, пусть провериться сам на профпригодность или у психиатра.

    20
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button