Общество

На весь Николаев останется только 12 школ для старшеклассников, — Сенкевич

После реформы украинского среднего образования в школьной жизни наступят перемены

После принятого в минувшем году Закона «О среднем образовании» нас ждет еще одна реформа.

Речь идет о переформатировании школ: их планируется разделить на три ступени. Первая — начальная школа, где учатся с 1-го по 4-й класс, вторая — гимназии, в которых учатся с 5-го по 9-й класс, третья — специализированные лицеи, где проходят обучение с 10-го по 11-й (12-й) класс, куда выпускникам гимназий придется поступать, как в вузах на магистратуру. Те, кто не поступит в лицей, могут продолжить учебу в профессиональных колледжах (аналог ПТУ или техникума), где обучение продлится от двух до четырех лет. Об этом сообщают Николаевские новости.

Имплементация должна завершиться к 2024 году. Учредители школ (а в Николаеве это в 98% случаев городской совет) определят, по какой траектории двигаться и когда перепрофилироваться.

— То есть ученикам 10 — 11 классов придется заново поступать, но выбор будет невелик – из существующих 67 средних школ лишь 12 примут старшеклассников, — во время очередного своего эфира сообщил мэр города Николаева Александр Сенкевич.

Как объяснил градоначальник, скорее всего, профильные школы (старшие классы) будут распределять в Николаеве по территориальному признаку – равномерно по районам. Предполагается, что в одном микрорайоне также останутся по одной-две начальных школы. Остальные будут набирать детей в первый класс и выпускать из 9-го.

Часть из бывших школ III ступени превратятся в заведения образования I и II ступеней, то есть в них будет начальная школа и гимназия. А такие привлекательные приставки в названии, как «средняя школа с углубленным изучением» – иностранных языков или предметов экономического цикла, – и вовсе исчезнут.

Связанные статьи

16 комментариев

    1. Явно не в нашем государстве его дети будут учиться!!!!!! Ему без разницы , хоть все школы закроют

    2. Заставь своих бастардов учиться и они возможно попадут в 11 класс, а так зачем быдлу занимать лишнее место

  1. Шо за визг? Сами ж недавно, аки плачущая Ярославна, скорбели о горькой судьбе трёх ПТУ. Усё, вас услышали, вопрос будет решен.

  2. Могу понять ПТУ вы реорганизовывать, там набор в лучшие времена был слабым, но это явно не относиться к школам. Да когда дебилы управляют страной это классно ну и где эти 73 процента которые голосовали за Слуг Народа

  3. Этому мужику еще нет 40 лет , блять старик !!!!!! Сенкевич бросай это гиблое дело , денег в гроб украденных не заберёшь , займись своим здоровьем

    1. Реально трупак, не, не надо чтоб оно здоровьем своим занималось , иначе и дальше будет воровать на свое здоровье наши деньги, подох бы лучше в пачкой бабла в хавальнике

  4. Это дебилизм!! Какой жизнью обиженный птушник придумывает такие нововведения?! Уже и полное среднее не получишь??‍♀️

    1. Каким надо быть дауном что бы среднее образование не получить. Лол, таких нужно не в пту, а в газовую камеру. Стыдоба всратая

  5. В зеркало почаще смотреть нужно…оборотень…отмывать бюджет городской путём укладки плитки сами знаете кого — и долго собираешься мерить???

  6. Я проти ,тому що тепер,сільські діти будуть вимушені залишати свої домівки,для того,щоб отримати освіту.А хтось із законодавців,знає що тале жити в гуртожитку ?це по-перше.,А по-друге,в іншому випадку прийдеться батькам,які живуть в селах ,залишати свої будинки,винаймати житло в містах,щоб бути поряд зі своїми дітьми. В результаті села вимруть ,,от до чого приведе ця реформа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button