Политика

«Я не уважаю этот дебильный закон», — николаевский депутат из ОПЗЖ снова отказался говорить на украинском

При этом он заявил, что прекрасно владеет украинским языком

В понедельник, 22 февраля, на заседании комиссии Николаевского горсовета по вопросам ЖКХ депутаты снова устроили перепалку из-за того, на каком языке они должны выступать. Так, председатель комиссии Дмитрий Иванов сделал очередное замечание депутату от ОПЗЖ Максиму Невенчанному о том, что тот говорит на русском языке, передают «Новости-N».

«Я в комиссию по этике и законности подал депутатское обращение, чтобы они дали заключение, может ли глава комиссии, основная задача которого — проводить заседания комиссии, отвлекаться от содержания и сути вопросов на то, каким языком преподносится вопрос. Когда мне дадут заключение, мы можем этот вопрос обсуждать. Он выходит за рамки полномочий главы постоянной комиссии», — парировал Невенчанный.

Председатель комиссии сказал, что прекрасно владеет русским языком — причем сказал это по-русски. На что Невенчанный ответил, что прекрасно владеет украинским языком — и при этом перешел на украинский.

«Щоб ви розуміли, я дуже добре володію українською мовою, нема питань… Але дуже прошу, щоб ви не відволікались від суті питання і переходили до їх розгляду. А говорить я буду на русском языке, это мое принпициальное убеждение», — сказал Максим Невенчанный.

«Тобто, ви не поважаєте комісію і наш закон», — резюмировал Дмитрий Иванов.

«Я комиссию уважаю, а вот этот дебильный закон — не уважаю. Точно так же не уважаю дебильные решения правительства о повышении тарифов, продаже земли… Давайте не отвлекаться от сути, и вы тоже не выходите за пределы своих полномочий», — заявил Максим Невенчанный.

Он продолжил говорить на русском языке и замечаний по этому поводу ему никто больше не делал.

Напомним, что это уже не первый языковой конфликт, возникший на заседании комиссии по ЖКХ. Ранее Дмитрий Иванов уже делал Максиму Невенчанному аналогичные замечания, и тот даже предлагал главе комиссии вызывать полицию, если видит в его действиях нарушение закона.

Еще один «языковой конфликт» произошел на заседании комиссии по социально-гуманитарным вопросам. Тогда переходить на украинский отказался депутат от ОПЗЖ Руслан Москаленко. Замечания по этому поводу ему делала председатель комиссии Анна Норд.

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Есть ещё люди, готовые плыть против течения. Но, к сожалению, они капля в море конформистов.

    68
    34
  2. Он забыл какой стране служит? Не хочет говорить Рідною мовою иди дворником, там не нужно говорить по Украински, или на завод. А если ты на государственной должности, будь добр говори на языке страны которой ты служить.
    Где это видано, что в Литве или Латвии, может в Польше в порламенте говорят и принимают законы на русском языке? Хотя большинство говорят по русски.

    23
    28
    1. Если бы 64 % немцев, живущих в Швейцарии повели бы себя, как упоротые украинцы и проголосовали бы за немецкий язык, как единый государственный язык в этой стране, то Швейцарии уже не существовало бы. Именно уважение к правам меньшинства и сохраняет эту уникальную страну и даёт ей возможность развиваться. И ровно обратное отношение большинства украинцев к меньшинствам неизбежно приведут к распаду неоднородного образования под названием Украина. Это всего вопрос времени.

      23
      13
  3. Как задолбали уже с этой темой! Прекратить это насильственное «говорить на мове» и люди сами, добровольно будут говорить! Ну нельзя заставить любить то, что тебе навязали законами, штрафами, упрёками и угрозами!! Ко всему надо подходить с умом! При этом больше всего раздражает, что раз ты живёшь в этой стране, то это твоё «рiдне». Хочу возразить,если курица снесет яйцо не в курятнике, а в свинарнике, то цыпленок от этого не станет называться поросёнком и заставлять его хрюкать — это маразм! Не место рождения определяет род, и живущие на Украине русские, армяне, евреи, поляки, и даже негры или китайцы, не становятся автоматически украинцами! Ну так сложилось, что многонациональный народ живёт в этой стране и заставлять его вытравить из себя то, что ему на самом деле родное — нельзя!

    37
    22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button