Политика

Депутат Николаевского горсовета от «ОПЗЖ» отказался говорить на украинском языке

Вступил в силу закон, по которому рабочим языком деятельности органов местного самоуправления является государственный язык

В четверг, 14 января, депутат Николаевского городского совета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Руслан Москаленко в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам отказался переходить на украинский язык, о чём сообщает издание НикВести.

Он проигнорировал соответствующую просьбу главы комиссии Анны Норд, которая напомнила ему, что в Украине вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Далее предлагаем читателям фрагмент диалога.

— Прошу украинским языком, — призвала она.

— Почему? – спросил Руслан Москаленко.

— Мы находимся в здании городского совета. Как мы можем говорить на русском языке? — указала Анна Норд.

— Это мне запрещает? – поинтересовался депутат.

— В Украине вступил в силу закон, — ответила Анна Норд.

— Зачем вы ставите какие-то политические вопросы? – спросил Руслан Москаленко.

— Я считаю, что сейчас мы здесь представляем государство Украина. Должны говорить на украинском языке, — сказала глава комиссии.

— Я рад, что вы так считаете. Вам надо вопросы решать или чем-то другим заниматься? — заявил Руслан Москаленко.

После этого он продолжил обсуждение вопросов на русском языке.

Напомним, что в указанном законе есть статья 12, где говорится о том, что рабочим языком деятельности органов местного самоуправления, в том числе языком заседаний, мероприятий, встреч, документооборота и делопроизводства, является государственный язык.

Стаття 12. Робоча мова діяльності органів державної влади, органів влади Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій державної і комунальної форм власності

1. Робочою мовою діяльності органів державної влади, органів влади Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій державної і комунальної форм власності, у тому числі мовою засідань, заходів, зустрічей та мовою робочого спілкування, є державна мова.

Робочою мовою діяльності закордонних дипломатичних установ України, інших державних представництв за кордоном є державна мова.

2. У разі якщо під час засідання, заходу або зустрічі використовується інша мова, ніж державна, має бути забезпечений переклад державною мовою.

Связанные статьи

16 комментариев

  1. Что тут удивительного, депутат от расийской партии в Украине, иного ждать и не приходится, там особая челюсть — узкоязычная.

    1. Парень да наср-ть на каком языке он говорит, почитай другие новости, МВФ обеспокоено что правительство Украины собралось снижать цены на газ! Вот она независимость по украински, идёт тупо геноцид всего населения и пофиг на каким языке кто разговаривает!

    2. прямо в точку!! цю ригАнальну свору перевішати гадюк та викинути щоб трупний яд не розповсюджувався по нашої країні!!

  2. Часть вторая статьи 10 Конституции гласит, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств.

    «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия», — устанавливает статья 8 Конституции.

    Несмотря на это, появляются такие откровенно дискриминационные нормативно-правовые акты, как закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

    1. «Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащей равной защите языковых прав национальных меньшинств», — указала Венецианская комиссия ещё 6 декабря 2019 года, предложив ряд нормативных решений этого вопроса.

      Но заключения Венецианской комиссии для властей не указ. Они прикидываются европейцами, только когда нужно обмануть толпу, взять в долг или рассчитаться активами Украины.

      1. Весь скрепоносный зоопарк запоребриковых дегенератов в сборе. Запомните, пидоры, на приветствие «Слава Украине!» отвечать нужно «Героям Слава!». При этом зиговать как на русских маршах на мацкве нельзя.

  3. Шо, опять??? Так предыдущий же состав горсовета уже состоял из идиотов типа солтиса, копейки и иже с ними. И шо, опять??? Теперь типа москаленко?

  4. Да какая нафиг разница на каком языке они говорят, хоть на африканском наречии или языке жестов, пусть решают ВАЖНЫЕ для народа ВОПРОСЫ, о ценах, заплатах, пенсиях!!! Это важней сейчас!!!!!!

    1. Так эта тема и аноннируется кастрюлями для отвлечения от важных жизненных проблем. В так любимом ими СШП вообще нет государственного языка! Зрада зрадная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button