ПроисшествияТема дня

Экс-губернатору Романчуку вручили обвинительный акт по более «мягкой» статье (Видео)

Теперь он "коррупционер, но менее влиятельный"

Прокуратура на заседании в Центральном райсуде Николаева 10 февраля вручила бывшему главе Николаевской облгосадминистрации Николаю Романчуку новый обвинительный акт – вместо получения взятки ему теперь вменяют злоупотребление влиянием, о чем сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Прокурор сообщил, что в ходе рассмотрения дела гособвинение пришло к выводу, что Романчук не является субъектом преступления по части 4 статьи 368 Уголовного кодекса, поскольку в его полномочия не входили возможности по выдачи разрешений на разработку ископаемых, поэтому прокуроры составили новый обвинительный акт – бывшему первому замглавы ОГА вменяют теперь совершение преступления по части 2 статьи 28 части 2 статьи 369-2 УК – злоупотребление влиянием, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Суд разъяснил Романчуку, что с этого момента ему нужно будет защищаться от нового обвинения.

«Я не коррупционер теперь?», – спросил Романчук.

В ответ ему суд кратко объяснил, что это похожая разновидность преступления, а санкция статьи предусматривает более мягкое наказание. Судья Владимир Алейников в шутливой форме пояснил: «коррупционер, но менее влиятельный».

Адвокаты Романчука изначально были готовы ознакомиться с новым обвинительным актом в течение часа, но суд посчитал, что лучше дать для этого больше времени, чтобы полностью обеспечить право на защиту.

В итоге, в заседании огласили перерыв до начала марта.

Напомним: 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать.

Новости партнёров

Связанные статьи

6 комментариев

    1. Тю а думав що він вже прокротив похід і зник, досвід у нього вже великий рити ходи!! За дупу цього півня та за грати з конфіскацією!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button