Экономика

Гендиректор водоканала пояснил, почему вырос тариф на воду и канализацию в Николаеве

Основные составляющие тарифа – это электроэнергия и заработная плата

На состоявшемся сегодня, 27 января, заседании исполкома Николаевского горсовета гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко объяснил причины повышения тарифов. По его словам, основные составляющие тарифа – это электроэнергия и заработная плата, сообщает издание Інше ТВ.

«Рост фонда заработной платы произошел в связи с увеличением минимальной заработной платы по стране, и в абсолютном значении вырастает на 17,6 млн.грн. в год. Также в этом случае у нас увеличивается обязательный платеж ЕСВ (на 3,8 млн.грн.). В целом, из-за повышения минимальной заработной платы более 22 млн.грн. в год должно быть заложено в тариф. Также увеличение стоимости электроэнергии в абсолютном значении – это более 21 млн.грн. в год. И хочу сказать, что это расчеты 2020 года, потому что уже в январе 2021 года прогнозируется рост стоимости электроэнергии около 8%», – сказал он.

Кроме этого, в тариф закладывается компенсация затрат за прошлые периоды.

«Это означает, что в 2020 году в тех тарифах, которые были установлены, не были учтены другие траты, и поэтому предприятие рассчитывает эту недоимку и предлагает НКРЭКП включить ее в тариф следующего периода, в нашем случае – на 2021 год. Наши расчеты были на уровне 26 млн.грн., Нацкомиссия установила компенсацию на уровне 13 млн.грн.», – сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал», отметив, что в тариф также было заложено увеличение производственных инвестиций с прибыли (3,5 млн.грн.), увеличение амортизации в структуре тарифа (800 тыс.грн.).

По словам Дуденко, не все составляющие в новом тарифе увеличились. «По некоторым составляющим Нацкомиссия нам уменьшила тариф, потому что мы выполнили некоторую работу. Например, по подкачке, повышении давления в многоэтажных домах мы очень хорошо поработали с «Николаевоблтеплоэнерго» и смогли снизить затраты приблизительно на 1,7 млн.грн., и эта сумма была снята с тарифа», – сказал гендиректор водоканала, отметивший, что было принято решение КМУ о снижении процентной ставки по кредиту ЕИБ с 2% до 0,01%, поэтому предприятие рассчитало эту сумму, на которую необходимо будет уменьшить тариф, и эти расчеты будут поданы Национальной комиссии для учета при следующем формировании тарифа.

Член исполкома Никита Плеханов упрекнул Дуденко в том, что, по его мнению, «Николаевводоканал» нарушил порядок информирования населения о новых тарифах – уведомил только на своем сайте, а не воспользовался более широкими возможностями информирования, что вызвало социальное напряжение, поскольку практически одновременно выросли тарифы и на другие услуги. Дуденко ответил, что критика будет учтена.

Напомним, что с 1 января в Николаеве тариф на воду станет больше на четверть.

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button