ОбществоПолитикаТема дня

Полиция в Корабельном, выявившая подкуп на выборах мэра, не нашла в этом состава преступления, — прокуратура

Был установлен факт, что членам УИК выплачивали незаконное денежное вознаграждение

В Николаевской областной прокуратуре, отвечая на вопрос «Корабелов.Инфо», подтвердили тот факт, что 24.11.2020 на линию 102 поступило сообщение от неизвестного лица о большом скоплении людей в баре «Париж» по ул. Генерала Попеля, что является нарушением карантина. Кроме того, поступило сообщение о том, что в указанном развлекательном заведении раздают денежные средства членам избирательных комиссий за проделанную работу на выборах мэра города Николаева. Напомним, мы писали: Полиция в Корабельном выявила подкуп на выборах мэра, но дело заводить не стала

«Сведения по указанным фактам внесены в ЕУ (систему единого учета Нацполиции — прим. ред.) по №13999 и 14001 от 24.11.2020. По результатам проведенной проверки Корабельным отделом полиции принято решение об отсутствии оснований для внесения сведений в ЕРДР и отсутствии состава какого-либо уголовного преступления», — сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Николаевской области.

«Одновременно об указанном факте для дальнейшей проверки и принятия мер в соответствии с требованиями избирательного законодательства письменно проинформирована Корабельная РТИК (районная территориальная избирательная комиссия — прим. ред.)», — говорится также в сообщении прокуратуры.

В упомянутом письме, адресованном РТИК, указывалось, что во время проверки сообщения, полицейскими был установлен факт, что «неизвестное лицо выплачивало денежное вознаграждение членам УИК, расположенных в Корабельном районе, в качестве премиальных, за выполнение функций члена УИК».

Как сообщалось ранее, в РТИК официально ответили на адрес полиции, что оплата труда членов избирательных комиссий от политических партий или отдельных кандидатов законодательством не предусмотрена. То есть является противозаконной. Члены участковых избирательных комиссий получают деньги от государства за свою работу на местных выборах исключительно на банковские карты (никакой «налички»). Члены РТИК в разговоре с журналистами подтверждали, что разбирательство с нарушителями законов — это не их компетенция, этим должны заниматься именно правоохранители.

Так попустительство и некомпетентность работников Корабельного отдела полиции привели к тому, что останутся безнаказанными нарушители избирательного законодательства, совершившие уголовное правонарушение, а именно — подкуп членов участковых избирательных комиссий, представлявших во втором туре местных выборов-2020 интересы одного из кандидатов в мэры города Николаева.

Читайте также о других случаях правового невежества и тогда еще милицейского попустительства на выборах в Николаеве.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button