ОбществоПолитикаПроисшествияТема дня

Полиция в Корабельном районе выявила подкуп на выборах мэра, но дело заводить не стала

В кафе "Париж" незаконно раздавали деньги за работу на выборах членам избирательных комиссий

Как стало известно «Корабелов.Инфо», 24 ноября на линию «102» поступило сообщение (оттуда оно было передано в Корабельный отдел полиции ГУ НП в Николаевской области) о том, что в помещении кафе «Париж» (по ул. Генерала Попеля, 102) раздают денежное вознаграждение большому числу членов участковых избирательных комиссий (УИК). Данное сообщение было зарегистрировано в системе «Информационный портал Национальной полиции» по №13999 от 24.11.2020.

По данным правоохранителей, во время проверки сообщения, полицейскими был установлен факт, что «неизвестное лицо выплачивало денежное вознаграждение членам УИК, расположенных в Корабельном районе, в качестве премиальных, за выполнение функций члена УИК».

Однако на вопрос, заданный редакцией «Корабелов.Инфо» 30 ноября, открыто ли хоть одно уголовное производство относительно нарушений избирательного законодательства в Корабельном районе, представитель пресс-службы Национальной полиции в Николаевской области ответила отрицательно.

В полиции Корабельного района, вместо того, чтобы завести уголовное производство по факту подкупа членов избирательных комиссий, решили, видимо, снять с себя ответственность и направили письмо в Корабельную районную территориальную избирательную комиссию с просьбой провести проверку указанного факта и сообщить, в частности, предусмотрена ли законодательством выплата дополнительного денежного вознаграждения членам УИК (кроме оплаты от государства) от политических партий или отдельных кандидатов.

В комиссии официально ответили на адрес полиции, что оплата труда членов избирательных комиссий от политических партий или отдельных кандидатов законодательством не предусмотрена, отметив при этом, что им ничего неизвестно о раздаче денег в кафе «Париж».

А «не на камеру» члены комиссии говорят, что разбирательство с нарушителями законов — это не их компетенция, что при поступлении подобных жалоб (сообщений) они должны были бы вызвать полицию, а не наоборот. Но к ним таких сообщений не поступало.

Отметим также, что все члены участковых избирательных комиссий получают деньги от государства за свою работу на местных выборах, прошедших 22 ноября, только сегодня, 7 декабря, и исключительно на банковские карты (никаких наличных выплат от государства не было и не будет).

Так, попустительство и некомпетентность работников Корабельного отдела полиции привели к тому, что, скорее всего, останутся безнаказанными нарушители избирательного законодательства, совершившие уголовное правонарушение, а именно — подкуп членов участковых избирательных комиссий, представлявших во втором туре местных выборов-2020 интересы одного из кандидатов в мэры города Николаева.

Читайте также о других случаях правового невежества и тогда еще милицейского попустительства на выборах в Николаеве.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button