Общество

Кабмин хочет обязать поставщиков предлагать населению годовые контракты с фиксированной ценой на газ (Видео)

У людей будет выбор, какой тариф выбрать

Кабинет министров Украины намерен обязать поставщиков газа предлагать населению контракты на поставку газа с фиксированной ценой сроком на год, чтобы потребители могли выбирать себе более выгодное предложение, о чём в эфире «Сніданок з 1+1» заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В большинстве стран Европы также рыночное регулирование. То есть цены регулируются рынком, биржей, но там есть годовой продукт, то есть цена фиксируется на год. Мы также хотим сделать основным продуктом не месячный, когда цена колеблется, и люди не могут посчитать свою платежку, а зафиксируем цену на год — это годовой продукт, а люди смогут выбирать: на год или на месяц», — сказал он.

Также премьер уверен, что весной-летом цена на газ будет снижаться.

«Это биржа, тяжело прогнозировать. Моя оценка, что цена весной и летом пойдет вниз. Это традиционная оценка, которая годами сформировалась на биржах мира», — отметил он.

Напомним, что с 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию, после чего по всей стране начались акции протеста. После этого в Кабмине заявили о намерении ввести государственное регулирование цен на газ на период карантинных ограничений или до конца отопительного сезона, для чего зафиксировать цену на уровне 6,99 гривны за кубометр.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button