Общество

Среди беларуских ОМОНовцев идентифицировали еще нескольких николаевских экс-«беркутовцев»

Ранее сообщалось ещё о двоих николаевских милиционерах, работающих в Беларуси

В Беларуси среди действующих сотрудников ОМОН выявили людей, которые ранее несли службу в николаевском спецподразделении милиции «Беркут», о чем сообщает издание «Преступности.НЕТ» со ссылкой на  белорусское издание «Новый час».

В частности журналисты идентифицировали 45-летнего Дмитрия Анцупова, который родился в Вольске Саратовской области РСФСР, но позже переехал жить в Украину. В «Беркуте» он начал служить еще в 90-х годах со дня его основания. После победы Революции Достоинства он продолжил службу в новом николаевском спецподразделении милиции, сформированного из бывших сотрудников «Беркута». Предположительно, он переехал в РБ летом 2014 года, где и продолжает службу в ОМОН Минского облисполкома.

При изучении в социальных сетях аккаунтов бойцов николаевского «Беркута» выявлено и опознано на совместных фотографиях его коллег. На одном из фото также запечатлен последний командир николаевского «Беркут» подполковник полиции Дмитрий Куликов (крайний справа), рядом с ним — его заместитель, капитан милиции Анатолий Горбунов, который также может скрываться в Беларуси.

Впервые в источниках открытого доступа Дмитрий Анцупов был обнаружен в материале государственного издания «СБ. Беларусь сегодня ». Публикация посвящена собранию в УВД Минского облисполкома, которое состоялось в июле 2018 года и было приурочено к подведению итогов работы регионального ОМОНа за первое полугодие. В нем приняли участие замначальника УВД полковник милиции Виталий Козлов и командир ОМОНа Минской области майор милиции Сергей Белькевич. Экс-офицер николаевского «Беркута» Дмитрий Анцупов опознан на опубликованной фотографии с митинга.

Кроме того, Дмитрий Анцупов был зафиксирован в сюжете государственного телеканала «СТВ» о сдаче ОМОНом экзамена на право ношения черного берета, который прошел 20 ноября 2019 года. Сюжет опубликован на видеохостинге YouTube. На временной шкале, начиная с 2:25 в эпизоде ​​с комментарием ОМОНа Ивана Кудина о сдаче экзамена, на заднем плане слева можно увидеть мужчину в штатском, наблюдающего за спаррингом между омоновцами и оглядывающегося назад, как бы анализируя ситуацию.

Этого момента хватило, чтобы объектив камеры четко запечатлел лицо Дмитрия Анцупова. Добавим, что видеозапись Анцупова велась непосредственно по месту нахождения Минского ОМОНа (улица Героев 120-й дивизии).

По данным, опубликованным 26 октября 2020 года в Телеграм-канале «Киберпартизаны», Дмитрий Анцупов является инспектором отдела специальной подготовки ОМОН полиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома. Эта информация достоверна, поскольку указанная в ней дата рождения полностью совпадает с установленной в результате расследования. Представленная активистами должность Анцупова в Минском областном ОМОНе соответствует той, которую он занимал в Николаевском спецподразделении.

Установлено, что по состоянию на апрель 2014 года Дмитрий Анцупов являлся заместителем командира вновь сформированного спецподразделения и старшим инспектором боевой подготовки, имел звание капитана милиции.

24 апреля 2014 года он принял участие в специальных тактических учениях на блокпосту для проверки необходимых действий личного состава своей части по обеспечению общественного порядка и недопущению вооруженных конфликтов в Николаеве, а также по фильтрации транспортных средств и принятию необходимых мер в случае прорыва.

На вопрос журналиста о настроении в отряде Анцупов заверил, что спецназовцы имеют патриотические взгляды и готовы защищать Родину. Отметим, что на момент интервью Крым уже был оккупирован, а на Донбассе в течение полутора недель в рамках полномасштабной антитеррористической операции шли боевые действия с российскими частями.

«Конечно патриотичный (настрой — прим.), мы же в Украине живем, мы украинцы. Всегда патриотичный, за свою Родину, за свою страну», — сказал Анцупов.

Спустя несколько месяцев после своих слов о патриотизме и защите Родины он, очевидно, уже находясь в Беларуси, решил открыто заявить о своем отношении к военной агрессии России против Украины:

Установлено, что аккаунт Анцупова является публичным, посвященным «Антимайдану», террористической группировке «Л/ДНР», а также прославлению величия и мощи России. Помимо расширения постов из этих пабликов, Анцупов распространяет тексты пророссийской сепаратистской общественности «За Одессу-мать». Лента аккаунта просто перенасыщена марками и нарративами российской пропаганды о «карателях», «геноциде народа Донбасса», «киевской хунте», «героях ополчения».

Николаевского экс-сотрудника «Беркута» заметили во время задержания оппозиционера в Минске

А Анатолий Примак родился 23 апреля 1990 года в селе Ивановка Арбузинского района Николаевской области СССР. После армии проходил службу в спецподразделении «Беркут» У МВД Украины в Николаевской области. Он уехал в Беларусь вместе с другими товарищами после победы Революции Достоинства и также служит в ОМОН Мингорисполкома.

Анатолий Примак попал в поле зрения, как коллега бывшего «беркутовца» Николая Стогорняка. Именно в этом статусе последний отметил его в списке контактов своего аккаунта в «ВК». Вышеупомянутый аккаунт Анатолия Примака на данный момент заморожен, доступа к нему нет.

Под «ником» аккаунта находится информация из раздела образования, из которой видно, что Анатолий Примак учился в Национальной академии внутренних дел Украины.

В результате глубокого анализа аккаунтов николаевских бойцов «Беркута» и сравнения с контактами, удаленными Сергеем Панасенко, были обнаружены еще два профиля Анатолия Примака, один из которых был подписан псевдонимом «Станислав Семенюк» и активен сегодня.

После публикации информации о найденных в Беларуси в 2017 году «беркутовцах», этот аккаунт был очищен, из него было удалено личное фото Примака, многочисленные посты, а из списка друзей удалены почти все аккаунты МВД. Однако предыдущая версия аккаунта была обнаружена в кеше российской поисковой системы «Яндекс».

В качестве аватара для этого аккаунта Примак использовал собственное фото, сделанное рядом со смешной скульптурой «Лозенник» (народное название «Веселый Вася») возле бани №7 на улице Московской в ​​Минске.

Один из уже удаленных постов в ленте этого аккаунта Анатолий Примак сделал 19 января 2017 года. В нем он разместил совместное фото участников спортивных соревнований.

В результате исследования открытых источников информации было установлено, что 17 и 18 января 2017 года на базе Центра подготовки кадров Мингорисполкома проводилось первенство по рукопашному бою среди сотрудников милиции Минска. По данным государственного издания «ЦБ. Беларусь Сегодня» и сайта БФСТ «Динамо», второе место в самой тяжелой весовой категории (более 90 кг) занял боец ​​Минского ОМОНа Анатолий Примак.

На этих информационных ресурсах также были представлены фотографии с упомянутого чемпионата. Одно из них практически идентично фотографии, размещенной Примаком в его аккаунте, только с другого ракурса.

На другом фото Примака запечатлели во время судейства результатов его спарринга, предположительно, с сотрудником CFPAS.

Установлено, что Анатолий Примак является членом общества «Политика | ПМОП «Беркут» — оплот мира в стране». В мае 2016 года администрация этого паблика провела специальный опрос, чтобы выяснить, кто из его членов был бойцом «Беркута». Пренебрегая мерами безопасности, Анатолий Примак ответил, что служил в ОМОНе.

Издание отмечает, что имя этого николаевского бывшего «беркутовца» фигурирует 6 марта 2020 года в деле Центрального районного суда Минска, рассматривавшего административное дело известного белорусского общественного активиста и анархиста Николая Дзядка за участие в акции «Свобода политзаключенным» 26 февраля в Минске. Примак был вызван в суд в качестве свидетеля вместе с другим сотрудником ОМОНа, но на заседание не явился — якобы по болезни.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Кто бы сомневался. Испугались наказания за свои преступления, вот и сбежали. Были бы невиновными, то служили бы дальше в Украине

  2. Наступит время и анонимных идентификаторов будут уже идентифицировать ранее идентифицируемые. Первый идентификатор Жвания уже дал показания для идентификации. Государственный переворот не имеет сроков давности для идентификации и расследования, разве только всё государство не исчезнет со всем своим правовым полем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button