ОбществоСпортТема дня

«Спорт — это огонь внутри тебя», — чемпионы мира из Корабельного района рассказали о своем пути к победе (видео)

Мы уже писали о триумфальном для николаевских атлетов Александры Тарасовой и Юрия Гайдука Чемпионате Мира по фитнесу и бодибилдингу в городе Санта-Сусанна (Испания). Кроме успеха николаевцев в общем зачете, украинская сборная заняла первое место на данном чемпионате (в разных категориях спортсмены со всей Украины завоевывали 1-е, 2-е, 3-и места).

Каков он, путь к чемпионству Александры и Юрия, — после их приезда из Испании узнавала корреспондент “Корабелов.Инфо”.

У каждого из спортсменов была своя дорога к успеху, однако есть и объединяющие моменты: оба ранее закончили Николаевскую школу №54, а также оба являются тренерами в одном из местных спортивных залов в Корабельном районе (расположенном в ТЦ «Европорт» по ул. Океановской), который между спортсменами именуется как “кузня чемпионов”.

“Занятия спортом я начал еще с 7-ми лет — занимался прыжками в воду, тренировался в нашем бассейне “Водолей”, моя спортивная карьера продолжалась там 10 лет. Далее я поступил в Николаевский кораблестроительный университет на факультет “Олимпийского и Профессионального спорта”, получил высшее образование по этой специальности и начал заниматься упорно в зале фитнесом. Занимался поначалу, как и все, для себя. Потом это переросло в более соревновательное: было интересно себя пробовать на сцене… В 2016 году первый раз выступил, первые соревнования были неудачными — я занял последнее место (много было ошибок, мало было подсказок от тренера).

В 2017 году я снова вышел на сцену, уже занял 3-е место. После потихонечку-потихонечку начал набирать обороты, начал выступать все лучше и лучше…

Ровно год назад я стал победителем Кубка мира в Испании, в городе Таррагона. Затем я стал абсолютным чемпионом Украины. Чемпионат Украины у нас всегда показывает высокий результат, иногда даже не далеко уходит от международных соревнований, потому что в нашей стране очень любят бодибилдинг, и, соответственно, очень сильные спортсмены. Затем мы поехали на чемпионат Европы, это было 15 сентября 2020 года, где я занял второе место. И затем был Чемпионат мира, откуда мы приехали с золотой медалью. Это был окончательный старт сезона, теперь — долгожданный отдых”, — рассказывает Юрий Гайдук.

По мнению чемпиона, бодибилдинг является отличным спортом для поддержания физического здоровья, однако начинать тренировки лучше с тренером:

“Очень много молодых людей хотят заниматься данным видом спорта, и я поддерживаю этот выбор: этот спорт подходит больше именно для поддержания хорошего иммунитета, хорошего самочувствия и хорошей спортивной формы. Я рекомендую всегда обращаться к тренерам, не заниматься самодеятельностью, потому что это приводит все к травмам, к большим травмам, которые в дальнейшем ставят полный крест на занятиях данным видом спорта. В каждом зале есть специалисты: как платные, так и бесплатные — это уже вам решать, к кому обращаться”.

Во время интервью нашему изданию Юрий ответил на вопросы, которые интересуют не только начинающих спортсменов по бодибилдингу, но и людей, далеких от спорта:

“Очень часто задают вопросы: вот ты выиграл Чемпионат мира, а что дальше, а что ты получил? А сколько тебе денег дали? В общем, ответ тут всегда один: в первую очередь, это саморазвитие, это статус, это имя тренера: человек приходит — он знает, к кому он приходит, — он приходит к тренеру, который достаточно разбирается в этом, потому что у тренера уже что-то получилось сделать (конечно же, высшее образование тоже решает).

По поводу денег: бодибилдинг — это пока не олимпийский вид спорта, но к этому все идет. Соответственно, наша федерация спорта выделяет средства для компенсации затрат именно на участие в соревнованиях: на дорогу и взнос на соревнования (это порядка 400 — 500 евро, всегда по-разному). Если спортсмен едет и хорошо выступает — федерация сорта возмещает полностью все убытки. А если еще медаль привозит спортсмен — дает сверху призовые (конечно, не миллионы, но 10 — 15 — 20 тысяч гривен, какие-то приятности присутствуют)”.

Юрий Гайдук не видит смысла «идти в одиночное плаванье», поскольку, если  бодибилдинг в скором времени станет олимпийским видом спорта, то можно будет представлять свою страну на Олимпиаде. Однако в связи с пандемией коронавируса этот процесс пока затягивается, и все будет зависить от эпидемиологической ситуации в мире.

Для Александры Тарасовой, в отличие от Юрия, спорт (в который она пришла спонтанно в сложный период жизни) являлся хобби. По профессии девушка преподает английский язык детям, однако своим примером она показала, что, если есть желание, то любые вершины и звания в спорте достижимы:

«Я мастер спорта международного класса по бодибилдингу и фитнесу, являюсь троекратной абсолютной чемпионкой Украины по фитнесу, вице-чемпионкой «Арнольд Классик», и недавно я стала чемпионкой мира по артистическому фитнесу. Живу я в Николаеве, тренируюсь в тренажерном зале, который находится в Корабельном районе, и который между собой называют кузней чемпионов, потому что здесь очень много классных спортсменов, и это придает всегда силу и энергию тренироваться и смотреть, как тренируются лучшие, это очень мотивирует в своих целях.

Университет я закончила по специальности филолог (иностранные языки), и уже 13 лет я преподаю английский язык детям — работаю по своей специальности. Спорт — это мое хобби, мое увлечение. В этом спорте я уже 7 лет, и так как я добилась хороших высот в тренажерном зале, я тоже работаю как тренер — уже, наверное, года два.

Пришла в спорт абсолютно спонтанно. Был тяжелый период в жизни, и тут было несколько вариантов: либо удариться в гульки, либо заняться собой и направить вот эту всю энергию в позитивное и правильное русло. Очень рада, что в 2013 году я все-таки нашла силы прийти в тренажерный зал, хотя для меня это все было в новинку, я вообще ничего не знала и не понимала. Было очень страшно, как и многие девочки боятся прийти в зал тренироваться».

И вот спустя 7 лет я достигла самой высокой вершины — завоевала свою золотую медаль на Чемпионате мира. Пришла к этой победе, можно сказать, случайно. Начала тренироваться, готовиться в категорию «бикини». В 14-ом году весной выступила достаточно неплохо — выиграла Одессу, стала 5-ой на Украине, но мой тренер Оля Мунтян говорит: давай попробуем, может быть, в следующую категорию? Это «фитнес». Я тогда понятия не имела, что это за категория, и что там вообще можно делать. Она говорит: ну, там раунд силы и раунд произвольной программы, просто показать, что ты с этим телом можешь делать.

Вот так началась наша подготовка, и мы поехали на чемпионат Украины уже спустя полгода, и вот тогда я увидела на самом деле на сцене, что такое «фитнес» и что такое новая категория в раунде произвольная программа. Мы должны за 1,5 минуты показать не просто какой-нибудь танец и что ты умеешь делать со своим телом, мы должны показывать сложные силовые акробатические элементы. Для меня это, мягко говоря, был шок, потому что я ничем таким раньше не занималась и к спорту не имела никакого отношения.

Было очень тяжело собрать себя, настроиться на выступления, потому что я понимала, что по программе будет очень тяжело соревноваться с акробатками, но, собрав волю в кулак, я продемонстрировала достаточно высокий результат… и неожиданно для себя я выиграла этот Чемпионат Украины. Наверное, если бы не было такого успешного старта, не было бы вот сейчас меня.

Дальше мы начали подготовку на международные соревнования. Не все было гладко, естественно. Были хорошие выступления, были неудачные. После каждого соревнования мы делали анализ и работали над ошибками, совершенствовали форму, программу, и вот такими маленькими шажочками 7 лет я шла к этой главной своей победе.

Александра поделилась своими любимыми упражнениями и рекомендациями. По словам чемпионки, нет единственного пункта, которого следует придерживаться. Самое главное для того, чтобы достигнуть результат, — это комплекс, состоящий из тренировок, питания и качественного восстановления.

А также чемпионка дала мотивационную рекомендацию всем тем, кто имеет желание изменить свою внешность и улучшить здоровье, но по разным причинам не начинает занятия спортом:

Я, как и многие, 10 лет назад боялась идти в тренажерный зал. Мне казалось, что все сюда приходят с идеальными телами, все уже красивые. Я вот даже думала: дома похудею, а потом уже приду в тренажерный зал. Но я понимала, что я проблему свою сама дома никак не решу, что нужно выходить из зоны комфорта. И развитие, и рост начинаются именно там, где тебе не очень комфортно находиться, и вот нужно уметь сделать этот шаг, выйти из зоны комфорта, чтобы наконец-то начать развиваться и стремиться расти дальше. Поэтому те, кто боятся и переживают, это абсолютно нормально, но выбор — за вами: либо сидеть дома в своей ракушке, либо все-таки сделать первый шаг и прийти на эту тренировку.

Как показывает практика, 90% девочек, девушек, женщин, которые все-таки пересилили и пришли в зал, они видят, что здесь ничего страшного нет, что здесь такие же люди, которые пришли со своими целями, каждый думает только про себя и про то, что нужно делать над собой. Никто не смотрит, в принципе, кто в какой форме пришел… Всем на самом деле не важно потому что здесь работа идет над собой, каждый работает над своими проблемами вот и все. Наши проблемы только в голове самое главное сделать это сделать первый шаг вот и все, а все остальное оно дальше намного легче, просто нужно попробовать, попробовать что-то новое, вы никогда не узнаете можете ли вы пока вы не сделаете первый шаг, пока вы не попробуете вот и все.

С Александрой Тарасовой журналист общалась на кануне ее отъезда с супругом в Киев на чемпионат Европы по пауэрлифтингу в последствии в котором спортсмен завоевал чемпионский титул. По словам Александры, после участия и ее и супруга в чемпионатах в ближайшее время они планируют посвятить время семье, ребенку:

Вот я стала чемпионкой мира и многие задают вопрос что будет дальше и куда двигаться дальше? На самом деле это такой спорт где борьба идет самим с собой в первую очередь… Для себя я знаю где можно лучше, где можно “суше”, где можно больше, где можно качественнее, то есть я объективно оцениваю себя, и я знаю есть куда расти, есть куда двигаться. Но на данный момент, на данном этапе я хочу сделать небольшую паузу потому что спорт — это прекрасно, но у меня также есть и семья у меня маленький ребенок которому тоже нужно внимание, время, моя любовь и забота…. Это очень тяжело, когда мама постоянно на подготовке плюс у нас очень спортивная семья у нас и папа постоянно на подготовке… хочется, что бы и он стал чемпионом Европы. И пока посвятить время семье, но спорт — это внутри, это такой огонь, который всегда горит и пылает, и мы обязательно вернемся и через полгода – вершины еще есть, еще есть куда расти, еще есть куда стремится…

Беседовала Ярослава Шевчук

Связанные статьи

12 комментариев

    1. А где находится в корабельном еще качалка ?????? Кроме Клеопатры не знаю больше места и то там развернутся не где вечером , нет смысла ходить туда !!!!!

        1. Спасибо , да я заметил , что не особо современный !!!!

    2. лично ее не знаю…но кто ходит к ним в спорт зал, почти все о ней не очень хорошего мнения

  1. Тут ещё изначально от фигуры девушки зависит,если она гармоничная то спорт ее дополнит,а если фигура некрасивая (непропорциональные ноги,узкий таз,маленькая грудь)то с эстетикой тела тут будет сложнее

  2. Не надо Ляля ,нормальный зал,и тренажёры норм были когда ходил,ты Паша не застал залы в 90-годы,когда ни вентиляции нормальной,и все описано перелатано,и ещё свет отключали,так что не пи….и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button