ОбществоТема дня

В Украине хотят внедрить обучение в школах с пятилетнего возраста

На данный момент обсуждаются следующие ключевые аргументы относительно изменений

Министерство образования и науки обсуждает целесообразность начала обучения детей в школах с 5 лет, о чем исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет написал в своем Telegram-канале.

«Подчеркиваю, что 5-летние и 6-летние дети требуют разных подходов и компетенций по форме и продолжительности обучения и досуга. «Это дорого», — говорят эксперты. Но наши дети не хуже тех, кто учится в более развитых странах, и поэтому аргументы в пользу «экономии» считаю нецелесообразными. Моя задача — найти возможности и поддержку», — написал он.

По его словам, для Минобразования очень важно мнение каждого гражданина по организации 12-летнего школьного обучения, начиная с 5 лет, поэтому был инициирован общественный диалог на эту тему.

На данный момент обсуждаются следующие ключевые аргументы относительно изменений: преемственность между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой; чем раньше начинается освоение ребенком полезных навыков, развитие способностей, тем успешнее ребенок становится во взрослой жизни; современные дети развиваются гораздо быстрее и значительную роль в этом играет темп развития информационных технологий.

Шкарлет добавил, что окончание школы в 18-19 лет (при условии 12 классов) не является ключевым аргументом в этой дискуссии.

Также он уточнил, что Минобразования обсуждает вопрос об организации 12-летнего школьного обучения с участием родителей, педагогов, психологов, педиатров.

Связанные статьи

18 комментариев

    1. Яка тупа ідея!! у шість років маразм, а у 5 …. пи ….пи……пи!!
      Може зразу як почав ходити за станок там навчиться рахувати коли гроші отримає, і батькам значно легше, сам собі заробить, сам себе навчить!! Як вівця, тільки народилася вже побіжала!!

  1. Ну, мы учились 10 лет, теперь школьную программу растягивают на 12 лет, потом универ ещё 5-6 лет. И только после всех этих обучений в 25 лет устраивайся на первую работу и начинай «искать себя». Имхо, чем раньше найдёшь себя, тем лучше. А это можно сделать только пробуя. Сейчас очень много информации, и очень много лишней, ненужной. Так что лучше стараться разобраться в чем-то одном и стать профессионалом, потратить время и средства на это, чем убить молодость в никуда и работать «рядовым», куда возьму без опыта и специальных знаний и навыков.

    1. Тут дело не в этом, а в поведении детей. Дети в 7 лет ещё плохо себя могут вести, а тут в 5 лет, понимаешь?

  2. 6.5 — 7.5 возраст и 10 лет. Вполне нормально как и было при СССР. Еще успевали помидоры с редиской собирать по совхозам.

  3. Да хоть с двух. Для учёбы в украинской школе интеллект не нужен. Достаточно гидности.

    1. Типичный рашист, ненавидящий всё украинское. Короче, типичная расейская свинья.

  4. То что, в нашей недоразвитой стране введут 12-летнее обучение, как это делается в цивилизованных странах, не сделает нашу страну цивилизованной, а сделает её ещё более недоразвитой. Ибо степень развития страны и период обучения взаимосвязаны. В развитой стране и рабочие места более развиты и более высокого образования требуют, а в неразвитой — наоборот, рабочих мест, требующих высокой квалификацией, мало, а в основном распространены рабочие места, не требующие высокой квалификации. Так зачем из пушек стрелять по воробьям? Чтобы потом молодёжь с высокой квалификацией ехала поднимать Польшу и Чехию?

    1. Ваша недоразвитая страна это расися, что вы там будете вводить это дело твоё и таких долбоёбы как ты.

  5. Как мать троих детей категорически против таких «улучшений», по опыту можно сказать, что не все дети готовы даже в 6-7 лет идти в школу, у них нет ещё усидчивости. Не надо воровать у них детство! Лучше сократите школьную программу до 10 лет, как было раньше, уберите не нужные темы из учебников и будет больше толку! Хоть вы и хаете СССР, но учили там на совесть и намного умней поколения были, не то, что теперь. «Грамотность» подростков, да порой и взрослых людей ужасающая, невозможно читать как они пишут «заФтрО, вЕноваты, мИчтать». Ужас!!!

    1. мать ти молодець, тобі + на цей раз, хоча частіше ти пургомет!!
      правильно писати проффесор, выноват, мучтать , ужос!!)

  6. Не згодна!
    Класи по 35 дітей. 1 вчитель. Немає місця для відпочинку. Черги в туалеті. До туалетів йти в натовпі, де ганяють старшокласники!
    У нас не такі школи, як в розвинених країнах. Вони не можуть прийняти 5тирічок! Вони й на 6тирічок не розраховані.

  7. Насколько я знаю, в США, к примеру, подготовительная группа перед первым классом -при школе, то есть там кроватей и сонного часа уже нет, а принимают детей в эту подготовительную группу не моложе 5 лет, если до 1 сентября исполнилось 5 лет- принимают, а если нет, то не возьмут, то есть на следующий год пойдёт ребёнок в подготовительную. То есть если 5 лет исполнилось 31 августа в этом году примут в школу, а если 1 сентября и позже день рождения у ребёнка и 5 лет будет, то на следующий год только возьмут. Но эта группа подготовительная при школе так и называется — Kindergarten. Там средняя школа называется сокращённо K-12, то есть с подготовительной группы при школе — до 12 классов включительно средняя школа считается, но это 13 лет все вместе и заканчивают в 18-19 лет. Слишком долго учиться… Как вы считаете? Тяжело…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button