Происшествия

В Украине «смотрящему» вручили подозрение по новому закону о «ворах в законе»

В Хмельницкой области объявили о подозрении так называемому «смотрящему» за распространение преступного влияния в регионе.

Об этом сообщили в Департаменте стратегических расследований Нацполиции Украины.

«Смотрящий» уже находится в следственном изоляторе. Он и трое членов возглавляемой им группировки попали в СИЗО по подозрению в вымогательстве 350 тысяч гривен несуществующего долга (часть 4 статьи 189 УК Украины) у жителя Хмельницкого. Вымогатели применяли к потерпевшему физическое насилие, угрозы, повреждали его имущество, заставив его таким образом согласиться на удовлетворение неправомерных требований преступников.

Как удалось установить полицейским, в 2012 году на собрании «воров в законе» организатору преступной группировки предоставили статус «смотрящего» на территории Хмельницкой области.

Находясь с тех пор на вершине воровской иерархии он определял лиц, ответственных за соблюдение «воровских законов» в районных центрах Хмельницкой и учреждениях исполнения наказаний, координировал их деятельность, а также устанавливал правила поведения. Кроме того, злоумышленник осуществлял сбор и распределение средств, в том числе полученных преступным путем.

Ответственность за такого рода преступление в Уголовном кодексе Украины появилась только с июня 2020 года и предусмотрена в статье 255-1 («Установка или распространение преступного воздействия») Уголовного кодекса Украины.

За занятие таким видом криминальной деятельности мужчине дополнительно объявили еще одну подозрение по части 3 статьи 255-1 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что Верховная Рада одобрила законопроект главы государства Владимира Зеленского №2513 о «ворах в законе» в июне этого года. Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Из 5 человек на снимке сразу видно кто смотрящий. Он в тапочках на босу ногу. Однако не жируют нонче смотрящие.

Ты прям екстрасенс)))

Наконецто у воров в законе появился закон о них ! Узаконили!

цю погань довічно у кайдани та дороги нехай падло топче, така гниль не повинна жити ще і корми це лайно за наш рахунок!!

Реклама на сайте
Back to top button