Важно!Общество

"Мы сможем их выдворить": Рада ввела уголовную ответственность для "воров в законе"

Верховная рада во втором повторном чтении одобрила законопроект главы государства Владимира Зеленского №2513 о «ворах в законе». Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы. За законопроект проголосовали 236 парламентариев, сообщает РБК-Украина.

В первом чтении законопроект президента приняли еще в декабре прошлого года. Тогда за него проголосовали 264 нардепа. Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Участие в ней — лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Если создает или является участником преступной организации должностное лицо с использованием служебного положения, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества (объединение двух или более преступных организаций) и руководство им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Если создает, управляет или является участником преступной организации/сообщества лицо, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», ему грозит тюрьма на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе» следует понимать «лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние».

Документ предусматривает уголовную ответственность и за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке).

Указано, что на таком собрании планируют совершение одного или более преступлений, материальное обеспечение или координацию преступной деятельности, в том числе распределение незаконных доходов или сфер преступного влияния. За организацию или участие в сходке грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Следует подчеркнуть, что тюрьма грозит и лицу, которое обратится к «вору в законе», чтобы последний на кого-либо повлиял. Это будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

«Борьба с «ворами в законе» никогда не была простой. Потому что сами они не совершают преступных действий. По нашим данным, в Украине таких несколько тысяч человек. Они собирают возле себя группу людей, которые совершают заказные преступления, угоняют автомобили, совершают пытки. А «вор в законе» контролирует общак. Ситуация в Броварах тому пример. Понятие «сходки», «преступное влияние» будут вне закона. Мы сможем их выдворить, а сейчас не можем, потому что лояльное наше законодательство», — сказал в Раде глава Нацполиции Игорь Клименко, представляя законопроект.

Во время голосования за законопроет в парламенте присутствовало все руководство МВД, включая главу Арсена Авакова и его зама Антона Геращенко.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. О ну наконец-то пересажают воров при законе , всех наших местных и остальных депутатов

    1. Хотя если честно , то так называемые воры в законе больше имеют чести чем наши депутаты , которые убивают корубцыей миллионы людей , да и они имеют свои правила и ети правила болте гуманные чем воровать у врачей ,убивать детей и тп. Вот поверте они уж намного меньше вреда приносят чем наши боги ( боги- им все можно но за ето ничего не получают , кроме денег) поетомы нужно воевать с етим в первую очередь , а там и смотри люди душе все жить начнут и не будет воров

  2. Что то мне кажется, что в судах прокурорам с такими статьями делать нечего. Но, грязь эту нужно как то вычищать...

  3. А когда воров у власти начнут в тюрьмы с конфискацией сажать ???? Ответ очевиден , наверно никогда !!!!

  4. Одни воры устраняют других - конкуренция. Народ настолько обнищал и разбежался в разные стороны, что ворам в системе и ворам в законе уже не хватает народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close