ОбществоПолитика

Местные выборы-2020: в Николаеве обнаружили нарушения при подсчете голосов

В протоколах Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах части избирательного округа №7 и протоколы двух УИК о подсчете голосов на избирательных участках зафиксировали несоответствия. В количестве голосов за шесть кандидатов от местного отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» оказались разногласия.

Об этом сообщили в ОПОРЕ.

ОПОРА получила копию протокола Николаевской городской ТИК об итогах голосования по выборам депутатов облсовета в пределах части избирательного округа №7 и сравнила его с протоколом о подсчете голосов на избирательных участках № 480888 и 480916, на которых во время подсчета голосов присутствовали наблюдатели ОПОРЫ. Оказалось, что количество голосов, которые по данным протокола городской ТИК получили шесть кандидатов, не совпадает с количеством голосов, указанных в протоколах двух УИК.

Так, было обнаружено расхождение в количестве голосов за некоторых кандидатов от местного отделения партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В протоколе о подсчете голосов на избирательном участке №480916 кандидат Олег Солтис набрал 20 голосов, а по данным итогового протокола городской ТИК — 30. Кроме того, в протоколе о подсчете голосов на избирательном участке №480888 кандидат Олег Солтис набрал 21 голоса, а по данным протокола городской ТИК — 24.

Кандидат Вадим Олабин, по данным протокола УИК, получил 18 голосов, а в протоколе городской ТИК — 20. Вместе с тем в протоколе УИК указано, что кандидат Оксана Солтис набрала 16 голосов, а в протоколе городской ТИК — 22. Напротив кандидата Вадима Заблоцкого в протоколе УИК стоит 16 голосов, а в протоколе городской ТИК — 6.

Отличаются и результаты голосования по кандидату Нине Дашковой: в протоколе УИК — 11 голосов, в протоколе городской ТИК — 5. Также ОПОРА обнаружила несоответствие голосов за кандидата Елену Брусенко: в протоколе УИК указано 12 голосов, а в итоговом протоколе городской ТИК — 10.

ОПОРА обратилась за комментарием к главе Николаевской городской ТИК Евгению Бабкову.

«Участковые избирательные комиссии привозили нам свои протоколы о подсчете голосов избирателей, мы вносили в компьютер эти цифры, они нам привезли, и, возможно, их отправляли на уточнение или у них было различия между первым протоколом и уточненным. Поэтому могла возникнуть такая ситуация», — сказал председатель комиссии.

«Несоответствие результатов голосования за кандидатов в протоколах участковых комиссий и итоговом протоколе ТИК может произойти только при повторном пересчете на соответствующей УИК. В данном случае участки №480916 и №480888, где в день голосования находились наблюдатели ОПОРЫ, не пересчитывались. По информации Николаевской городской ТИК, были отправлены на перерасчет участки №480822, №480739 и №480883. А участки №480883 и №480739 пересчитывались только по выборам в районный совет», — отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Напомним: у кандидата в депутаты Николаевского областного совета от партии «Оппозиционная платформа «За життя» Татьяны Потапенко забрали голоса, которые за нее отдали избиратели, в пользу ее «однопартийца» Анара Ахундова. Также было обнаружено, что еще у 4-х кандидатов от «ОПЗЖ» не совпадает количество голосов в разных протоколах: Гранда Арутюнова, Софии Черкес, Елизаветы Трищанович, Виктории Шастун.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Женя Бобков?????? Дытыну батя всунул???

Кто б сомневался

Реклама на сайте
Back to top button