Общество

«Куда ушли деньги, выделенные на жилье для детей-сирот?», — девушка из Витовского района

После окончания ВУЗа девушке, лишенной родительской опеки, некуда будет деваться...

Продолжается борьба за законное право на собственное жилье для Елены Фоминой, ранее проживавшей в Витовском районе, но давно лишенной родительской опеки и оказавшейся после того в интернате. Сейчас Елена учится в Николаевском ВУЗе, но после его окончания ей пока некуда будет деваться. Девушка на своей странице в соцсети “Фейсбук” сообщила о том, что все-таки ее поставили на квартирный учет в региональном общем списке под №1600, что следует из официального ответа на её запрос от 6 октября 2020 года. Кроме того, стало известно, что в списке Галицыновского сельсовета (органа местного самоуправления Галицыновской объединенной территориальной общины) Елена с 23.07.2020 года находится в очереди на жилье для детей-сирот или лишенных родительской опеки под №14 (правда, ей непонятно, почему она стала лишь 14-той, хотя, по сути, именно она со своей жилищной проблемой стала инициатором для создания здесь квартирной очереди).

Напомним, мы писали об этом:
Через слезы и скандал: девушка противостоит бюрократии в вопросе жилья для детей-сирот

Как сообщалось ранее, из Госбюджета выделяется субвенция местным бюджетам на решение вопросов обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«…Как мне стало известно из средств массовой информации, на Галициновскую ОТГ Николаевской области в 2020 году была начислена компенсация в размере 1 203 420 грн для приобретения жилья детям-сиротам и детям, лишенных родительской опеки. Но становится непонятным, куда были направлены эти средства на приобретение жилья? Ведь компенсация выдавалась детям после того, как меня поставили на квартирный учёт.

И теперь, если исходить из того ответа, где указывается, что в региональном общем списке я стою под №1600 на 2020 год.  Цитирую: «в соответствии с объемами средств субвенции определено 119 детей-сирот, детей лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа, которые в 2020 году получают денежную компенсацию на приобретение жилья». Поскольку я нахожусь под №1600, то на ближайшие 12 лет можно не претендовать на государственную помощь…», — пишет девушка.

Она напомнила о ситуации 2014 года, когда сама жила в интернате, а служба по делам детей тогда ещё Жовтневой  райгосадминистрации направила ходатайство (исх. №1120-02 от 11.08.2014) в Прибугский  сельсовет о постановке Елены Фоминой как ребенка, лишенного родительской опеки, на социально-квартирный учет, но 18.08.2014 под №704/2-13 был получен ответ сельсовета об отказе в такой постановке в связи с тем, что за девочкой закреплён жилой дом, расположенный в селе Прибугское по ул. Гагарина, 25.

«Я НЕ ПОНИМАЮ… КАК МОЖНО БЫЛО ЗАКРЕПИТЬ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ ДОМ, В КОТОРОМ НЕТ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ???????????», — написала Елена Фомина, опубликовав копии ответов чиновников на ее запросы и фото того самого дома, который за ней «закрепили», пока она проживала в интернате, а затем в студенческом общежитии.

 

Напомним: в доме, где Елена жила до лишения родительской опеки, продолжала жить ее мать, а как получилось, что он стал непригодным для жилья — неизвестно. В том, что бывший дом девушки в селе Прибугском разрушен, работники Галицыновского сельсовета обвинили недавно саму пострадавшую — мол, «что же она не сохранила свой дом?». Хотя обязанность по сохранности жилья детей, лишенных родительской опеки, возлагается, согласно существующему законодательству, на органы местного самоуправления.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Я раньше не верила, что детям сиротам дадут компенсацию, но в 2019 г. очень много детей достигнувшем совершеннолетия получили компенсацию в г. Николаеве, при том, что их почти всех опекали бабушки имеющие жилье.
    Девушка добивайтесь не сдавайтесь. Обращайтесь везде вплоть до президента, а свое жилье признайте официально аварийным

  2. «Куда ушли деньги, выделенные на жилье для детей-сирот?»,
    «Глава Николаевской ОГА Стадник, пока болел COVID-19, купил себе новый мотоцикл — до этого он обновил авто»
    Трудно что ли сопоставить?

  3. Причем тут Стадник,если деньги выделили громаде,спрашивать надо у председателя громады,где деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button