Важно!ОбществоТема дня

Через слезы и скандал: девушка противостоит бюрократии в вопросе жилья для детей-сирот

В Галицыновской объединенной территориальной общине (одной из самых богатых, созданной в 2016 году, до сегодняшнего дня не были созданы, как это положено, ни квартирный учет, ни служба по делам детей. Хотя на территории общины проживает множество детей, среди которых около 40-ка, нуждающихся в социальной помощи (это и дети- сироты, и лишенные родительской опеки). Чиновники спокойно обрекали такую молодежь на отсутствие поддержки со стороны властей.

«Один на один» со своей проблемой еще вчера утром была и Елена Фомина, которая, давно лишенная родительской опеки, осталась и без жилья — пока она училась в интернате, ее дом в Витовском районе разрушили, о чем нынешней студентке педагогического ВУЗа выдали акт. Однако в Галицыновском сельсовете (село Прибугское, где она прописана, относится к Галицыновской ОТО) на квартирный учет девушку ставить не хотели, встретив её просьбы о помощи «в штыки».

«Прошу придать огласке мою проблему. Я — бывшая воспитанница интерната №5, ребёнок, который лишён родительской опеки — на данный момент осталась без жилья. Сейчас учусь в университете им. В.О. Сухомлинского, закончила 2-й курс. Всего учиться 4 года. После окончания учёбы я фактически остаюсь на улице.

Обратилась 2 июля 2020 года за помощью в Галицыновский сельский совет (поскольку дом, где я была прописана, — в селе Прибугское, улица Гагарина, 25 — разрушен полностью). В сельсовете меня приняли с критикой, утверждая, что у них нет квартирного учёта, чтобы меня поставить…», — рассказала вчера для «Корабелов.Инфо» Елена Фомина, записав свою просьбу о помощи на видео.

В Галицыновском сельсовете (председатель — Иван Назар) вчера заявили, что у них нет квартирного учета и потому Елену ожидает отказ, а в том, что дом девушки в селе Прибугском разрушен, обвинили саму пострадавшую — мол, «что же она не сохранила свой дом?». Хотя обязанность по сохранности жилья детей, лишенных родительской опеки, возлагается, согласно существующему законодательству, на органы местного самоуправления.

 

В случае с Еленой Фоминой, в доме, где она жила до лишения родительской опеки, продолжала жить мама девочки, а как получилось, что он стал непригодным для жилья — неизвестно.

О своей проблеме студентка, доведенная чиновниками Галицыновского сельсовета до слез, сообщила не только в СМИ, но и адвокату Виктории Шалухиной, которая оказала девушке всестороннюю правовую помощь, и на горячие линии: как в ОГА, так и правительственную.

А уже сегодня и Елена Фомина, и другие дети из Галицыновской общины, нуждающиеся в помощи государства, могут, наверное, вздохнуть с облегчением: на сессии Галицыновского сельсовета, прошедшей 3 июля 2020 года, было принято решение о создании квартирного учета в Галицыновской ОТО, куда должны быть поставлены все дети социальной категории, проживающие на территории общины.

Отметим, что из Госбюджета выделяется субвенция местным бюджетам на решение вопросов обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Хочу вынести отдельную благодарность Виктории Шалухиной за оказанною мне помощь, поблагодарить Викторию за уделённое внимание моей проблеме,за понимание, а так же за услышанную мою просьбу. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку и понимание Наталье Беловой. Благодарю так же остальных работников которые принимали участие в решении моей просьбы. Больше бы таких не равнодушных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close