ОбществоПолитика

«Равнодушный выбор может стать головной болью на пять лет», — мысли о предстоящих выборах изнутри

Анатолий Петров, кандидат в депутаты Николаевского горсовета, дал оценку новой избирательной системе находясь внутри избирательного процесса. 

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Как отмечает Анатолий Петров, нынешняя система выборов существенно ограничивает шансы независимых кандидатов подняться в списке своей партии и претендовать на мандат:

«Партии набирают в «открытые» списки активистов и общественных деятелей и используют их силы и время для агитации. Однако реальные шансы пройти в местные советы получают только те кандидаты, которых избирает сама партия, а не избиратели».

Отметим, что начиная с этого года в Украине выборы впервые пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками. В идеале её суть заключается в том, что избиратели голосуют за партию и могут дополнительно проголосовать за кандидата в партийном списке.

«Но нынешняя система, которую приняло большинство в Верховной Раде Украины — это большая афера. Если кандидаты не в проходной части, которую определили партийные боссы, то только незначительная часть из них имеет шанс стать депутатами благодаря своей популярности. К тому же партии теперь смогут прикрываться «новыми лицами» активистов и все равно проводить в совет других людей», — подчеркивает Петров.

Для того, чтобы объяснить, как работает новая система и почему она не избавит партии от контроля над списками, кандидат Петров рассматривает её на примере текущих выборов в Николаевский городской совет. В городе будет 7 избирательных округов, два — в трех районах города (Заводском, Ингульском и Центральном) и один — в Корабельном районе. Общее количество избирателей в Николаеве — 355 677. В Николаевский городской совет будут избираться 54 депутата. Каждая партия формирует свой общий список на выборы, а также окружной список в каждый район. Каждый кандидат из общего списка должен быть также в одном из окружных списков.

В день голосования люди, которые придут на избирательные участки, увидят бюллетень с местом для двух отметок. Первая оценка — у названия партии и справа от нее – место для того, чтобы указать номер кандидата. Партию нужно указать обязательно, без нее бюллетень не будет действительным. Кандидата можно не указывать — если этого не сделать, избиратель автоматически поддерживает кандидатов, расположенных партией в определенном порядке.

Далее Петров пишет, когда все голоса подсчитали и определили партии, набравшие более 5% голосов избирателей, начинается процесс распределения мандатов. Он зависит от количества голосов избирателей, приходящихся на одно кресло в городском совете. Чтобы понять, сколько мест получит партия, нужно разделить количество голосов за эту политическую силу на «цену мандата».

Но часть из депутатов пройдет в Николаевский городской совет по общему списку партии, а часть по окружному.

««Открытыми» являются только окружные списки. И это проблема потому, что почти половина депутатов пройдет в совет именно по «закрытым» общим спискам партий. Думайте, кого выбираете, потому, что Ваш равнодушный выбор может быть головной болью на пять лет с новым депутатским корпусом. Думайте и голосуйте с умом», — подчеркивает кандидат Анатолий Петров.

Ранее Мы писали, «Можно ожидать завышения цены», — Анатолий Петров о децентрализации тарифов на отопление и воду

Прошлого депутата 10 лет не видели, а с этим проделанна огромная работа, — жительница Корабельного района поблагодарила депутата Петрова

«Благодаря таким профессионалам окраина Николаева становится лучше центра» — жители Корабельного района

 

 

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
€-пеец

Всё это, конечно, справедливо, но, только, если партии, которые участвуют в выборах — это действительно политические партии, а не организованные преступные группировки, цель которых банальная нажива на своих, не таких наглых, гражданах. И в том, что я прав, каждый сможет убедиться через полгода. Ситуация станет ещё плачевнее, чем сегодня. Грабить граждан ещё есть куда…

За справедливость

Если вы правы, то зачем говорите очевидные вещи? А вообще, иногда полезно не мыслить стереотипами;) а то похоже на нытьё.

Паша

Корабельщики смотрю хорошо пиарят , вы уже сеньку пиарили , кинули вас в прошлый раз , смотрите , чтоб и этот кидок не сделал , вот смеяться буду

Руслан

Думайте и голосуйте с умом», — подчеркивает кандидат Анатолий Петров. т.е. голосуйте за меня потому, что я пиарюсь лучше Всех на сайте Корабелов Инфо

Реклама на сайте
Back to top button