Важно!ОбществоТема дня

«Ковидные» николаевцы жалуются, что за КТ надо платить, а в Корабельном этой услуги вообще нет

Почему не делают КТ в горбольнице №5?, - интересуются пациенты в Корабельном районе

Все чаще николаевцы поднимают тему предоставления больницами города очень востребованной медицинской услуги — компьютерной томографии (КТ). Жители Корабельного района сообщают о том, что люди как с подозрением на пневмонию (а это в данное время — предположительно больные COVID-19), так и пациенты с уже поставленным соответствующим диагнозом не могут пройти КТ в горбольнице №5 (бывшей Витовской ЦРБ). Так, например, местная жительница Леся в «Фейсбук»-группе «Contact Center при Миколаївській міській раді», задала власть имущим конкретные вопросы:

«1. Почему не проводится процедура КТ в горбольнице №5? До недавнего времени в данном медучреждении данная услуга оказывалась, а сейчас, во время эпидемии коронавирусной инфекции, жители Корабельного и Витовского районов, зачастую с подтвержденным диагнозом, вынуждены ехать в другие районы Николаева на общественном транспорте, и являются потенциально опасными для здоровья других пассажиров.

2. Прошу озвучить стоимость процедуры для пациентов, или подтвердить/опровергнуть информацию, заявленную официально МОЗ Украины о том, что данная услуга оплачена государством и для людей является абсолютно бесплатной«.

Женщине представитель Контакт-центра при Николаевском горсовете стандартно ответил, что её сообщение, полученное 15 октября, зарегистрировано… Ответ от местных властей она так и не получила до сих пор, зато в информации по данному обращению значится, что оно будет «в работе» еще 18 с лишним дней.

По словам медицинских работников, в горбольнице №5 не только больные с пневмониями не могут сделать КТ, но и все остальные — аппарат для компьютерной томографии, мол, давно вышел из строя.

Среди жителей в комментариях к посту Леси возник спор о наличии услуги КТ в “ковидном” пакете, которым располагают украинские медучреждения.

“Про КТ і ковідний пакет — брехня. Зайдіть на сайт НСЗУ і подивіться спеціфікації по пакету 31. Про направлення — навіть якщо сімейні лікарі будуть надавати таке направлення — хто буде його робити і за який кошт? Окремо НСЗУ за КТ не оплачує, тіко в рамках стацлікування чи спеціалізованої допомоги (там, де оплата 49 грн за консультацію спеціаліста — і в ту суму входять всі аналізи та дослідження). До того ж там все одно буде така черга, що будете рік чекати. Бо для того, щоб вчасно зробити обстеження — тих апаратів у лікарнях, що мають договори з НСЗУ, повинно буть багато, а не те, шо зараз”, — написала пользователь соцсети Карина.

«А ще я навіть не уявляю розмір черги на безкоштовні КТ, бо бачила, які черги на платні. Це ж треба певну кількість людей записувати, бо всім навряд чи будуть робити. Скільки часу чекати безкоштовного КТ. В деяких немає цього часу”, — отмечает Светлана Х.

Некоторые комментаторы сообщают, что за данную услугу в медучреждениях Николаева берут тысячу гривен:

“Я зробила в Дубках в загальній черзі з направленням лікаря (ковідна пневмонія) — 1000 грн. Я, щоб здати безкоштовно ПЦР в поліклініці по направленню лікаря в заводі 61 Комунара, простояла в черзі півтори години, там стояли люди в підвальному приміщенні з температурою одне на одному, рядом кабінет УЗИ. Я чуть в обморок не впала, так було погано. Сісти нема де. А ви кажете, безкоштовно КТ…”, — пожаловалась Мария Г.

В соцсети простые люди сообщают, куда нужно обращаться, если за данную услугу берут деньги: по номеру контакт-центра НСЗУ для пациентов 16-77. Однако другие николаевцы рассказывают, как непросто добиться желаемого результата, даже сообщив о проблеме в столицу.

«Даже по направлению КТ платное. Родители звонили на горячую линию в Киев. Там их отфутболили в наш Облздрав. В облздраве подтвердили, что да, бесплатно КТ только там, где есть договор между клиникой и государством. Дали несколько номеров телефонов. Перезвонили на все. В одной клинике КТ не работает, на ремонте, в другой не такое КТ, третий номер вообще левый. Короче, родители заплатили деньги и прошли КТ», — сообщила Елена И.

«Дело в том, что КТ — это, в основном, частные конторы, которым с НСЗУ невыгодно сотрудничать, поэтому тут однозначно будет платно. А там, где КТ государственная, будет огромная очередь, так как это очень сейчас востребовано», — пишет Елена С.

«Есть или нет направления — все равно плати за КТ…», — отметила Римма А.

«Сам лично пытался пройти КТ по направлению бесплатно — в Николаеве это невозможно», — утверждает Анатолий Т. в «Фейсбук»-группе «Новости Корабелов.Инфо».

Читайте также:
«Врачей нет, ковидных полно!», — жители шокированы лечением в больнице Корабельного района;

Коронавирус: в Корабельном районе закрыли родильное отделение

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Nata

Да конечно это ужасно

alla

Китайцы — придумывают робота медсестру чтобы минимизировать контакты. Мы — зараженные едут в общественном транспорте что бы простоять в километровой очереди на кт. Это писец товарищи ;/

sdf

Думаю если запустить аудиты по больницам,то можно узнать очень много интересного на миллиардные суммы

Реклама на сайте
Back to top button