ОбществоТема дняЭкономика

Кроме туннеля, «Ника-Тера» хочет в Корабельном районе дополнительную жд ветку вдоль существующей

Порт «Ника-Тера» в этом году увеличил в 3 раза количество выгруженных «фур» в сутки (до 578) и нуждается в дополнительном железнодорожном пути (вдоль существующего, проходящего через жилой массив Корабельного района) к станции «Жовтневая». Об этом начальник «МСП «Ника-Тера» Алим Агакишиев рассказал корреспонденту издания «Порты Украины».

— Порт сегодня эксплуатирует четыре накопительных площадки для зерновозов, которые в состоянии одновременно принять до 500 автомобилей. В итоге всех принятых мер, если раньше мы выгружали в сутки до 200 автомашин, то 1 августа нынешнего года, например, выгрузили 578 машин, — говорит Агакишиев.

Напомним, мы писали:
Люди в отчаянии: «фуры» в Корабельном заблокировали и улицы, и проспект (Видео)

Говоря о железнодорожных поставках грузов в порт «Ника-Тера», его начальник считает, что просто построить туннель под ж/д переездом для автомобильного транспорта в Корабельном районе недостаточно, им необходима еще одна железнодорожная ветка:

— Но есть железнодорожные проблемы, которые мы своими силами решить не можем. Железнодорожное сообщение предприятий морехозяйственного комплекса в Корабельном районе Николаева со станцией «Жовтневая» осуществляется по однопутной магистрали, проходящей через жилой массив. Предприятия активно развиваются. Если не принять меры, уже в ближайшем будущем нас ждет инфраструктурный коллапс.

На сегодня уже существует крайняя необходимость в дополнительном железнодорожном пути вдоль существующего к станции «Жовтневая» и в туннельном автомобильном путепроводе по проспекту Богоявленскому под ж/д путями.

Большим облегчением для морехозяйственного комплекса региона была бы и электрификация существующей ветки до станции «Жовтневая».

Отметим, что в новом Генплане Николаева планировалась ликвидация железнодорожной ветки в Корабельном районе. А сейчас уже никто не вспоминает об этом.

«Слуга народа» обещает увеличить пропускную способность железной дороги
в Корабельном районе в шесть раз (видео)

Начальник «МСП «Ника-Тера» Агакишиев рассказал также об инвестициях и об увеличивающейся мощности порта:

— С осени 2011 года «Ника-Тера» входит в группу компаний Group DF. Акционер компании – Дмитрий Фирташ – инвестировал в развитие порта 1,56 млрд гривен, которые позволили существенно увеличить складские мощности единовременного хранения и пропускную способность порта.

В настоящее время мы оцениваем мощности порта на уровне 9 млн тонн в год. 2019 год показал, что мы работали практически на пике своих технических возможностей. Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом и в подтверждение своих слов хочу поделиться новостью о подписании в мае 2020 года договора на проектирование компанией «Адепт-Проект» еще одного зернового комплекса с парком емкостей до 140 тыс. тонн единовременного хранения. Реализация проекта позволит нарастить мощности “Ника-Теры” еще на 2 млн тонн грузов в год.

Также с этой проектной организацией уже заключен договор на разработку рабочего проекта строительства нового современного лабораторного комплекса, благодаря которому увеличится пропускная способность транспорта в порту, улучшится качество и скорость обслуживания клиентов.

Кроме того, мы продолжаем модернизацию порта, одним из ярких примеров чего является окончание строительства современного причально-весового комплекса в этом году. Данный проект позволит полностью завершить перепрофилирование второго грузового района под перевалку зерновых культур и шрота.

Жители Корабельного района обеспокоены пенным пятном
на реке возле местных предприятий

При этом Агакишиев отметил, что, в случае необходимости, они всегда «без проблем и моментально» смогут вернуться к перевалке удобрений.

Напомним, мы писали: Один мужчина — насмерть, второй — в реанимации: на «Ника-Тере» — очередной несчастный случай на производстве;

Чужое добро покоя не даёт: «Ника-Тера» опять позарилась на соседские земли водного фонда


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
15
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x