Важно!Тема дняЭкономика

«От проекта должны выиграть все»: МИУ подписало концессионный договор порта «Ольвия» (Видео)

Министерство инфраструктуры Украины подписало договор о передаче в концессию николаевского специализированного морского порта «Ольвия» катарской компании QTerminals, ставшей победителем соответствующего конкурса.

Как отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий, для порта концессия означает не только стабильное развитие и рабочие места для людей, но и благополучие всего города и региона.

«QTerminals – известный на весь мир портовый оператор. Согласно договору, на первом этапе будет проинвестировано 3,4 млрд грн в этот проект. За все время концессии, а это 35 лет, будет привлечено до 17,3 млрд грн прямых инвестиций. Это событие делает историческим то, что это первая прямая катарская инвестиция и вторая по размеру после «Криворожстали» за всю историю Украины», — сказал он.

Также он добавил, что соглашение подписывается на очень выгодных условиях.

«Сумма ежегодных концессионных платежей составит не меньше 80 млн грн, что в 16 раз превысило финансовые результаты прошлого года. Концессионер обязуется обеспечить общий объем перевалки не менее 2,5 млн тонн в год, а также проинвестировать около 80 млн грн в инфраструктуру Николаева», — добавил министр.

Компания QTerminals в январе стала победителем конкурса на концессию порта «Ольвия»

По его словам, в порту будет построен универсальный перегрузочный комплекс, а также будут сохранены рабочие места.

«Концессионер обязуется в течение шести следующих лет гарантировать занятость трудовому коллективу, сохранение коллективных трудовых договоров и достойный уровень зарплаты, потому от проекта должны выиграть все участники договора», — сказал Криклий.

Участие в подписании договора приняли Министерство инфраструктуры в лице государственного секретаря Владимира Бучко, госпредприятие «Администрация морских портов Украины» в лице главы Александра Голодницкого, компания QTerminals в лице гендиректора Невилла Биссета и представитель «Кютерминалз Ольвия» Мохаммад Юсеф Джамиль Аль Лаххамой.

Невилл Биссет в свою очередь отметил, что подписание договора создать необходимые условия для трансформации «Ольвии» в порт мирового значения, который будет использовать новейшие технологии и предоставлять услуги высшего качества.

«Мы будем пытаться тесно сотрудничать с городом, а также с представителями местной власти, чтобы обеспечить такую операционную модель порта «Ольвия», которая поможет обеспечить длительную и безопасную среду для работы, обучения и создания дополнительных возможностей для всех местных жителей и для всех работников», — сказал он.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button