Общество

Полицейского в каждую маршрутку не посадишь: проблема масок в николаевском транспорте

В Николаеве перевозчики выполняют все рекомендации Главного санитарного врача Украины. Однако запретить доступ к транспортному средству человеку без маски, а тем более выгонять его из салона общественного транспорта, они не имеют права.

Об этом заявил председатель совета директоров фирм-перевозчиков Игорь Терехин на заседании штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера, связанной с распространением коронавирусной болезни COVID-19 на территории Николаева, в среду, 5 августа, — сообщают Новости-Н.

— В Постановлении Кабинета Министров юридически безграмотная норма, согласно которой перевозчик и водитель должны обеспечивать выполнение пассажирами карантинных норм и правил ношения средств индивидуальной защиты. Ни у перевозчиков, ни у водителей нет властных полномочий. Мы не имеем права обязывать носить маски. Статья 40 Закона «Об автомобильном транспорте» четко регламентирует, кого водитель имеет право не допустить в салон транспортного средства. Ни о каких масках там речь не идет, — отметил Игорь Терехин.

По его словам, карантин в Украине ввели, а изменения в законодательство — нет. Ограничения введены Постановлением Кабинета Министров, а оно является лишь подзаконным актом, который не может противоречить действующему законодательству.

На спич Терехина присутствующие отреагировали неоднозначно. Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко призвал Терехина прекратить этот ликбез и сыпал цифрами: в Николаевской области и так уже 14 смертей от коронавирусной инфекции — хотите, мол, больше?

— Если мы сейчас начнем рассуждать обо всем, над чем мы с вами долгое время работали, а все это вводилось Постановлением Кабмина, который не является законом… Давайте еще вспомним, что про COVID-19 не написано в Конституции. Так что теперь, игнорировать карантин? Это все слабые тезисы, — взывал к благоразумию Владимир Крыленко.

Говорил Терехин и о неправильной системе штрафования за нарушение карантинных требований. Штрафовать, по его мнению, нужно не водителей, а пассажиров, которые в основном и нарушают карантинные требования. Если водитель сидит в маске, а в салоне пассажир без маски, то виноват по определению водитель, и штрафуют на 17 тыс. именно водителя. Хотя он занят дорогой и не обязан отвлекаться на то, чтобы все сзади него сидели в масках.

— Если «Николаевэлектротранс» не пускает в транспортное средство без маски, то там никто и не ездит без маски, — сказал на это начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя. — Я каждый день езжу в маршрутке. Сегодня и вчера водители начали уже требовать, чтобы надевали маски, потому что полиция стоит уже третий день. Я захожу, у меня маска в сумке, водитель говорит: «Без маски не пущу». — «Хорошо». А в большинстве случаев они просто молчат.

Начальник патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила отметил, что невозможно в каждую маршрутку посадить полицейского, чтобы он следил за выполнением карантинных требований. А выполнять их нужно в любом случае. Иначе если снова ограничить перевозку пассажиров (как, к примеру, уже было, когда ввели проезд по пропускам), лучше от этого никому не станет.

— Одно дело — выписать протокол, другое — получить решение суда о наложении штрафа. А все из-за того, что существует правовая коллизия: водитель и перевозчик не имеет властных полномочий. Рекомендовать мы можем, попросить мы можем. Но не пускать в салон или выгонять из салона мы не имеем права, — парировал Игорь Терехин.

И приводил обидную для перевозчиков статистику: за нарушение карантинных требований оштрафовали 17 водителей, а пассажиров — ни одного. Крыленко призвал его говорить о такой проблеме и обсуждать ее вместе с полицией, а не кивать на отсутствие полномочий и недостатки законодательства.

Напомним, что на этом же заседании первый вице-мэр заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Николаеве.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button