ОбществоПолитика

Владислав Чайка: «Я хочу, чтобы мой город развивался и процветал!»

Известный николаевский предприниматель, глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка поделился своим видением решения главных проблем города Николаева, в частности транспортной, в интервью одному из николаевских интернет-изданий.

Читайте также:
По цене «маршрутки», экономя время: из Корабельного
в центр города предлагают запустить поезда

— Владислав Владимирович, вы уже давали комментарий к своему видению транспортного коллапса в городе Николаеве. Как вы думаете, можно ли решить эту проблему?

— Дело в том, что этот транспортный коллапс начался у нас не сегодня и даже не вчера. Изначально мы понимали, что при наличии морских портов и перегрузочных терминалов количество большегрузного транспорта, заходящего в город Николаев, будет с каждым днем увеличиваться. Но есть ряд моментов, произошедших за последние пять лет, которые вызывают серьезную обеспокоенность. Во-первых, резко ухудшилось качество наших дорог. У нас практически нет ни одного беспроблемного въезда в город Николаев. Посмотрите, что делается на проспекте Героев Украины, на Ингульском мосту. Это вызвано не просто большим количеством транзитного транспорта в связи с уборкой урожая. Даже когда этого транспорта не было, приходилось тратить практически час времени, чтобы попасть из микрорайона Северный в центр города. Дорога в ужасном состоянии. Чего стоит только пересечение улиц Пушкинской и Адмиральской. Эти дороги стали «притчей во языцех», страшно смотреть, как водители на легковых автомобилях пытаются по ним проехать.

Вторая проблема — это строительство торгового центра «Эпицентр» за зоопарком. Он расположен в месте, где сходятся два транзитных транспортных потока, один со стороны Баштанки, другой со стороны Херсона. Всем было понятно, что строительство такого крупного торгового центра с большим количеством покупателей и спецтехники неизбежно создаст проблемы. Так и получилось.

Следующая проблема — это большегрузный транспорт, который движется по городу Николаеву. Первое, что надо сделать — ограничить въезд в город грузовиков и разрешить им передвигаться только с 20 часов до 8 часов утра, независимо от температуры воздуха и времени года. Тогда они не будут мешать ни общественному транспорту, ни николаевцам. Я уже говорил, что необходимо строить отстойники. У нас, как вариант, есть места на въезде в город со сторон Баштанки и Херсона – большая территория, которая может использоваться под строительство площадок для большегрузов. Притом, что они смогут заезжать в город со стороны Херсонского шоссе и улицы Троицкой (бывшая улица Кирова). Хочу еще раз сказать, опыт Одессы показал, что наличие и обустройство таких отстойников значительно снижает проблему города с потоком большегрузного транспорта, едущего в наши порты.

— Последнее время активно собирались подписи за принятие городской транспортной стратегии, городские депутаты включили в программу социально-экономического развития города изменения, направленные на решение проблем транспортного коллапса в Николаеве. На ваш взгляд, эти шаги местной власти изменят ситуацию?

— Хочу сразу заметить, что таких стратегий и планов в Николаеве написано огромное количество. Я думаю, что этими потраченными листами бумаги можно было выложить все городские дороги, но вопрос не решается. Поэтому я хотел бы сформулировать транспортную стратегию города в нескольких предложениях. Первое — обустройство отстойников для большегрузных машин. Следующий шаг — это сооружение стационарных весовых комплексов, которые бы работали в автоматическом режиме: снимали данные о транспорте, его владельце, весе груза. Это помогло бы минимизировать вмешательство человека. Чтобы любой гражданин мог онлайн посмотреть, сколько каких машин въезжает, с каким весом. Автомобили с перегрузом там же должны останавливаться полицией и возвращаться обратно или отправляться на отстой, давая возможность водителю устранить перегруз.

Дальше мы должны отремонтировать дороги в городе Николаеве. Особенно основные наши транспортные магистрали: Херсонское шоссе, проспекты Богоявленский, Центральный (до ул. Садовой), Героев Украины, улицы Никольская, Большая Морская, Пушкинская, Троицкая. И дать возможность транзитному транспорту оперативно проезжать через город. Это первоочередные шаги.

— В своем решении депутаты прописали строительство бетонной дороги по ул. Новозаводской, подземного тоннеля в Корабельном районе и объездной дороги в обход мкрн. Балабановка.

— Надо сразу уточнить, что пока это намерения. Предполагается только начать работы по проектированию. У меня по этому поводу есть ряд вопросов. Во-первых, о строительстве бетонной дороги по ул. Новозаводской я слышу уже три года. Что мешало это сделать раньше? Второе — строительство подземного тоннеля в Корабельном районе обсуждалось еще в 2012 году. Тогда от него отказались в связи с тем, что он очень дорогой в реализации и не решает проблему транспорта в Корабельном районе. Хочу напомнить, что в то время мой отец Владимир Чайка вместе с экс-губернатором Николаем Кругловым вплотную занимались решением вопроса движения большегрузного транспорта по Корабельному району. Рассматривалось несколько вариантов, в том числе и строительство тоннеля. В конце концов от него отказались и начали разрабатывать проект строительства окружной железной дороги от Корабельного района до ст. Шевченково. При этом параллельно железной должна идти дорога для автомобильного транспорта. Были проведены предпроектные разработки, определено возможное направление дороги.

Почему эти наработки не использованы, я могу только догадываться. Ведь реализация этого проекта значительно сократит проезд грузовиков по Корабельному району.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама на сайте
Back to top button