Общество

"Зеленые классы", малые группы, упаковка для каждой булочки... Какими будут школы во время карантина?

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в интернете – дистанционное образование. Пойдут ли 1 сентября дети в школу?

Действительно, карантин показал, что учителя, родители и дети оказались не готовы к обучению на расстоянии. Насчитал четыре петиции разных авторов о запрете дистанционного обучения в школах и вузах. Я тоже отдаю предпочтение обучению детей в классах и их социализации, но готовы ли школы к работе в условиях карантина? Городское руководство и руководители учебных заведений ожидают решения от вышестоящих чиновников, а времени до начала учебного года осталось очень мало. Ситуация требует комплексного и своевременного подхода. На уровне города, уверен, проблему решить можно.

Владислав Чайка
Владислав Чайка

Позволю себе обрисовать круг вопросов, с которыми столкнутся школы 1 сентября.

Все учебные заведения должны быть обеспечены набором для безопасности участников образовательного процесса: медицинские маски, дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры и т. д. На данный момент такими наборами обеспечены школы, в которых проводится ВНО.
Отдельной задачей считаю обеспечение нормального воздухообмена в классах, от которого зависит не только комфорт школьника на уроке, но и его здоровье. После установки металлопластиковых окон естественной вентиляции в классах практически нет! Обеспечить нормальный воздухообмен можно, например, с помощью приточно-вытяжных систем или бытовых рекуператоров, которые уже давно должны стоять в школах. Средств для этого в бюджете города Николаева было достаточно.

Кроме того, в связи с карантином актуализировалась идея создания так называемых «классов под открытым небом» или «зеленых классов». Ведь еще знаменитый педагог Сухомлинский пропагандировал «школу под небом», рассказывая о пользе уроков на природе. Надеюсь, что время пришло и до начала учебного года в каждой школе появится хотя бы один такой класс.

Питание школьников необходимо пересматривать в условиях карантина полностью. Школьные столовые должны иметь все необходимое для работы в таких условиях. К примеру, каждая булочка, пирожное, печенье, пицца должны иметь индивидуальную упаковку.

Основное условие – соблюдение дистанции. Классы необходимо делить на малые группы. Такое обучение требует новых помещений либо посменную систему. Вот здесь можно обьединить очную и дистанционную форму занятий. Старшие классы вполне смогут работать дистанционно, а младшая и средняя школы — на очной форме.

Надо составлять новые графики работы школ, в которых предусматривать необходимость обеззараживания всех поверхностей через каждые три часа. Как это выполнить? Думаю, что необходимо введение новых штатных единиц техперсонала. Ведь здоровье наших детей важнее всего, и не надо считаться с расходами в таких условиях. Государств и, в первую очередь, городские органы власти должны обеспечить образованием 100 процентов детей.

Украинский образовательный эксперт Виктор Громовой освещает подготовку к работе в новых условиях в разных странах.

«В Великобритании уже определились особенности работы школ в новом учебном году: дети будут объединены в малые группы «bubbles» (пузыри). В этих группах не надо будет носить масок и сохранять социальную дистанцию. У групп будет индивидуальное расписание и время перерывов, включая время обеда. Таким образом, у детей не будет прямых контактов не только между классами, но и с другими «пузырями» в своем классе. В случае болезни кого-то внутри «пузыря» домой будет отправлена вся группа», — написал Громовой.

А вот пример, как решают эти проблемы в других регионах нашей страны: slovo.news.

Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть, что отказ от дистанционки во время карантина тоже не выход. Необходимо комплексно подходить к решению этой проблемы, используя для этого все имеющиеся возможности.

Уверен, что многие николаевцы во время пандемии коронавируса поняли, насколько важны для нас медицинские работники. А самое главное, поняли, какое место занимают в нашей жизни учителя. Многие на себе ощутили, что такое быть учителем и родителем одновременно. Проведенные исследования подтверждают, что 27% родителей после карантина стали позитивнее относится к преподавателям. Уверен, что труд учителя необходимо оценить по достоинству и создать в школах города Николаева условия для получения нашими детьми хорошего образования.

Сможет ли городская власть это решить? Увидим!

Владислав Чайка,
глава общественной организации «Миколаїв — єдина родина»

Читайте также: «Капец!» и «Сами виноваты!», — родители николаевских школьников – о пережитом дистанционном обучении. Опрос от «Корабелов.Инфо»

Тег

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Мы не Великобритания и местная власть пока деньги не раздеребанят для школ ни хрена не сделают лучше.

  2. В некоторых классах одной из школ нашего района и так по 35 человек. Даже без эпидемии было ясно, что это слишком много- чему может научить учитель за 35 минут, уделить каждому аж по целой 1 минуте? А представьте, какой "свежий" воздух в небольшом помещении, где пол дня находится такое количество детей+ учитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close