Важно!ОбществоТема дня

«Капец!» и «Сами виноваты!», — родители николаевских школьников – о пережитом дистанционном обучении. Опрос

Вот и подошел к окончанию очередной учебный год. Но в этот раз последние месяцы школьного образования не были похожи ни на один из прожитых ранее периодов – дети впервые столкнулись с таким долгим дистанционным обучением (из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса), и им пришлось адаптироваться к новым условиям. Но труднее, чем самим школьникам, пожалуй, пришлось их родителям – большинство из них просто «взвыли» от проблем, навалившихся из-за удаленных от школы занятий со своими детьми.

Журналисты “Корабелов.Инфо” провели анонимный опрос среди родителей николаевских школьников о том, как они пережили период домашнего обучения, об их отношении к такому длительному карантину и о том, насколько успешно было налажено в их школах онлайн-образование. Приводим вниманию наших читателей лишь несколько ответов местных жителей.

— Мы заканчили 2-й класс в школе №48. Учебный процесс проходил нормально, но онлайн-уроков с учителем не было долгое время.

— У моей старшей дочери, которая учится в гимназии №3 (10-й класс) процесс онлайн-уроков проходил идеально, у них всё очень хорошо налажено. Чего не могу сказать за младшую дочь, которая учится в школе №54 (3-й класс). Я с младшей учила сама, объясняла. Я работаю в больнице по суткам, ничего не успевали делать по школьным заданиям. Онлайн-уроки проходили только по английскому. Задания давали на неделю. Что «добивало»: по 10 страниц «изобразительного искусства», рисования. Фото отсылали учителю. Мы по английскому исписали 3 страницы с сентября по февраль, а за время карантина – под 20 листов…

— В экономическом лицее №1 (10-й класс) — все хорошо, все успевал ребенок. Им даже онлайн-уроки по двум иностранным языкам проводили.

Родители учеников школы №1 имени Олега Ольжича из разных классов (1, 3, 5, 11) отмечают, что их учебное заведение — одно из самых прогрессивных. Кроме групп с заданиями в соцсетях, педагоги почти каждый день проводили онлайн-уроки:

— У нас в 1-м классе онлайн-уроки проводили через день. Много задавали: только сделаем одно, тут приходит следующее задание, сделаем и это — после снова присылают еще, и так целый день тилинькали на телефоне уведомления с заданиями. Мы уже, бывало, просто выключали звук и не обращали внимания. Отсылали фото и видео с выполненными заданиями учителю.

В 11-м классе у нас постоянно были задания, уроки, даже по физкультуре нужно было прислать видео-отчет с выполнением упражнений.

Старалась не отставать от прогресса и школа №29: даже для детей первого касса проводили онлайн-уроки, несмотря на то, что самым маленьким ученикам не ставят оценки. Однако тут есть и такие классы, в которых не было онлайн-встреч с педагогами.

— Задавали очень много уроков (задания в Фейсбуке и видео-уроки в Ютубе). Когда в школу ребенок ходил, столько не задавали. До середины карантина видео-уроков с учителем не было, просто новые темы смотрели через ютуб, но там объясняют не очень. Старались делать уроки каждый день, но я видела, что полкласса «забили» на них. Знаю, что наши родители не все успевают заниматься с детьми, особенно те, которые работают. А вообще все устали от домашнего обучения. Ребенок первую неделю радовался, что карантин, а потом уже спрашивал, когда он закончится — хотел в школу.

Читайте также:
«Неймовірно!»: учителя массово станцевали для школьников в Корабельном районе (Видео)

— У знакомой ребенок ходит в школу №43 — там у них чуть проще и легче. Она говорила, им в вайбере дали на неделю задания, и всё. Они сделали за день — и отдыхают (3-й класс).

— Мой сын учится в 43 школе в 11-м классе. Я довольна школой, у нас замечательные учителя: они, будучи на карантине, работали с детьми в онлайне. Мы смотрели те каналы, где вели уроки, и конспектировали в тетради. Наши дети контактировали с учителями по всем предметам. Я довольна их заботой и вниманием, мой сын каждый день общался с учителями. Не радует только, что на карантине детям приходилось много сидеть у компьютера — очень устают глаза.

— У нас в 5 классе — программа проходила так: смотрели по телевизору ненужную информацию, потом скидывали задания в гугл-классе. Учитель украинского задавала по 3 — 5 параграфов каждый день. Давала утром, а после обеда начинала всем звонить и по видео спрашивать…

— В школе №43 у нас не было ни одного урока онлайн. Нам по телевизору не понравилось, и “Ранкова школа” тоже не нравится. Нам скидывали задания и видео к ним. И мы все смотрели, а потом я объясняла всё, и мы писали уже в тетрадках. Задания по математике, украинскому, «Я досліджую свiт» скидывали в гугл-классе, а по английскому языку — в Вайбере. Но такое количество заданий, что капец! Такое чувство, что у нас не 1 класс, а последний курс института! Присылали уроки до обеда, и мы их делали до 17:00…

— Тем родителям, которые ноют, как тяжело было учиться с детьми дома, я так скажу: «Вы сами виноваты, что не приучили своего ребенка к самостоятельности. Дайте ему больше свободы, пусть сам всё делает. Когда-то правильно, когда-то нет, ничего страшного», — говорит мама ученика 5-го класса гимназии №3.

— А я много нового узнала: когда раньше (до карантина) спрашивала дочку, все ли домашние задания она сделала, всё ли понятно, — она отвечала положительно, и я верила. А когда дома стала свидетельницей онлайн-уроков и поняла, насколько некоторые моменты запущены, — то пожалела, что не контролировала её раньше построже, — призналась мама ученицы школы №40.

— У нас в школе №47 (3-й класс) тяжело все проходило, так как много домашних заданий было, но, в принципе, справлялись, так как с детьми занимался в онлайн-режиме учитель.

В школе №14 (5-й класс) ребенок учился онлайн в гугл-классрум. Видео смотрели, проходили тесты. В основном, упражнения писали в тетрадке и отправляли по вайберу фото учителям. Онлайн уроков с учителями не было.

В нашем опросе участвовали также и мамы, которые сами работают учителями. Вот одно из ярких высказываний и объяснений по поводу особенностей дистанционного обучения:

Я могу точно сказать, что и у учителей голова пухла. Вы представляете? — провести со всеми классами уроки, а потом проверить письменные работы каждого ученика, каждый день. Ведь в школе можно не каждый раз письменную работу писать, больше опрашивают во время урока, ведь так? Так что тут страдают обе стороны процесса, не надо на учителей тоже сильно наезжать. Они тоже стараются. Просто мы все не привыкли работать онлайн. Плюс, у наших детей должны были быть отдельные тетради на карантин — сказали, будут потом проверять, как учителя работали, за что им деньги платили. Представляете, как это все перелопатить? Мои коллеги к середине карантина уже выли просто с этой «дистанционкой»…

У меня ребенок еще в музыкальную школу ходит, так учитель по сольфеджио прям выпрашивал домашние задания, по 10 раз мне писал, ребенку звонил, чтоб только он сделал и «сбросил». Потому что на учителях — вся ответственность, и спрашивают с них, за что им платят их «три копейки».

Мама ученика школы №54 о дистанционном обучении детей думает так, обращаясь в стихах к учителю:

«Важко їм було навчатись, дистанційна школа — жах!
Ваші б очі, голос знати, а не гаджети в руках!
..
Цілий день вони в смартфоні,
Краще б
їм було у школі!
Із батьками їм незручно, бо у тих є купа справ.
Не замінить
їм підручник те, що вчитель їм давав…»

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
11 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button