ПолитикаСтатьи

«Он пришел без команды – и уйдет без команды», - Круглов о Сенкевиче

«После того, как я наблюдал за его работой, слышал многие его заявления, интервью и т. д., я понял, что первое мое неплохое впечатление о нем было ошибочным. Я его тогда «не раскусил», — говорит экс-губернатор Николаевской области Николай Круглов об Александре Сенкевиче, оценивая его как мэра и делая прогноз перед приближающимися местными выборами.

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из интервью «Новости-N» с Николаем Кругловым, который не только возглавлял нашу область, но и трижды избирался народным депутатом Украины, занимал должность министра транспорта Украины — одним словом, человека умного и опытного.

О Сенкевиче: «Он пришел без команды – и уйдет без команды»

— Николай Петрович, через несколько месяцев в стране должны состояться местные выборы. Вы не возражаете, если темой нашего сегодняшнего разговора будет местная власть и все, что с ней связано?

— Не только не возражаю, но и настаиваю. Я считаю, что предстоящие местные выборы дают нам уникальный шанс, упустить который было бы преступлением.

— Хорошо. Тогда начнем с оценок. Как бы Вы оценили пятилетнюю работу городской власти – отдельно мэра и депутатского корпуса?

— Сегодня можно сказать, что ни городской совет, ни мэр города не справились с теми задачами, которые стояли перед ними, не оправдали тех надежд и чаяний, которые возлагали на них горожане в 2015 году.

— Если коротко оценить их работу по пятибалльной системе?

— Неуд. И мэру, и депутатскому корпусу.

— Давайте поговорим более конкретно. Сначала про мэра, Александра Сенкевича. Насколько помнится, к его избранию Вы тоже в какой-то мере приложили руку. Вы Сенкевичу помогали тогда…

— Нет.

— Утверждают, что Вы его консультировали во время мэрской кампании…

— Нет, даже не консультировал.

— В частности, готовили его к теледебатам с Игорем Дятловым. Было такое?

— Когда он готовился к теледебатам с Дятловым, он пришел ко мне с просьбой дать ответы на некоторые вопросы…

— Значит, он все-таки приходил к Вам?

— Да, он приходил ко мне накануне второго тура выборов. Но все мои консультации сводились к следующему: если ты идешь в мэры, ты должен понимать, какие силы за тобой стоят. Если ты идешь сам – тебе будет легко работать, но с одним условием: у тебя должна быть команда. Если команды нет – ничего не получится. Второе: если тебя ведут какие-то силы, ты будешь связан по рукам и ногам, потому что вынужден будешь решать какие-то их вопросы, значит, становишься марионеткой. Я ему сказал, что если у тебя есть такие люди, которые могут к тебе зайти, открыв ногой дверь, – значит, ты уже не мэр. И без команды – ты тоже не мэр.

— В итоге что получилось? Может, нельзя сказать, что первое, но второе – точно.

— Да. Он пришел без команды – и уйдет без команды. Недавно был съезд партии «Пропозиція», туда поехал наш мэр. Вы видели рядом с ним известных николаевцев? Их там нет. С другой стороны, у меня возникает вопрос: почему мэр города Николаева «лег», образно говоря, под мэра другого города? Назвали эту партию партией мэров. Получается, если ты не мэр, ты в эту партию не войдешь? Но не это главное. Я и сейчас любому кандидату могу повторить: если ты не покажешь свою команду и не скажешь, что ты идешь реализовывать вот эту конкретную программу, четкую стратегию развития города, если это будут делать, условно говоря, три человека из Херсона, четыре человека из Кировограда, пять человек из Киева, – то у тебя, как мэра, будущего нет.

— Он пришел к Вам впервые, незнакомый человек – какое впечатление он тогда на Вас произвел?

— Поначалу он произвел на меня впечатление человека довольно искреннего, желающего работать. Опять-таки, айтишник, то есть определенный склад ума у человека есть, в общем – почему не поговорить? Только позже, после того, как я наблюдал за его работой, слышал многие его заявления, интервью и т. д., я понял, что это первое впечатление было ошибочным.

— То есть, вы его сразу не раскусили?

— Нет, не раскусил. Строго говоря, я и не ставил перед собой такую задачу, разобраться в этом человеке, потому что, во-первых, это была мимолетная встреча, во-вторых, мне от власти ничего не нужно было.

— Прошло пять лет, что Вы можете сказать о плодах его деятельности?

— Плодов-то особых нет, плоды – это когда все вкушают!

— А есть плоды, которые вкушаешь и плевать хочется… Какой, с Вашей точки зрения, главный недостаток Сенкевича?

— Больше всего мне не нравится отрицание того, что в городе есть способные управленцы, профессионалы, честные люди, которые могут выполнять возложенные на них функции. Что получается, когда ты берешь на ключевые должности людей, абсолютно в профессиональном плане не подготовленных? Если на руководство такой сложной системы как ЖКХ ты ставишь человека из другого города…

— Вы имеете в виду Мкртчяна?

— Не только его — таких людей была целая обойма, особенно поначалу: Олефир, Рохов, Гошовский, Дадиверин и многие другие.  Приехали, образно говоря, ниоткуда, затем уехали «в никуда», никакого следа после себя не оставили. Я ничего плохого о них сказать не хочу, но в данном случае это были случайные люди, непонятно по каким критериям попавшие на должности. Они не были командой мэра, понимаете? Если человек не знает города, не знает ситуации, то каких результатов можно ожидать? Это же не так просто – владеть ситуацией. Я в свое время работал в Ленинском исполкоме Николаева и считал, что все знаю, а когда пришел на должность первого зампреда горисполкома, я понял, что город до конца не знаю. Мне понадобилось время, чтобы понять, разобраться, увидеть все его проблемные точки. Нельзя на такие болезненные, скажем так, отрасли ставить человека совершенно не подготовленного.

— Какие это, к примеру, проблемные точки?

— Например, я нисколько не сомневаюсь, что приехавший из другого города заместитель мэра по вопросам ЖКХ ни сном, ни духом не ведал о наличии коллектора в районе бывшего завода «Дормашина», который нужно было после каждого дождя осматривать, чистить и так далее.

О воровстве: «Куда делись полтора миллиарда гривен?»

— Мы говорили о плодах. Кто-то наверняка их имеет, и с удовольствием вкушает. Поставим прямой вопрос: больше воруют сейчас или до 2014-го года?

— Больше воруют сейчас. Почему – я объясню. Сравните бюджет – сейчас и пять-десять лет назад. Он увеличился в разы. Простой пример вам привожу – Одесская трасса…

-«Дорога Круглова» ее тогда назвали…

— Так вот, тогда капитальный ремонт километра этой дороги стоил от полутора до двух миллионов гривен. Сегодня такая же  работа стоит от 25 до 50 миллионов. Это ли не издевательство? Что подорожало в 25 и более раз? Щебень, песок, вяжущие? Битум? Но он, наоборот, должен подешеветь, потому что нефть стала дешевле. Может, зарплата в 25 раз выросла? Когда мне говорят о 30-40% откатов, я не понимаю, это как? На 30% меньше положить щебня, других составляющих? Абсурд!

— Как Вам наша центральная площадь, которую в народе назвали «Серой» и которая обойдется городскому бюджету, с учетом предстоящего продолжения работ, 105 миллионов?

— Я скажу так: если бы это был солдатский плац, было бы все правильно…

— Так может, эта реконструкция по инициативе мэра и задумывалась не как объект для людей, а как способ кому-то заработать те самые сладкие плоды?

— Любой человек в Николаеве вам скажет, кто на этом заработал. Я приведу другой пример. Если в 2010 году в области было 71 миллион гривен капитальных вложений, то с началом децентрализации, в 2015-2016 годах городу поступило полтора миллиарда гривен на капитальное строительство. Я, как человек, знающий город, так и не понял, куда делись эти огромные деньги. Если для капитального ремонта, например, широкобальского путепровода, требуется около 400 миллионов, то почему их не выделили из этих полутора миллиардов? Почему не ремонтировались другие мосты? Где эти капвложения?