Важно!ОбществоПроисшествияТема дня

Из-за фекалий в реке: названа причина массового мора рыбы напротив Корабельного района

После того, как в Бугском лимане в районе села Новобогдановка (напротив Корабельного района) недавно был зафиксирован массовый мор рыбы, туда выехали представители Главного управления Госпотребслужбы в Николаевской области, Николаевской областной государственной лаборатории, Николаевского рыбоохранного патруля. По результатам обследования выявлен факт гибели водных биоресурсов на участке береговой полосы длиной 150 м и шириной 0,5 м, а именно бычков в количестве 15 экз. на 1 кв.м.

В ходе проведения экспресс-исследования воды установлено: рН — 8,75 — 8,76 (норма — 6,5-8,5), Т˚ — 25,7 — 26,2˚С (норма лето — не более 28 ° С), содержание растворимого кислорода — 8,4 — 9,6 мг/л (норма лето — не менее 6 мг/дм куб.), — сообщили 22 июня в Главном управлении Госпотребслужбы в Николаевской области.

Отобраны три пробы воды у береговой линии, а также 90 экземпляров рыбы (три пробы), для исследования в отделе диагностики болезней рыб и исследования гидробионтов и воды в отделе химико-токсикологии при Николаевской региональной государственной лаборатории Госпотребслужбы.

По результатам физико-химических исследований речной воды установлено, что во всех пробах значительно превышено содержание нитратов и аммиака. Также завышена перманганатная окисляемость.

Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов. Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий. При высокой концентрации аммиака в воде он накапливается в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели.

«Исходя из вышесказанного, есть возможность предположить, что замор рыбы на вышеупомянутой водоеме возник по причине неудовлетворительного гидрохимического режима», — говорится в сообщении Госпотребслужбы.

Новобогдановка расположена напротив Корабельного района

Напомним, мы писали: Вода лимана на пляже «Чайка» загрязнена почти в 4 раза выше нормы

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Мабудь як завжди, виновного не знайти. Є заїзжі «фахівці» які всім місцевим, які виросли й жили біля річки, будуть розповідати про цвітіння водорослів від аномальної жари. Лабораторія розведе руками від розпачу, але показувати хто отруїв річку не буде, бо чиновники покарають. Навіть і словом ніхто не обмовиться, що напроти Новобогданівки йде перегрузка добрив і в «Ніка-Тері» і в порту «Ольвія» і з причалів «Океана». А ще два роки поспіль «червоне» судно щодня викидало напроти пляжу Корабельного району стільки багна, що в акваторії цього пляжу вода вже не в змозі оновлюватись. Якщо не прийняти прородохоронних мір, ми можемо втратити річку і забути, що в ній колись була риба.

  2. Перевірили, встановили причину і все? Хто відповість за це і буде покараний ? Це зло діється кожен рік. Вода забруднена вже на початку літа, купатися небезпечно, риба отруєна . Так не повино бути. Що ж це коїться ? Коли ж в нас з’являться справжні хозяї, котрим не байдуже ? Коли будуть покарані злодії ? Чому їм все це сходить з рук, а навколишнє середовище повинно страждати ? Люди пишаються, що живуть біля річки. То ж треба негайно припинити це свавілля і притягати до відповідальності злочинців і тих, хто їх покриває.

  3. Уровень…
    Гавно в городе повсеместно, а мєрговножуй о легализации игорного бизнеса наваливет.

  4. Швейцария. Почти идеальная страна. Большой выпуск.
    Посмотрите в Ютубе как выборы должны проходить

  5. А два года посудина стояла и срала напротив пляжа «Чайки» под видом дноуглубительных работ и никакой патриот не почесался. Вот все, что нужно знать про активистов.
    Интересно, а если бы на том корыте красный флаг подняли, какая была бы реакция? Вплавь бы добрались крепкие ребятки, по которым скучает военкомат, а так по барабану, купайтесь в га- не.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button