Важно!ПроисшествияТема дня

"Маршрутчик-нелегал", виновный в ДТП с 7-ю пострадавшими, в суде "отделался" штрафом (Видео)

Водитель «маршрутки», устроивший в ноябре 2017 года ДТП в Корабельном районе, в котором, по сообщению полиции, пострадало 7 человек, позже перешел работать водителем троллейбуса на коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс».

22 мая 2020 года Корабельный районный суд вынес приговор по делу об указанном ДТП. На скамье подсудимых находился 30-летний Алексей Ковган (николаевец 1989 г.р. со средним образованием, ранее не судимый, обозначенное в приговоре место работы — водитель троллейбуса КП). Через 30 дней (22 июня), при отсутствии апелляционных жалоб, приговор вступит в силу.

Судом было установлено, что 18 ноября 2017 г. (около 17:00) водитель микроавтобуса марки «РУТА 25» двигался в темное время суток по влажной проезжей части проспекта Богоявленского со стороны улицы Янтарной в направлении улицы Торговой. В это же время во встречном направлении по проспекту (со стороны ул. Космонавта Волкова в сторону улицы Торговой), управляя автомобилем марки «ВАЗ 2106», двигался пожилой мужчина (потерпевший) вместе с женой-пассажиркой (потерпевшей). Приближаясь к улице Торговой, водитель «жигулей» намеревался повернуть направо на закругленном участке проезжей части (напротив школы №47). В это время обвиняемый Ковган, нарушив ПДД, проявил невнимательность к дорожной обстановке и на закругленном участке проезжей части допустил выезд «маршрутки» на полосу встречного движения, в результате чего столкнулся с «легковушкой». В результате аварии пострадавшие, находившиеся в «жигулях», получили серьезные переломы и другие травмы, повлекшие за собой длительное расстройство их здоровья.

ДТП на повороте возле 47 школы (фото полиции)

Полиция тогда (в ноябре 2017 г.) сообщала, что в результате ДТП в больницу с травмами различной степени тяжести были доставлены 76-летний водитель и 64-летняя пассажирка легкового автомобиля, а также пятеро пассажиров «маршрутки».

Напомним, мы писали:
Маршрутка, в ДТП с которой в Корабельном районе
пострадали 7 человек, работала нелегально

Во время суда Алексей Ковган виновным себя не признал. Он не согласился с обвинительным актом, зачитанным прокурором Русланом Задырко, и рассказал, что в указанные день и время он двигался по маршруту №1, его скорость была 35 — 40 км/ч. В салоне микроавтобуса находились пассажиры. Шел дождь. Он плавно проехал первый поворот. На втором повороте (налево) где-то за одну секунду до столкновения он увидел свет фар автомобиля «жигули», который ехал прямо на него, даже на школу. Когда водитель «жигулей» его увидел, он пытался «уйти» направо. Удар был неожиданный, пришелся в левое переднее колесо маршрутного такси. После столкновения он подошел к легковой машине и спросил водителя «жигулей», не пьян ли тот, на что этот водитель спросил обвиняемого, зачем он «срезал». Обвиняемый настаивал, что после столкновения автомобилей его машина остановилась в своей полосе движения (хотя разметка на проезжей части отсутствовала, но именно так он визуально оценил расположение транспортных средств).

— Мне кажется, я наоборот в этом деле должен быть потерпевшим… Трое пассажиров пострадали — была кровь, они побили головы себе, потому что удар был неожиданный и внезапный… После аварии прошло пару минут, потому что я был немного в шоке, пока отошел от этого всего. Я открыл дверь и пошел оказывать помощь в «жигуль», потому что из него никто не выходил… — говорил обвиняемый Алексей Ковган в суде.

При наличии противоречивых показаний участников ДТП и отсутствии чисто технических причин (нетрудоспособности отдельных систем и механизмов транспортных средств), которые могли бы привести к ДТП, суд более подробно оценил выводы транспортно-трасологической и автотехнической экспертиз, а также вспомогательную масштабную схему до последнего заключения.

«У відповідності до висновку транспортно-трасологічної експертизи первинний контакт між транспортними засобами відбувся передніми лівими частинами під кутом близьким до 150-165 градусів (майже лобове зіткнення). До речі, це твердження також підтверджується фотознімками, що долучені до справи стороною захисту. В подальшому в процесі розвитку ДТП відбулося переміщення транспортних засобів і контактування лівої бічної частини кузова мікроавтобуса «РУТА 25» з вже деформованими елементами передньої лівої частини автомобіля марки «ВАЗ 2106».

Як зазначено в описовій частині висновку автотехнічної експертизи на підставі проведених математичних розрахунків, з огляду на масу і завантаженість мікроавтобусу та з огляду на масу і завантаженість легкового автомобіля (маса мікроавтобусу була в три рази більша маси легкового автомобіля), мікроавтобус «РУТА» в процесі зіткнення з автомобілем «ВАЗ» і послідовному переміщенні після ДТП фактично не змінював напрямку руху.

Це дозволяє зробити висновок, що не автомобіль «ВАЗ» «в`їхав» в мікроавтобус, як намагався переконати суд обвинувачений, а мікроавтобус «РУТА», після першого контактування, продовживши рух, «затягнув» легковий автомобіль під свій кузов», — сказано в приговоре суда.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд пришел к убеждению о виновности обвиняемого Алексея Ковгана в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.286 ч.1 Уголовного Кодекса Украины.

Стоит отметить, что пострадавший Юрий М. в исковом заявлении просил возместить ему за счет обвиняемого 23 тыс. грн. за траты на лечение, 50 тысяч грн. морального ущерба и 50 тысяч грн. за его разбитый автомобиль. По словам пострадавшего, машина после аварии пришла в нерабочее состояние: “В металлолом уже давно сдали!”

На заседании, состоявшемся в августе 2019 года, на вопрос судьи Алексея Непши, из чего состоит сумма требуемой моральной компенсации, пострадавший ответил, что 50000 в данном случае — это даже мало.

— Эта моральная шкода – это совсем ничего. Я уже на костылях хожу скоро два года, у меня дача — она там заросла вся, я ничего не могу сделать, сам ничего не могу сделать… Мое состояние такое, что всё время психозы, что вот я на костыле хожу и нога не залечивается, коленка не гнётся, понимаете. Вот это я все оценил, но это копейки! Я бы полмиллиона поставил на это, но я знаю, что это бесполезно… А 50 тысяч — это на сегодняшний день копейки, это я просто водителя пожалел”, — ответил эмоционально пострадавший Юрий М.

Однако суд решил, что требования потерпевшего о возмещении морального вреда в сумме 50000 грн. являются чрезмерными. Оценивая глубину его моральных страданий и в то же время руководствуясь принципом разумности и справедливости, принимая во внимание, что совершенное преступление является неосторожным, суд уменьшил заявленную сумму возмещения морального вреда до 25 000 грн. Без рассмотрения была оставлена и просьба о возмещении 50 тысяч грн. за поврежденный автомобиль пожилого мужчины.

Кроме того, Ковгану назначено наказание в виде штрафа в размере 5100 гривен. Также он должен будет возместить в пользу государства процессуальные издержки на привлечение экспертов на общую сумму 7150 грн.

P.S. О том, что он работает водителем троллейбуса на КП «Николаевэлектротранс», Алексей Ковган сообщал на судебном заседании по указанному уголовному производству, состоявшемся в августе 2019 года. Такая же информация значится и в приговоре суда от 22.02.2020 г. Однако после выхода данного материала в редакцию «Корабелов.Инфо» обратился замначальника отдела АСУ коммунального предприяти НГС «Николаевэлектротранс» Юрий Христенко, написав: «Маршрутчик, который совершил ДТП, уже давно не работает на предприятии. Уволен по собственному желанию».

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close