Экономика

Россия присвоила себе разработки двигателей, созданных «Зорей»-«Машпроект» – СМИ

Россия преувеличивает собственные достижения в создании двигательных установок для фрегатов проекта 22350, клонируя и присваивая себе украинские разработки.

Как пишет Defense Express, информация, представленная в мае российским государственным телеканалом «Звезда», согласно которой корабль «Адмирала Головко» проекта 22350 получил «полностью российскую силовую установку», разработанную отечественными специалистами, далека от реальности.  Спущенный в мае на воду фрегат мог вообще не получить двигатель либо был оснащен установкой, разработанной с использованием технической документации, полученной Россией от Украины.

«Силовая установка, создаваемая в РФ для этого проекта, фактически является копией того, что производилось в Украине, а не чем-то передовым, созданным в России», — отмечает агентство.

Главная энергетическая установка корабля проекта 22350 включает, в частности, четыре компонента — дизельный турбокомпрессорный двигатель 10Д49 (производства российского «Коломенского завода»), газотурбинный двигатель (ГТД) М90ФР (украинская компания «Зоря — Машпроект»), редуктор РО55Р («Зоря — Машпроект») и систему управления (российский концерн «Аврора»).

В 2013 году Россия получила от Украины все комплектующие только для строительства первых двух кораблей проекта 22350. Оборудование для третьего фрегата также было изготовлено, но после ограничения военно-технического сотрудничества между странами из-за аннексии Крыма в 2014 году поставки отменили. По этой причине в России начали создание аналогов украинских М90ФР (в рыбинском «Сатурне») и РО55Р (на заводе «Звезда»).

Газотурбинный двигатель был разработан «Сатурном» еще в 2008 году совместно с «Зоря — Машпроект».

«Фактически российская сторона владела как минимум полным комплектом технической документации на украинскую газовую турбину, которая серийно производилась в Николаеве», — пишет Defense Express.

К указанному времени на российском предприятии уже «была подготовлена ​​соответствующая база для производства, обслуживания и обеспечения эксплуатации корабельных газотурбинных двигателей».

«И даже при таких, можно сказать, «тепличных» условиях в Рыбинске еще несколько лет потратили на организацию банального копирования украинского ГТД, и это преподносится как большое достижение», — пишет Defense Express.

Издание напоминает, что М90 создали в Николаеве еще в 1985 году, а испытание такого ГТД завершились в 1989 году, то есть более 30 лет назад.

«В то же время, российские аналоги-копии М90ФР пока нельзя назвать полноценно серийными в силу их слишком малого числа изготовленных образцов, а также отсутствия соответствующих испытаний в корабельных условиях. Поэтому говорить об их надежности, а уж тем более, высоком КПД пока рано. Этому должны предшествовать испытания в реальных корабельных условиях, как минимум, десятков таких двигателей, чего пока нет и будет еще очень не скоро. К тому же мелкосерийное фактически единичное их производства достаточно дорого будет обходится бюджету РФ, а другие более «розовые» перспективы (настройка полноценного серийного производства) в текущих экономических условиях являются достаточно призрачными», — сказано в материале.

Тег

Связанные статьи

Один комментарий

  1. А может возможно Украина просрала своих спецов. которые переехали в РФ и там продолжили свои разработки. вот по этому Россия и утверждает что это их достижения .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close