ОбществоТема дня

"Работа проделана сумасшедшая": жители Корабельного продолжают восстанавливать парк "Богоявленский" (Видео)

О проделанной простыми николаевцами колоссальной работе у знаменитого родника в парке «Богоявленский» подробно рассказал для «Корабелов.Инфо» житель Корабельного района, председатель общественной организации «Джерело та чисте суспільство» Валерий Байтимиров.

Напомним, мы писали весной 2019 года:
“Мы на роднике. Працюємо всі гуртом. Подтягивайтесь!”
– В парке “Богоявленский” кипит работа

Хотим собственными силами восстановить наш исторический парк и родник, и вот уже в течение года многое сделано. Тут были раньше камыши, теперь их нет. А были они на совести водоканала: тут есть водопровод, была постоянная утечка. Мы за свои деньги полностью прорыли трубу и вывели воду в отводной коллектор, также сделанный за «громадские» средства. Первая школа тоже помогала — давала нам тонну цемента, небезразличные люди делали.

Старая труба — она не рабочая, просто сочилась вода, и все это текло в родник. Мы направили и эту трубу в коллектор, и полностью родник у нас защищен. Кроме того, во время дождей всегда сверху шла вода, и наш родник постоянно из года в год заливало, постоянно мы его чистили, постоянно приходилось убирать мусор. Благодаря этому же коллектору (тут большое количество бетона, большое количество щебня, людской работы) защитили родник полностью со всех сторон — на сегодня нас не замывает, не заливает – родник всегда чистый, люди могут спокойно закаляться и купаться.

Касаемо самого родника — год назад он уже забился полностью за 40 лет, тек через верх из-под лестницы. Мы пробили сейчас нижнее течение, после снятия карантина будем делать поильню — доделывать, чтобы людям было набирать проще и легче. На сегодняшний день между стеллой и самой шахтой забита верхняя точка, мы ее расчистим. Дальше устраним последнюю течь… Нам пришлось 79-го года чертежи поднимать, и более-менее мы сейчас разобрались, как работает родник и как оно есть на самом деле.

Школа №1 выиграла средства в рамках программы “До джерел” — сделали за 8000 грн плакат и официальный анализ воды. Очень много было споров, что это за вода родниковая у нас — хорошая или плохая, и вот первая школа поставила точку: мы владеем минеральной соляно-щелочной водой класса типа Ессентуки. Осталось только дочистить, что бы поильня работала в порядке. Родником Потемкин восхищался не даром, и перед смертью он ехал сюда не даром…», — говорит глава общественной организации.

Перейдя к самой купальне, Валерий сообщил, что после того, как закончится карантин, он с небезразличными активными жителями продолжит обустраивать и ее:

Много тысяч метров арматуры, много кубов бетона — все собрано за людские средства, абсолютно нет помощи ни депутатов, ни исполкома. Простые небезразличные люди: кто варил, кто копал… Работа проделана сумасшедшая. Здесь, конечно, обязательно доделаем бока, уже будет купель, как положено. Будет спуск посередине с двух сторон, и, как в Колизее, будет много ступенек, потому что мы летом видели очень много детей, очень много посетителей, купаться — уже все не вмещаются…

Читайте также:
“Веря в свою мечту”: николаевцы за собственные средства
очистили русло реки Витовка (Видео)

— Деревья здесь — обратите внимание: 7-летние, 5-летние клены. Как они тут появились? Когда “Зеленстрой” уходил и раздавал по всему городу деревья — к нам это не попало, но нам позвонила 1-я школа и состыковала нас, если я не ошибаюсь, с юридическим техникумом — вот там валялись у них эти 7-летние клены (просто умирали). Вот мы их отпоили, можно сказать, в родниковой воде, вот мы их высадили, и посмотрите: они уже прижились… Парк можно восстановить, просто надо пробовать, — отметил Валерий, обращая внимание на один из участков, засаженный молодыми кленами.

— На сегодняшний день здесь уже есть и елки (прошлогодние прижились), павловнии, яблони… Вот что несут люди: есть березы, липы, клены, есть несколько дубов, инжир у нас взошел. Фруктовые деревья люди несут, вот семья Черноморцев принесла в прошлом году 10 — 20 угорок, и вот они поприживались, уже есть сливки. Орех: девочка болела раком, сделала операцию, посадила орех, перевязала платком — вот он вышел, и девочка выздоровела… На той стороне мы садили с борцовским клубом “Спарта” абрикоски (они маленькие, из 100 деревьев около 30-ти выжило)… — рассказывает Валерий Байтимиров о ставшем ему до глубины души родным прекрасном уголке природы в Корабельном районе.

Кроме зеленых насаждений, облагораживания самого источника, расчистки местности от канализации и камыша, оборудования детской площадки, общественники могут похвастаться и избавления данной местности одного из питейных заведений, которое раньше здесь работало, — сейчас на этом месте, в ларьке, который его владелец добровольно передал в пользование активистам, находится «штаб», как его называет Валерий, общественной организации.

Читайте также: Хитрі одесити видавали свій товар за воду з Богоявленського джерела… Водогони давньої Вітовки;

“Рекорд джерела”, веселі ігри, гарячі пиріжки та крижана вода: у парку “Богоявленський” святкують Водохреща (ВІДЕО)

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close