Важно!Общество

«Веря в свою мечту»: николаевцы за собственные средства очистили русло реки Витовка (Видео)

Силами небезразличных николаевцев, за их же средства (без какого-либо участия местных властей) очищено русло Витовки, протекающей через парк «Богоявленский» в Корабельном районе.

Со дна речушки поднято много мусора, накопившегося там за 40 лет, — сообщил для «Корабелов.Инфо» председатель общественной организации «Джерело та чисте суспільство», житель Корабельного района Валерий Байтимиров.

— Вместе с единомышленниками, мы живем этим родником, уже целый год им занимаемся. Кто чем может — люди помогают. Теперь мы наняли экскаватор, за два дня по 5 — 6 часов непрерывной работы вычистили три четверти длины русла, проходящего через парк (от мостика до угла «казармы»), это где-то метров 120 (остался еще кусочек, скоро доделаем). Потрачено на это до 10 тысяч гривен.

А вообще экскаватор в среднем выходит по 4 тысячи за трудодень. Но ведь он уже который раз здесь работает! За год на всё благоустройство родника много денег ушло. За ним же котлованы были, а сейчас тут лежит больше тысячи машин подсыпки, камыш расчистили, облагородили, безумное количество работы проведено обычными людьми… — говорит глава общественной организации.

Кроме прочистки дна, был укреплен берег речушки, в которой уже появилась новая живность:

— Мы накануне нарезали толстых веток вербы, в роднике прорастили корни, укрепили берег посадкой. Саженцы принялись, на них уже листики есть. В реку рыба зашла; рак мелкий, но есть. То есть не всё потеряно.

То, что подняли со дна реки, тщательным образом было перебрано, часть даже будет в дальнейшем использована во благо:

— Тут и колеса, и металла кучу уже человек сдал… Из уникальных находок — два стакана-гранчака и бутылка водки времен Советского Союза… Выкопанный со дна ил, после выборки стекла, камня, металла и мусора, пойдет на пользу как удобрение при дальнейшей высадке деревьев (осенью хотим массово это сделать), — рассказал Валерий Байтимиров.

Видео процесса очистки речного дна он опубликовал в соцсети «Фейсбук».

Изображение сопровождается песней, как нельзя точно отображающей настрой жителей Корабельного района, которые вкладывают всю свою душу в восстановление родника и прилегающей к нему территории в парке «Богоявленский»:

«Ломаю стены. Я — человек, я — не растение.
У меня есть мечта и моя дорога.
Я верю в любовь, и я верю в Бога.
Я не верю в слова, я не верю в предательство,
Какими бы сложными не были обстоятельства,
У меня есть любимая, у нас есть дети.
Я знаю, что жизнь не заканчивается после смерти.

Моя душа – музыка, мои чувства.
Буду здесь до семидесяти или до ста.
Мы – мгновения большого искусства.
Миллиарды рисунков одного холста.

Счастье приносят простые вещи.
В них сложно поверить – их легче забыть.
Царь Шломо сказал: ничто здесь не вечно.
Но мы рождены научиться любить.

Жить, чтобы верить своей мечте.
Несмотря ни на что.
Звёзды склоняются в темноте,
Перед выходом нового солнца.
Мы светим лучами других орбит.
И пусть сегодня наш крик в пустоту,
Но завтра он зазвучит
В глубине каждого сердца!..»

Напомним: в 2016 году спецпорт “Ника-Тера”, возглавляемый тогда Александром Гайду, инициировал конкурс на лучший эскиз реконструкции и благоустройства источника и прилегающей территории в парке «Богоявленский». Проектов было много, николаевцы действительно “загорелись” этой идеей. В итоге выбрали победителя, при этом руководитель порта Александр Гайду громко себя разрекламировал как “борца за народное счастье”, и… на этом всё закончилось. Спустя несколько лет, не дождавшись обещанного, местные жители сами, своими силами начали реконструкцию родника и прилегающей к нему территории в парке “Богоявленский”.

Ранее мы писали:
“Еще Потёмкин плавал здесь на лодке”. В Корабельном районе активисты установили табличку “Річка Вітовка”;

“Борзометр зашкаливает”, – жители Корабельного района жалуются на автомойку, сливающую химикаты в речку;

Канализация в Корабельном районе стекает в речку Витовку, а затем – в Южный Буг, – встревожены жители (ВИДЕО);

“Мы на роднике. Працюємо всі гуртом. Подтягивайтесь!” – В парке “Богоявленский” кипит работа

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Ребята, обьясните зачем нам нужны такие руководители как Сеня, Цуканов и все остальные, если народ все делает сам и опять же за свои деньги. А они только получают огромные зарплаты из наших же налогов и деребанят бюджет

  2. Кто не знает Валеру Байтимирова? Мутная рыба. Плевать ему на экосистему и на жителей. Это место историческое и все работы нужно согласовывать, чтобы лет так через 200 вспомнили не злым тихим словом «злодей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button