ПроисшествияТема дня

"Мутное" ДТП: в Корабельном районе столкнулись "Лада" и патрульный "Приус"

Корабельный районный суд г. Николаева 14 мая 2020 г. вынес постановление по административному делу в отношении местного предпринимателя Ильи Михайлова, который обвинялся в том, что в результате нарушения ПДД его автомобиль врезался в машину патрульных.

В материалах дела было указано, что ночью 14 ноября 2019 года (около 02:20) обвиняемый, управляя автомобилем марки ВАЗ-21099, был остановлен экипажем патрульной полиции возле дома №2 по пр. Корабелов. При этом водитель не принял необходимые меры и допустил самопроизвольное движение машины, в результате чего она столкнулась с припаркованным позади неё полицейским «Приусом». В результате ДТП оба авто получили механические повреждения.

Из письменных пояснений не явившегося в суд свидетеля следует, что во время несения службы по охране общественного порядка, был замечен ВАЗ-21099, который маневрировал с одной полосы движения на другую, почти на полосе встречного движения. После того, как указанный автомобиль был остановлен работниками полиции, напарник данного свидетеля, выйдя из служебного автомобиля, заметил, что водитель «Лады» пытался пересесть на заднее сиденье, а в этот момент транспортное средство начало самопроизвольное движение задним ходом и столкнулось с полицейским авто.

Читайте также:
Николаевские патрульные в суде простили пьяного водителя, избившего их

 

Во время судебного заседания Илья Михайлов не признал себя виновным в совершении ДТП. По его словам, той ночью он двигался по улице Айвазовского в направлении проспекта Корабелов, позади увидел автомобиль полицейских, который преследовал его и подавал сигнал остановиться. Соблюдая правила дорожного движения, он включил поворот направо и припарковался с правой стороны. В этот момент почувствовал удар в заднюю часть своего автомобиля. Он продолжил находиться в автомобиле, после чего к нему подошли работники полиции, которые объяснили, что он ударил их автомобиль, двигаясь задним ходом. Однако после того, как он остановил свое транспортное средство по требованию сотрудников полиции, автомобиль с места не двигался, машину он не покидал, на заднее сиденье не пересаживался, находился в салоне за рулем автомобиля. Потому он считает виновным в ДТП патрульного, который не придерживался безопасной дистанции и совершил столкновение с его автомобилем.

По словам свидетеля, который находился в автомобиле «ВАЗ-21099» в качестве пассажира, в ДТП виноват именно патрульный, который припарковал свой автомобиль слишком близко, допустив столкновение.

Из материалов видеозаписи, на которой зафиксированы обстоятельства, имевшие место непосредственно после остановки транспортного средства обвиняемого, следует, что когда сотрудники полиции вышли из своего автомобиля, они сразу подошли к автомобилю и начали с разговор. При этом сам обвиняемый находился на водительском сиденье, а его автомобиль стоял. Полицейские (пострадавшими в деле числились Департамент патрульной полиции и непосредственно Владимир Казимирович) так и не предоставили видеодоказательства того, что водитель якобы перемещался по салону своего авто.

Из анализа всех представленных суду доказательств, судья Татьяна Головина пришла к выводу, что действия водителя Михайлова в момент наступления ДТП отвечали требованиям ПДД, поэтому в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, в связи с чем суд первой инстанции закрыл данное дело.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close