ОбществоТема дня

Вывоз «КамАЗами» чернозема в Корабельном разрешил глава района Цуканов. А Сенкевич считает, что «это грязь» (Видео)

Ситуацию с масштабным вывозом чернозема из водохранилища в Кульбакино обсудили на заседании исполкома Николаевского горсовета в среду, 13 мая.

Как передает издание «Новости-N», вопрос поднял член исполкома Владимир Тимошин, который сообщил, что представители фирмы, вывозившей «КамАЗами» землю, сослались на разрешение главы администрации Корабельного района Александра Цуканова. В связи с этим он спросил руководителя района, наделе ли он полномочиями давать подобные разрешения.

Разрешение Цуканова на вывоз грунта с территории
водохранилища в Кульбакино (фото из соцсети)

Далее диалог Тимошина и Цуканова выглядел следующим образом:

Цуканов: «Это обращалась военная часть. Грунт снимался с чаши непосредственно на гидросооружении. С зеленой зоны грунт не снимался».

Тимошин: «Я не об этом. У вас есть полномочия предоставлять разрешение снимать грунт?».

Цуканов: «Мы военным частям всегда помогаем, и они сняли верхний грунт с гидротехнического сооружения».

Тимошин: «Я ж не спрашивал, помогаете вы или не помогаете. Я спросил: это ваши полномочия или не ваши?».

В результате чиновник на поставленный вопрос так и не ответил, но сказал, что «он (грунт — прим.) там не должен находиться». Цуканов также сообщил, что сооружение находится на балансе водоканала, и по предписанию еще 10 лет назад водохранилище должны были полностью очистить.

В то же время, по словам Тимошина, в управлении экологии ему сообщили, что давать разрешение на снятие грунта — это не полномочия главы администрации района. Член исполкома предложил дать поручение разобраться в данном вопросе.

«Насколько я знаю, предприятие, которое там копало, не существует. Там какая-то мутная история», — сказал Владимир Тимошин.

Мэр Александр Сенкевич попытался обобщить всю информацию, чтобы дать поручение сотрудникам «антикоррупционного» департамента разобраться в вопросе. Правда, из речи городского головы получалось, что грузовики вывозили не чернозем, а военные очищали сооружение от грязи.

снятие грунта с территории водохранилища в Кульбакиноснятие грунта с территории водохранилища в Кульбакино (фото из соцсети)

«Есть гидросооружение, которое называется водохранилище. Сейчас водой оно не наполняется, потому что электроэнергия очень дорогая, а гидробарьеры не герметичны. За это время это сооружение наполнилось грязью, фактически, грунтом, который попадает туда со всех сторон. Эти военные попали туда и занимались очисткой от этого грунта этих сооружений. И этот грунт военные использовали для благоустройства территории? Понятно. Тогда я дам занятие Ермолаеву разобраться и дать нам информацию на следующем исполкоме о том, что там происходило и законно ли производилась выборка грунта из технического сооружения», — сказал Сенкевич.

Напомним, что сегодня, 12 мая, в поле возле Кульбакино полицейские остановили четыре грузовика «КамАЗ», которые перевозили чернозем. В полицию позвонили жители микрорайона. Они сообщили, что с самого утра неизвестные автомобили регулярно вывозят в неизвестном направлении чернозем, причем берут землю они прямо на территории бывшего Жовтневого водохранилища. Предъявить полицейским какие-либо документы на груз водители не смогли.


Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
10
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x