Общество

Паска или кулич?.. Как готовились к празднику жители Корабельного района (опрос)

Николаевские женщины также поделились с нашими читателями своими рецептами

Цей материал також доступний

19 апреля 2020 года православные верующие по всему миру отмечают великий праздник — Пасху. Как готовятся к ней хозяюшки из Корабельного района – собираются ли идти в церковь святить яства, чем красят яйца и, если сами пекут, то что: паски или куличи – и знают ли, в чем (и существует ли вообще) между ними разница? Это выясняла корреспондент «Корабелов.Инфо».

Кроме того, николаевские женщины поделились с нашими читателями своими рецептами праздничной выпечки — некоторые из них мы опубликуем вместе с ответами на проведенный среди местных жителей опрос.

Стоит отметить, что 99% из 150-ти опрошенных не пойдут в этом году в церковь на Пасху.

«Святить всё в этом году будем дома. Поздно вечером пасочки и яйца выставлю на веранду, зажгу свечи, открою окошко, и до утра будут стоять. Когда-то бабушка говорила, что ночью открывается небо, и сам Господь святит паски«, — рассказала одна из местных жительниц.

«Карантин же. Зачем рисковать? Бог везде, не только в церкви», — на этом сошлось большинство. А вот мнения насчет «кулинарных моментов» разошлись.

Любовь: «Мне кажется, что паска и кулич — это одно и тоже. Может, у кулича немного форма другая, или добавляется ещё что-то в виде начинки, или же он печется из чистого творога. В моей семье о куличах ничего не говорилось. Или это в разных регионах своё название… С детства помню, что все мои говорили «паски».

Екатерина: «Разницу между паской и куличом я, честно, не знаю. Может, паска — это что-то высокое (как в песочнице дети делают)? Это то, что обычно мы едим на праздник. А вот кулич — мне это слово напоминает что-то плоское (как коровай на свадьбы делают)».

Юлия: «Печь я не умею, а яйца крашу луковой шелухой. Кулич — это маковый рулет, наверное».

творожная паскатворожная паска, приготовленная жительницей Корабельного района (фото из соцсети)

Анастасия: «Мы печём паски перед праздником, но в чем отличие между паской и куличом, не знаю. Яйца не красим, в основном пользуемся наклейками.

Ольга: «Вообще разница есть: паска — это с творогом блюдо; а то, что мы печем — это куличи, но почему-то (наверное, по привычке) называем паской».

София (11-классница): «Пасха и кулич, по своей сути, — одно и тоже. Два названия одного вида выпечки. Дискутировать о том, как правильно, считаю не корректным, все равно что выбирать между пляцком, тортом и пирогом. У каждого народа, страны или региона одно блюдо может называться по-разному. Я предпочитаю данный вид выпечки называть пасха – так, как ее называют в моей семье, как называли мои прабабушки и бабушки».

Девушка поделилась рецептом, следуя которому она уже не первый год радует своих родных пасхальной выпечкой:

«Для опары в 120 мл молока добавляем 15 грамм дрожжей, ложку сахара и ложку муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Потом смешать 100 грамм сливочного масла, 80 грамм сахара и щепотку соли. В эту смесь добавить 2 яйца и 2 желтка и соединить с опарой. Постепенно добавить 440 грамм просеянной муки. Вымешивать тесто в течении 10 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось в 2 раза. Промыть и просушить 60 грамм цукатов и 60 грамм изюма, добавить в тесто и вымешать. Формы для пасок смазать сливочным маслом, положить в них тесто и оставить подниматься до краев формы. В разогретую на 170 градусов духовку поставить паски и выпекать 45 минут. После выпекания подождать, пока они остынут, покрыть глазурью и украсить посыпкой».

Светлана: «Паски никогда не пекла, отличие паски от кулича я не знаю. Может, разница в тесте?…»

Алена: «Я печу паски як з тіста, так і з творогу. Бо за стародавньою українською традицією, стіл має мати в собі найдорожчі продукти, і найголовніше те, що добувається важкою працею і це можна розділити з тваринами. Знаю, що саме ці блюда були названі їжею для Христа (я не віруюча, якщо що). Називаю паскою. Куліч – це, по-перше, російське слово, а точніше — навіть далі, ближче до Азії. Ну, і найголовніша різниця між кулічем і паскою — це покриття: у паски збоку йдуть хрести, у куліча — глазур.

Яйця буду фарбувати натуральними продуктами. Не буду робити писанки, бо малий не дасть, але буде крашенка».

Галина: «Яйца обычно красим краской, которую купили в магазине. Разница между пасхой и куличом очень простая: кулич — это тот же хлеб, а пасха — это больше творожное тесто. К празднику мы больше печём пасхальные куличи. Тесто готовится так: 1 литр молока, 150 г дрожжей, 400 г масла, 800 г сахара, 8 яиц (в тесто 4 целых плюс 4 желтка), ванилин,  2-2,5 кг муки, замесить очень хорошо, через минут 40 ещё раз хорошо обмять, поставить в тёплое место, чтобы подошло».

Оля: «Пеку паски. Разница для меня между куличом и паской есть. Кулич для меня — как пирог. Пасха — это конкретно форма! Тесто для нее готовлю так: 1 кг муки, 7 яичных желтков, 300 грам сахара, 1 стакан сметаны или сливок, 200 грам масла сливочного. Опара: молоко теплое, чуть сахара, дрожжи. Замешиваем все, добовляем соли, ванилин 1-2 пачки. Даем постоять. Замешиваем второй раз и добовляем корочку апельсина (потертую) и изюм. Мешаем руками, смазанными растительным маслом. Выпекаем».

Юля: «Я не заморачиваюсь, для меня паска и кулич — это одно и тоже. Просто паска — это больше название наше (украинское), скажем так, народное. А кулич — это древнерусское название того же хлеба. Паску — тот же хлеб — украшают, добавляют сухофрукты – изюм, курагу, некоторые даже чернослив туда пихают, орешки, это все утки-прибаутки нашего времени. В Древней Руси это был просто хлеб в виде башни…

Мы будем печь паски, рецепт проверен моей мамой и тёткой, для теста нужно: 1 кг муки, 2 ст. молока, 6 яиц, 300 грам сливочного масла, 2 чашки сахара, 100 грамм свежих дрожжей (или 2,5 — 3 ч.л. сухих), 0,75 ч.л. соли, 1 чашка изюма, ванилин».

Несколько из опрошенных в Корабельном районе хозяек готовят еще один вид праздничной выпечки – они называют его «кружевной пасхальный кулич «Краффин». Родиной краффина считаются США, это гибрид круассана и маффина, благодаря соединению этих двух названий и получилось слово краффин. Вот его рецепт:

«В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут. Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца. Вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным  (примерно 10-12 минут), скатываем его в шар, выкладываем в миску и немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части, скатываем в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт, обильно смазываем его размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву (можно добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно 2 см.

Формируем изделие, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку, поднимая и укладывая поверх первой. Помещаем сформированное тесто в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Затем отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть краффины фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут. После выпечки даем им полностью остыть. Затем можно посыпать их сахарной пудрой».

 

Екатерина: «Паски пекла 4 года подряд, но в этом году нет настроения. Придется покупать. Я когда без настрою — не пеку, у меня тогда ничего не получается. Поэтому не хочу даже браться…

У меня сын очень любит, когда я перепелиные яйца крашу, но только пищевой краской. Я пробовала всеми натуральными способами (кофе, свекла, морковь, куркума, шпинат, синяя капуста) кроме черники. И всё — такая фигня! Я крашу всегда одним способом: беру шелуху от лука, режу на мелкие кусочки и раскладываю её на марлю, обворачиваю вокруг яйца и обматываю ниткой. В таком виде варю яйца, как обычно. Как сварились, выключаю плиту и лью в кастрюльку с ними немного зелёнки. И оставляю так, пока они остынут. Получается очень красиво».

яйца-крашенки

Антонина: «В кожної нації є своя випічка. І навіть, якщо господиня з іншої країни почне пекти нашу паску, то вона не зможе це зробити так, як наші жінки! Тому завжди є різниця не тільки в назві, рецепті, але і в тому, хто буде пекти».

В чем же, на самом деле, разница между паской и куличем? Традиционно в Украине паской именуют именно мучное изделие, а творожное блюдо – творожной паской.

«Белый сдобный сладкий хлеб в Украине называется, конечно, паска. А кулич — это на русском языке», – так считают языковые эксперты.

Напомним, мы писали: “Життя – не комп’ютерна гра, “перезавантажитись” не вдасться”, – священник закликав мешканців Корабельного залишитись вдома на Пасху

Читайте новини першими

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button