Экономика

В ОГПУ ищут крайних в деле про незаконный арест завода «Океан»

Прокуроры «приплыли». В Офисе генерального прокурора начали осознавать, что дали в штангу с арестом работающего завода «Океан», которым с декабря 2018 года владеет николаевский бизнесмен Василий Капацына. И ищут «крайних», на которых повесить ответственность за вмешательство в хозяйственную деятельность стратегического предприятия.

Об этом может свидетельствовать целый ряд фактов, обнародованных СМИ в течение последних двух недель.

Во-первых, 13 февраля издание «НикВести» опубликовало новость со ссылкой на адвоката Василия Капацыны Алину Игнатенко. Адвокат обратилась в ОГП с ходатайством об отмене незаконного постановления, которым завод признали вещественным доказательством. Рассмотреть и принять решение по этому ходатайству, по словам адвоката, были обязаны либо лично Генпрокурор Руслан Рябошапка, либо его замы. Вместо этого, из ОГП пришел ответ-отписка за подписью экс-зампрокурора Николаевской области Александра Белоуса.

«Сегодня мы получили странное письмо от ОГП — «документ» без названия. Но не постановление. Судя по тексту «документа», наше ходатайство почему-то превратилось в «обращение», в удовлетворении которого нам отказали, даже не указав мотивов. «Документ» подписал прокурор А. Белоус. Текст «документа» свидетельствует, что наше ходатайство тупо проигнорировано. Любое решение по нему — позитивное или негативное — до сих пор не принято. Почему этот документ подписал А. Белоус? Какие его процессуальные или реальные полномочия в этом уголовном производстве? Остается догадываться. В то же время, это первый документ, которым А. Белоус признал свое соучастие и ответственность за незаконные действия прокуроров ОГП в деле о незаконном аресте «Океана». Игнорирование Офисом генпрокурора этого ходатайства мы уже обжаловали в суде», — рассказала Алина Игнатенко.

Ранее, выступая на сессии Горсовета Николаева, Василий Капацына заявил:

«Саша Белоус — образованный и грамотный парень, но имеет репутацию алчного, циничного негодяя. Что он делает? Он нашел господина Игнатова в средине декабря, принимает его показания о нарушении тендера, что не были заплачены взносы… Ну, извините меня, полный бред. Прокурор, ничего не проверяя, дал разрешение о наложении ареста. А речь ведь идет о стратегическом предприятии Украины».

Во-вторых, неделей ранее издание Hubs опубликовало реакцию ОГП на журналистские вопросы прокурору Сергею Гончаренко (который обратился в Печерский суд с ходатайством об аресте «Океана»). Журналисты интересовались, обращался ли депутат от Слуги Народа Вячеслав Медяник в ОГП с какими-либо просьбами по делу завода «Океан», а также спрашивали прокуроров, было ли известно им про уголовное прошлое Игоря Игнатова, поверив которому на слово, прокуроры арестовали «Океан». Прокурор Гончаренко отказался от любых комментариев, а пресс-служба ОГП проигнорировала официальные запросы. Вместо ОГП и Гончаренко – правду сказал руководитель фракции Слуги Народа в ВР – Давид Арахамия. Он заявил, что «ОГП арестовала завод «Океан» на основании одного из документов, который Медяник отдал». Значит, в ОГП просто СКРЫВАЛИ информацию о том, что получили от Медяника какие-то обращения. Эту информацию скрывал и сам Медяник. Теперь это вскрылось, и кто-то должен за это ответить.

В-третьих, как заявил Давид Арахамия, Генеральный прокурор Руслан Рябошапка не знал про уголовное прошлое Игоря Игнатова, на основании лживых показаний которого был арестован «Океан». Вот как Арахамия ответил журналисту: «Я слышал про «ОПГ Капитошки». Я спросил даже у генпрокурора. Он сказал, «не знаю».

Вы можете представить: ОГП арестовала «Океан» по словам соорганизатора ОПГ, а Генеральному прокурору даже не доложили про противоречивое прошлое допрошенного!!! Кто подставил Рябошапку? Кто нашептал ему, что незаконному аресту «Океана» нужно дать «зеленый свет»? Есть мнение, что этим кем-то были Александр Белоус, а также Сергей Гончаренко.

В-четвертых, суд заставил СБУ открыть и расследовать дело про государственную измену Игоря Игнатова и дачу заведомо ложных показаний на допросе в ОГП. А значит, кому-то в ОГП придется ответить за то, что данные Игнатова вообще не были проверены на достоверность.

На фоне всего вышеупомянутого, завтра, в субботу, 15 февраля, в Николаеве состоится митинг «Руки прочь от «Океана». Николаевские корабелы добиваются защиты от рейдеров и прокуроров, и будут обращаться к Президенту Владимиру Зеленскому. В ОГП уже понимают, что не смогут избежать ответственности за помощь рейдерам в атаке на «Океан», и если николаевские корабелы после площади под Николаевской ОГА приедут митинговать в Киев под Офис генерального прокурора или Офис Президента Украины, к ОГП «будут вопросы» и полетят погоны и головы. Чьи? Мы надеемся, что тех, кто ради своих личных выгод поставил под удар «Океан», судьбы 700 николаевцев, работающих на заводе, и репутацию Президента Владимира Зеленского и его команды.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close