Экономика

«Ольвия» станет точкой роста для украинской экономики», — состоялась презентация победителей первых концессионных конкурсов в портах

31 января 2020 года в Киеве состоялась презентация победителей первых концессионных конкурсов в портах Украины, которые выиграли катарская компания QTerminals (порт «Ольвия») и компания «Рисоил-Херсон» (порт «Херсон»). Целью мероприятия было представление результатов концессионных конкурсов, компаний-победителей и их планов по дальнейшему использованию и развитию указанных портов.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в ходе своего выступления отметил, что концессии и инвестиции должны стать движущей силой обновления и развития украинской инфраструктуры:

«Первые концессионные конкурсы в портах Украины успешно проведены. Их выиграли компании Рисоил-Херсон и QTerminals, которые имеют опыт, ресурсы и амбициозные планы на долгосрочную перспективу.

Порты «Херсон» и «Ольвия» станут точками роста для концессионеров и украинской экономики, дадут перспективу людям и развитие территориям присутствия. Суммарный объем инвестиций в развитие портов Херсон и Ольвия в ближайшие 5 лет составит 3,7 миллиардов гривен».

Победитель конкурса на концессию порта «Ольвия», компания QTerminals, планирует превратить его в зерновой хаб, для чего до 2024 года построят и запустят новый зерновой терминал, о чем заявил представитель катарской компании.

«Порт «Ольвия» имеет уникальное расположение. Его нужно максимально использовать, чтобы превратить порт в хаб по экспорту зерна», — сказал Невилл Биссетт.

В общей сложности QTerminals планирует инвестировать в развитие порта в 2020 — 2024 годах 142 млн долларов, после чего в 2025 — 2054 годах инвестиции будут вкладываться в дополнительное оборудование для обработки грузов по мере необходимости.

В первые пять лет будет не только построен новый зерновой терминал, но также будет проведена модернизация существующего. Среди прочего, инвестор планирует закупить новые краны, существенно расширить мощности для хранения грузов.

Напомним, мы писали:
Одна з найбільших іноземних інвестицій у портову галузь України:
переможцем концесійного конкурсу в порту «Ольвія» стала компанія з Катару

Судя по материалам презентации, в 2020 году инвестиции компании в порт «Ольвия» составят 9,2 млн долларов, которые в основном будут использованы на подготовительные работы.

В 2021 году ожидается 31,3 млн долларов инвестиций, за счет которых планируется покупка новых кранов и расширение мест для хранения грузов. Также в следующем году должна начаться модернизация всей инфраструктуры порта, в том числе, энергетической.

В 2022 году инвестиции составят 24 млн долларов. За эти средства планируется развивать существующий терминал и складское хозяйство порта.

В 2023 году сумма инвестиций составит 45,2 млн долларов, за счет которых планируется купить краны для нового зернового терминала, который должен быть открыт в 2024 году (в котором планируется инвестировать в порт «Ольвия» 35 млн долларов).

Среди участников мероприятия присутствовали представители ГП «Стивидорная компания «Ольвия» во главе с директором Русланом Олейником, Всемирного банка, офиса «SPILNO», Администрации морских портов Украины, АСС, ЕВА и другие.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
1
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x