Общество

Николаев рассчитывает получить грант в $300 тысяч на автоматическую передачу показаний облтеплоэнерго

Заместитель городского головы Николаева по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук сообщил, что Николаев может получить 300 тысяч долларов грантовых средств для переведения домов на автоматическую систему снятия показаний и передачи их теплоснабжающим компаниям.

Об этом стало известно в четверг, 16 января, в ходе пресс-конференции руководителей двух николаевских теплоснабжающих компаний, сообщает издание «Преступности.НЕТ». По словам чиновника, с прошлого года в программе департамента энергоэффективности предусматривали такие мероприятия и сейчас просчитывают стоимость такой услуги. При этом, Омельчук отметил, что вопрос усложняется тем, что балансодержатели счетчиков в городе разные – часть счетчиков принадлежит жителям, часть – Департаменту ЖКХ, еще часть – ОСМД и т.д.

Еще одна проблема состоит в том, что некоторые счетчики просто не предназначены к установке модема, и чтобы перевести весь дом на такую систему, придется менять весь узел учета вместе с системой дистанционной передачи данных.

«Но департамент энергетики работает над этими мероприятиями. На сегодня есть предварительная проработка по гранту на 300 тысяч долларов на такие системы дистанционной передачи. Это будет порядка 300 домов. Это удовольствие не дешевое, но современные реалии говорят о том, что мы должны это внедрять, и за пять лет, возможно, удастся закрыть эту тематику», — сообщил он.

Вместо понижения тарифа на отопление, в Николаеве его подняли на 30%

Также стоит отметить, что в случае получения грантовых средств деньги направят на дома, которые обслуживает коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго». На сегодняшний день около 100 домов «Николаевоблтеплоэнерго» уже оборудованы такой системой за средства Мирового банка.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button