Общество

«Жильцы должны сами покупать счетчики», — в департаменте ЖКХ «отбиваются» от возмущенных николаевцев из Корабельного района

Ранее сообщалось, что жители Корабельного района, проживающие в общежитиях по пр. Богоявленскому, 287 и 289, пожаловались, что чиновники департамента ЖКХ Николаевского городского совета вынуждают их скидываться на индивидуальные электросчетчики, хотя на них выделялись деньги из бюджета.

Люди в панике: в Корабельном районе заподозрили «коммунальщиков» в коррупции — те в ответ «объявили жильцам войну»

В комментарии «Преступности.НЕТ» в департаменте ЖКХ сообщили, что деньги из бюджета на счетчики никто, якобы, не выделял. Мол, в утвержденном проекте действительно предусмотрена установка счетчиков, но по закону ДЖКХ не может проводить никакие работы на территории собственности жильцов, а прибор учета устанавливается не общедомовой, а индивидуальный, поэтому жильцы должны за свой счет устанавливать счетчики.

«Если сегодня мы пойдем устанавливать счетчики в квартиры/комнаты — мы нарушим закон. Жильцы должны сами покупать счетчики, и все жильцы это делают. Может, им или неправильно объяснили, или они не так услышали», — прокомментировали в ДЖКХ.

Отметим, что на официальном сайте «Николаевоблэнерго» размещена другая информация (согласно постановлению Кабинета Министров, приобретаться счетчики должны не за счет жильцов).

Кроме того, в ДЖКХ отметили, что рабочие сделали всю разводку внутри домов, обеспечили всем, но чтобы подключиться и платить за себя персонально — надо поставить счетчик, который облэнерго опломбирует только при наличии справки об отсутствии задолженности. А, к примеру, у жителей дома по проспекту Богоявленскому, 287, по данным ДЖКХ, долг сегодня составляет более 250 тысяч гривен.

Также чиновники отметили, что в Николаеве за год 20 общежитий перевели на прямое абонирование, жители сами купили счетчики и подключились. На сегодняшний день осталось несколько общежитий, которые не хотят переходить на прямое абонирование; осталось около пяти общежитий, которые еще не переведены, и на каждом доме — долги за электричество по сотни тысяч гривен, которые никто не торопиться погашать.

В то же время представительница домов №287 и №289 по пр. Богоявленскому, которые находятся на балансе  КП «Гуртожиток», рассказала, что оплачивать «неизвестно откуда взявшиеся долги» заставляют даже тех, чьи квартиры пустуют около десяти лет.

«Дело в том, что мы на балансе КП «Гуртожиток» находимся с 2017 года, свет отрезали в этих квартирах еще при ДЕЗ «Корабел» в 2010 году. Откуда мог вырасти долг по 3 — 4 тысячи за электричество, если они от него отрезаны? А перерасчет делать не хотят», — говорит женщина.

Напомним: в 2018 году жильцы общежитий по проспекту Богоявленскому, 287 и 289, которые не имеют долгов за электроэнергию, грозились перекрыть транспортное сообщение Корабельного района с остальным городом, если им отключат свет.

После перекрытия дороги жильцами домов, находящихся на балансе КП «Гуртожиток», мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что комнаты в общежитиях необходимо перевести на прямое абонирование, чтобы иметь возможность персонально отключать свет неплательщикам.

Позже на бюджетной комиссии депутаты горсовета решили, что 8 миллионов 500 тысяч гривен хватит на прямое абонирование, однако отметили, что если денег будет не хватать, то они согласны отдать недостающие средства…

В сентябре 2018 года жители общежития в Корабельном районе заявили, что ДЖКХ Николаева предложил им самим купить счетчики на электричество. Виталий Кузнецов, будучи на должности директора ДЖКХ, опроверг данную информацию.

В начале 2019 года жительница другого николаевского общежития пожаловалась, что им за деньги устанавливают б/у счетчики. Замдиректора департамента ЖКХ Александр Репин заявил, что горвласть выделила из бюджета города 10 миллионов гривен на работы по переводу жителей на прямое абонирование, при этом жильцы должны заплатить только за поверку счетчиков и заключение договоров с облэнерго.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button