Общество

2 года ждали: власть выделила жителям Корабельного района каштаны для самостоятельной посадки

Жители одной из «многоэтажек», расположенных по улице Новостройной в Корабельном районе города Николаева, в ноябре 2019 года дождались выделения саженцев, которыми люди хотели украсить придомовую территорию.

Заявление с просьбой о помощи в озеленении родной улицы один из местных жителей написал в администрацию Корабельного района пару лет назад… Когда деревья наконец выделили (ни хорошего для посадки грунта, ни техники для бурения ямок в очень твердой земле у власть имущих структур для простых людей не оказалось), жители привезли тяжелые саженцы каштанов от администрации Корабельного района к своему дому, заплатив за грузовое такси, и сами их посадили, благоустроив общую территорию. Вот как описал весь путь, пройденный до исполнения задуманного, местный житель, назвавшийся Жильцовым Константином Христофоровичем, в ироничном письме, пришедшем на адрес редакции «Корабелов.Инфо»:

«Однажды седую голову деда посетила мысль. Это было не так часто, поэтому необходимо обратить внимание на это явление, — подумал дед. Эта мысль сверлила его мозг, не давала покоя ни днем, ни ночью, пока он не решил покориться ей. В один из дней, одевшись как на парад, нацепив галстук, выбрив седую бороденку, он направился в Корабельный райсовет, где работал его давний знакомый. Увидевшись в его кабинете, они повспоминали прошлое, а затем, наблюдая немой вопрос знакомого, дед рассказал про свою мысль. Хочу я — говорит — посадить несколько десятков деревьев недалеко от дома, где я живу. Земля там после многолетней строительной планировки — укатанная и без всякого вида чернозема. Попросил дед оказать помощь для выделения ямобура, земли и саженцев штук 50.

Долго думал давний знакомый, а потом и говорит: «А сходи-ка ты до нашего шефа и поговори с ним насчет этого вопроса, а я в данный момент не по этому делу». «Спасибо на добром слове», — подумал дед и, попрощавшись, вышел. На этом история не закончилась. Настырный дед пошел туда, куда его послали, и объяснил девочкам в приемной, чего он хочет. По их просьбе он написал заявление по своему вопросу. Заявление приняли, и дед с облегчением (не любил он посещать высокие кабинеты) вышел на улицу.

Недели через две пришел ответ на его заявление. Там говорилось о том, что ямобура у них нет и не предвидится, о земле договаривайтесь со своим депутатом, а на саженцы у них в этом году бюджет не предусмотрен. Прочитав это письмо, дед успокоил свою мысль, да и сам успокоился. Другого ответа он и не ожидал…

Шло время. Птицы уже не раз перелетали в другие места, знакомый деда уже стал пенсионером и покинул свой кабинет, дед уже дважды переводил стрелки часов вперед и назад. И вот однажды… зазвонил телефон, в трубке звучал мелодичный женский голос: «Это Вы заказывали деревья? Приходите, забирайте 15 штук, они находятся в исполкомовском гараже». Дед долго сидел, переваривал информацию, а потом, взяв с собой подругу жизни, пошел по указанному адресу, надеясь перенести саженцы до дома.

Придя на место, они с удивлением обнаружили в гараже 3-метровые каштаны толщиной с кулачище деда. Он представил себе, как они с любимой подругой тянут эти саженцы вдоль по улицам района, и ему стало весело. Но любвеобильная супруга имела на этот счет другое мнение: «Иди-ка, мой милый, ищи транспорт». На этом тот интересный день не закончился. Дед, преклонив колено, попросил супругу написать объявление для жильцов дома о том, что на завтра объявляется всеукраинский субботник по посадке деревьев (на следующий день как раз была суббота).

В этот день надо было выкопать 15 ямок в том самом «укатанном» грунте. Супруги весело вышли на улицу и начали копать. Проходящие люди, узнав, для чего копаем, говорили, что хорошо, и шли дальше. Но через минут сорок подтянулись реальные помощники с лопатами. Дед, взяв на себя руководство, показал весь фронт работ, и процесс, как говорится, пошел. К обеду они всей бригадой справились с этим грунтом и разошлись по своим каморкам, сказав деду, где можно найти транспорт для перевозки саженцев.

В воскресенье ничего сверхестественного не произошло, дед договорился с транспортом на понедельник и все. История умалчивает о том, как они привезли саженцы, как рассчитались с водителем и как начали сажать эти саженцы-деревья. После того, как были посажены 6 каштанов, пришли три престарелые бабушки, которых дед называл девочками. Работа закипела с новой силой, а деду приходилось не только руководить, но еще и работать. К обеду вся эпопея с посадкой таких долгожданных саженцев была закончена».

Напомним. мы писали:
На уход за зелеными насаждениями в Корабельном районе в 2019 году планируют потратить 3,1 млн грн;

«Не поливается никогда», — жители Корабельного возмущены засохшими растениями в дендропарке, высаженными за счет городского бюджета

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Константин Христофорович, отличное изложение мыслей! Пусть пан Б. возьмёт Вас в штат КИ и ему будет счастье и нам приятно читать. И спасибо за озеленение Корабельного района!

    1. Полностью с вами согласен, надо найти ЖКХ и передать ему. пусть вливает свежую кровь в издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button