Общество

В конце года сравнят уровни буллинга и успеваемости: о проекте по развитию "мягких навыков", в котором участвуют школьники из Корабельного района

Как сообщалось ранее, до 2024 года в 26 украинских школах будет реализовываться пилотный проект по развитию «мягких навыков».

Навчать спілкуватися м’яко: школа Корабельного району стала учасником Всеукраїнського пілотного проекту

Напомним: среди участников проекта – Николаевские школы №29 (расположена в Корабельном районе) и №31. В течение 5 лет 26 школ из разных областей страны будут внедрять систему социально-эмоционального и нравственного обучения (СЕЕН или SEE Learning).

«Мягкие навыки» являются неотъемлемой составляющей успешного обучения и обязательной компетентностью, которой должен обладать выпускник Новой украинской школы. Ведь накапливать знания по предметам сегодня недостаточно, чтобы реализовать свои умения и стать успешным. Важно также понимать, что “мягкие навыки” являются более широким понятием, которое предполагает умение решать сложные задачи, креативно и критически мыслить, коммуницировать и сотрудничать. Мы хотим, чтобы такие навыки связывали все учебные предметы, которые сейчас преподаются в украинских школах. Кроме того, поскольку СЕЕН является гибкой и инклюзивной программой, мы хотим наполнить ее лучшими украинскими практиками с учетом национальных особенностей», – отметила Министер образования и науки Анна Новосад.

Для участия в программе в целом было отправлено 182 заявки, среди которых было отобрано 26. Представители этих учреждений в октябре прошли первый тренинг с разработчиками программы из Университета Эмори (США) и украинскими экспертами-консультантами. Авторы программы ожидают, что участникам эксперимента удастся улучшить академическую успеваемость, а также снизить уровень буллинга. Кроме того, система СЕЕН должна изменить общую атмосферу в школах и отношение учащихся к учителям, обучению, друг к другу и к самим себе.

“Украина станет частью мониторинга эффективности СЕЕН. Вместе с 26 учреждениями, педагоги которых прошли тренинг, к нему присоединятся и 26 идентичных по перечню показателей школ, которые не будут применять эту программу, но также будут проходить опрос и собирать данные.

Результатом станет сравнение в конце года показателей успеваемости, уровня буллинга, получение радости от учебы в школах с СЕЕН и в школах без использования этой программы”, – рассказал председатель EdCamp Ukraine Александр Элькин.

Сейчас в рамках эксперимента уже готовы учебные программы для начальной и средней школы, разрабатывается программа для старшей школы. В дальнейшем EdCamp Ukraine и Университет Эмори обещают обнародовать базовый онлайн-курс по СЕЕН и предоставить свободный доступ ко всем методическим материалам, подготовить программы для старшей школы и даже для вузов и родителей, которые хотят использовать эти методики в домашнем обучении.

Помогать в разработке материалов будут не только американские, но и украинские ученые и практики. Среди них – детский и семейный психолог Светлана Ройз, экс-министр образования и науки Лилия Гриневич, ученые и педагоги-практики.

Инициаторами воплощения проекта в Украине является сообщество ответственного учительства EdCamp Ukraine.

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close