Госсубвенция на закупку инсулина в Николаев пока "не дошла", депутаты ищут "запасные пути"

Депутаты Николаевского горсовета возмутились, что им приходится искать 3 миллиона гривен на закупку лекарств для инсулинозависимых больных в городском бюджете, в то время как эти деньги уже выделены в качестве субвенции из государственного бюджета.

Об этом стало известно 19 ноября в ходе заседания комиссии Николаевского горсовета по вопросам законности, передают НикВести.

В ходе заседания депутат Николаевского городского совета Елена Киселева поинтересовалась у начальницы городского управления здравоохранения Ирины Шамрай, есть ли на сегодняшний день средства на покупку инсулина для больных в Николаеве. На это Ирина Шамрай ответила, что в ноябре город получил целевую субвенцию из государственного бюджета на покупку инсулина.

Елена Киселева уточнила, профинансирована ли программа, предусматривающая покупку инсулина, на 100%.

"Что на 100% - сказать не можем. Просто к концу года ожидается еще два пути их решения. Или мы перераспределяем на сессии, которая ожидается, внутри отрасли те средства, которые не использованы в охране здоровья, или субвенция из государственного бюджета", - ответила Ирина Шамрай.

Елена Киселева возмутилась, почему депутаты должны выделять деньги из городского бюджета в то время, как есть субвенция из госбюджета.

"Объясните, пожалуйста, почему мы должны передавать средства из местного бюджета, когда есть возможность получить средства из государственного бюджета? У вас по отрасли больше нет куда средства направить?", - спросила депутат.

По словам Ирины Шамрай субвенция может поступить в конце декабря, как это было в прошлом году, и тогда управление не успеет освоить деньги на покупку инсулина.

"Есть куда, но в прошлом году такая же субвенция пришла в город 28 декабря, и мы ее просто физически не успели освоить. Если она в этом году зайдет также в конце декабря, то у нас физически не будет возможности урегулировать все эти вопросы, и наши пациенты снова будут в таком же состоянии. В этом году они обещают, что к концу ноября средства будут. Но это же не от нас зависит", - сказала Ирина Шамрай.

Депутат Николаевского городского совета Игорь Дятлов уточнил, будут ли деньги на инсулин выделяться из городского бюджета в качестве резерва и что будет с этими средствами в случае своевременного поступления госсубвенции.

"Снимается с трех больниц. Перекрывается три миллиона по инсулину. А если подойдет государственная субвенция? Вы говорите, до конца ноября вам обещана. Мы должны как проголосовать? Выделить три миллиона как резерв? Чтобы люди понимали, что деньги на инсулин есть. В случае, если госсубвенция не приходит 1 декабря, знать, что деньги есть. А если приходит, то вы можете эти деньги потом перераспределить и вернуть тем же больницам, у которых сегодня вынуждены забрать", - сказал Игорь Дятлов.

"Совершенно верно", - ответила Ирина Шамрай.

Депутат Елена Киселева попросила начальницу горздрава подготовить на ближайшую сессию горсовета обращение к Кабинету Министров Украины и структуре охраны здоровья относительно надлежащего и своевременного финансирования за счет средств государственной субвенции.

Ранее сообщалось, что начальница городского управления здравоохранения Ирина Шамрай, комментируя планы Николаевской облгосадминистрации потратить 20 миллионов гривен на компьютеры для врачей, заявила, что первоочередно деньги должны идти на инсулин для диабетиков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: