ОГА хочет потратить 20 миллионов на компьютеры, когда у диабетиков Николаева нет инсулина

Начальница городского управления здравоохранения Ирина Шамрай, комментируя планы Николаевской облгосадминистрации потратить 20 миллионов гривен на компьютеры для врачей, заявила, что первоочередно деньги должны идти на инсулин для диабетиков.

Об этом он рассказала в комментарии изданию НикВести.

По словам Шамрай, чтобы обеспечить всех больных на сахарный диабет инсулином, в год необходимо 19 миллионов 393 тысячи гривен. Также она отметила, что сумму в 13 миллионов 692 тысячи 874 гривен, которую из государственного бюджета выделили на покупку инулина, использовали на 99,9%, при этом на ноябрь и декабрь 2019 года еще необходимо 3 миллиона 800 тысяч гривен.

«На ноябрь-декабрь у нас лимитов нет, стоят нули. С учетом того, что в месяц у нас выписывается около 3 тысяч рецептов, средняя стоимость одного рецепта 637 гривен. Вот на ноябрь и декабрь минимальная потребность - нам необходимо 3 миллиона 800 тысяч гривен. Это деньги, которых нам на сегодняшний день не хватает до конца года, чтобы обеспечить всех больных сахарным диабетом. На сегодня, из чего все это состоит: из государственного бюджета мы потратили 6 миллионов 341 тысячу гривен, это те деньги, которые пришли на начало года. Остатков денег медицинской субвенции, которая у нас распределены, это 6 миллионов 25 тысяч гривен. Из областного бюджета нам дважды давали деньги: первый раз 220 тысяч 700 гривен, и второй раз 4 ноября 1 миллион 670 тысяч гривен. Дальше мы внутри себя поснимали деньги, которые нам необходимы были, 1,1 миллион гривен, с наших учреждений, и перераспределили на инсулин», - сказала она.

Также Шамрай добавила, что надеется на помощь при покупке инсулина из областного бюджета.

«Мы в этом году участвовали в софинансировании областных программ. И принимали участие в экстренной медицине, по покупке скорых помощей, и ремонт онкологического диспансера радиологического отделения, и покупка рентгенаппарата в инфекционную больницу. Общая сумма составила 55 миллионов гривен - из городского бюджета было передано на реализацию всех областных медицинских программ. Поэтому, очень надеемся на то, что до конца года нам из областного бюджета выделят еще недостающую сумму для обеспечения больных сахарным диабетом», - сказала она.

Комментируя перераспределение почти 50 миллионов гривен на покупку компьютеров и принтеров для врачей, Ирина Шамрай отметила, что инсулин – это первоочередная задача.

«Я не знаю, как прокомментировать эту ситуацию. Я на сегодняшний день даже готова жертвовать какими-то другими вопросами и поднимать вопрос до конца года. Это первоочередная задача, которая не сравниться ни с чем. Это жизнь человека, которая должна быть обеспечена. Инсулин - это первоочередное обеспечение», - сказала она.

Также начальница горздрава рассказала, что из бюджета Николаева уже было выделено более 7 миллионов гривен на покупку компьютеров для врачей, что необходимо для подписания договора с Национальной службой здоровья Украины. По ее словам, это длительный процесс, который включает в себя проведение тендера.

«С начала года мы готовимся к тому, чтобы заключать договор с Национальной службой здоровья Украины. На сегодняшний день все наши учреждения вторичного звена компьютеризированы. Это очень длительный процесс, это торги. Из городского бюджета на эти цели было выделено более 7 миллионов гривен при распределении бюджета на 2019 год. Все понимали, что без компьютеризации учреждений договор с НСЗУ заключить мы не сможем. Предвидя эту ситуация, на начало года было собрано не одно совещание по инициативе мэра, при поддержке депутатского корпуса и на 2019 год было выделено 7 миллионов гривен. По каждому лечебному учреждению были проведены торги, закуплены рабочие места с медицинской информационной системой, заканчивается их установка, заканчивается обучение медицинского персонала. А тут 20 миллионов перераспределили. Там есть процедура закупки, при которой устанавливаются определенные сроки, не соблюдая которых невозможно все это реализовать. Не знаю, насколько это будет эффективно, учитывая то, что до конца года осталось чуть больше, чем 1,5 месяца. Сумеют ли они выдержать эти сроки», - сказала она.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: