Политика

«Где перспектива хотя бы на 20 лет?», — архитекторы заявили, что в разработанном генплане Николаева нет стратегии

Николаевские архитекторы раскритиковали проект генерального плана и отчет о стратегической экологической оценке Николаева, заявив, что в документах нет стратегического видения развития города, а также не учтены важные факторы жизнедеятельности города.

Об этом шла речь вчера, 30 октября, во время заседания архитектурно-градостроительного совета в мэрии Николаева, передает издание НикВести.

Архитектор Виктор Москаленко раскритиковал отчет об экологической оценке Николаева, который является составной частью проекта генерального плана Николаева.

«Если почитать документ с конца, заключение, то Николаев находится в экологически чистой зоне, здесь у нас все прекрасно, все хорошо. По заключению — у нас все прекрасно», — отметил архитектор.

Виктор Москаленко также раскритиковал предложение разработчиков стратегии о создании в северной части города, в микрорайоне Матвеевка, промышленной зоны для строительства там перегрузочного терминала сельскохозяйственного предприятия «Нибулон».

«Посмотреть на генплан — как бы такая манипуляция произошла. На севере Николаева располагается сельскохозяйственное предприятие «Нибулон». Перегрузочный комплекс не является сельскохозяйственным предприятием. Он даже проектируется по рыночной переработке и перегрузке зерна. Это промышленный объект. Промышленный объект находится на севере Николаева, где преобладают северные и северо-восточные ветра. И все, что там будет происходит — будет идти к нам в город. Следующий вопрос, из учебников. Выше по течению реки не допускается размещение промышленных объектов. То, что мы на сегодняшний день закладываем промышленное предприятие выше по течению реки. Вроде бы этот разговор шел, что там не будет промышленного предприятия, и это предприятие не дает развитие Николаева, жилой зоны. Поскольку промышленное предприятие это санитарная зона, 300 метров, 500 метров и так далее. Мы этот участок развития Николаева заблокировали», — сказал Виктор Москаленко.

Далее он заявил, что в генеральном плане не отображена необходимость решения проблем с ливневыми и канализационными стоками на территории порта.

«Следующий вопрос — это промышленная зона. Она начинается от речпорта и заканчивается спецпортом («Ольвия, — прим.). Вот в эти все причалы скатывается вся ливневая канализация. На Черноморском заводе, стапель ноль, там выходит ливневая канализация 2 на 2. В эту ливневую канализацию все, что есть, сбрасывается. И выброс после дождя в этом районе достаточно страшный. Морской порт, причал 1. Канализация тоже где-то таких размеров. Кроме того, что туда ливневая канализация идет, туда подключены городские канализационные сети. Морской порт, его развитие никак не отображено на этом генплане. Строится там уже и 14, и 15 причал, но по генплану он никак здесь не отражен. Причал №14, стык между 13 и 14 причалами. Идет ливневая канализация, две трубы диаметром в 2 метра. Та кроме ливневой канализации водоканал сливает с насосной станции стоки. Здесь не столько вреда акватории приносит морской порт, сколько стоки и недобросовестное обращение водоканала. На сегодняшний день по морскому порту уменьшается количество перегрузки сыпучих грузов, таких как руда, уголь и так далее. Морской порт в больше степени переходит на зерновые продукты. Поэтому, генплан не проработан, не поставлены задачи для морского пора стратегические, что должно быть сделано. Для «Нибулона» стратегическая задача есть. Здесь это комплекс, морской порт ушел в небытие», — сказал Виктор Москаленко.

Еще одной проблемой стратегического характера для Николаева является работа аэродрома в микрорайоне Кульбакино. По словам архитектора, необходимо подымать вопрос о его переносе за черту Николаева.

«И один из таких немаловажных вопросов — это аэропорт, который находится в Кульбакино. В свое время он был для проведения регламентных работ самолетов и обучения персонала. Аэродром, в который он на сегодняшний день превратился, военный стал, там дислоцируются военные самолеты. Взлетно-посадочная полоса больше трех метров — он переходит в первый класс аэропорта. У него достаточно большие ограничения по взлету и посадке, плюс сопровождение самолетов — радиолокационные станции, которые работают круглосуточно на 365 градусов и создают достаточно большое электромагнитное излучение, и от самолетов шум, который по тем нормативам. которые есть, он недопустимый. И по законодательству, все строительство, должно быть согласовано с Министерством обороны. И плюс, этот аэропорт не дает развитие Николаеву. Это один из таких вопросов, о переносе военного аэродрома за черту населенного пункта, который надо решать. Тем более недавно был случай, когда на взлетно-посадочной полосе, недолетая до полосы, разбился Су-27. Это одна из таких мин в Николаеве», — сказал Виктор Москаленко.

Читайте также: 9 ноября мэрия проведет общественные слушания по новому проекту Генплана Николаева

В свою очередь архитектор Александр Домарацкий заявил, что проект генерального плана не предусматривает обновление и реконструкцию существующих застроек. Вместо этого, по его словам, увеличивается их количество, занимая все больше свободных территорий.

«Всем известно, что Николаев далеко не является образчиком прекрасной архитектуры в Украине. В просторечии его даже называют будкоград, как это не прискорбно и не печально. Анализируя этот генплан, мне показалось, что эти будки трансформировались, выросли в размерах и начали уже появляться в других масштабах на свободных территориях Николаева. Так делать нельзя. Мировой опыт развития городов говорит о том, что основной концепцией развития является реновация существующих территорий, а не застройка свободных. То есть, в Николаеве большое количество промзон и селитебных территорий, которые нужно правильно реновировать, реконструировать, не захватывая территории скверов, существующих парков и чего-либо подобного», — сказал Александр Домарацкий.

Также он высказался и о планах сельскохозяйственного предприятия «Нибулон» построить перегрузочный терминал в микрорайоне Матвеевка.

«Меня в последнее время очень возмутила ситуация с «Нибулоном». Это вообще театр абсурда, когда мы в центре селитебной зоны, в Матвеевке, на берегу разлива Южного Буга, создаем себе промзону какую-то, которая потом в последствии будет разъедать, разрушать экологию, опять же, этого микрорайона, северной части Николаева. Разумно ли это? Правильно ли это? Мне кажется… Может я что-то не понимаю? Это вопрос. Мне кажется, что этот генплан — это манипуляция. Когда мы в отсутствие конкретной четкой стратегии развития города, направленной на то, чтобы максимально сохранять экологические объекты, берега рек, существующие скверы, парки, мы пытаемся что-то где-то как-то так закрыть, какими-то участками что-то где-то залепить», — сказал Александр Домарацкий.

Свое отношение к проекту генерального плана Николаева высказал также архитектор Анатолий Зубик. По его мнению, в документе нет стратегического видения развития города и масса недостатков, которые необходимо исправлять.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Какая может быть перспектива при тупом мэре!!!разве что фонтан еще на набережной всунет или будок на Артема добавит..

    1. При президенте — быдлоклоуне, шестерке коломойши вас никакой мэр не спасет! Сначала выберете г..но малоросское в презики, потом спихиваете друг на друга, на мэров, депутатов…..

      1. при таких политиканах как ты, Моня, у нас точно никакой перспективы, хоть и Потроха с Яныком вместе править поставь… Хоть бы вспомнил при каком презире Сеня стал мэром. А пакостить и саботировать — это вы все спецы, ублюдки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button