Разработка ТЭО для проекта объездной дороги к портам Корабельного района: стивидоры не доплатили обещанные 140 тысяч

Стивидорные компании не доплатили еще 140 тысяч гривен для разработки проекта строительства объездной дороги в Витовском районе, которая в итоге должна разгрузить Корабельный район города Николаева от большегрузного транспорта.

Об этом сегодня, 23 октября, рассказал заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи в ходе совещания рабочей группы из числа депутатов Николаевского областного и городского совета, - сообщает корреспондент "Корабелов.Инфо".

Как известно, ранее пять крупных стивидорных компаний дали согласие на совместное финансирование разработки технико-экономического обоснования строительства объездной дороги в Витовском районе.

Только 5 стивидорных компаний готовы "скинуться"
на проект объездной к портам Корабельного района

— ...Сумма ТЭО составляет 630 000 гривен. В основе ТЭО – геодезия и обследование существующих инженерных сетей самой дороги. По факту ТЭО разработано на 90%. К сожалению, не все стивидоры, которые пообещали, нам оплатили. На совещании при участии главы Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса нам обещали доплатить эти 140 тысяч, - отметил Валентин Гайдаржи.

"Дальше мы запланировали на проектирование этих дорог - 300 000 грн на первый участок в этом году, и планируем на завершение проектных работ (в следующем году) на следующий участок протяженностью 29 км заложить в субвенцию госбюджета областному бюджету на строительство, реконструкцию и содержание дорог. Также планируем в следующем году предусмотреть субвенцию на начало строительства по первому участку", - добавил он.

При этом чиновник сказал, что данный инфраструктурный проект «не должен ложиться на плечи области и города».

— Хочу привлечь к реализации этого проекта всех стивидоров, которые находятся в этом микрорайоне. В каких долях? Предлагаю это решить совместно. Нужно учесть возможности всех стивидоров, - пояснил Валентин Гайдаржи.

Он подытожил, что проект строительства объездной дороги нужно реализовать «максимум за 3 года».

В итоге сегодня рабочая группа приняла решение инициировать синхронные обращения областного и городского советов к Верховной Раде Украины, чтоб народные депутаты поддержали законопроект о передачи местным бюджетам части налогов от портовой деятельности. Мероприятие прошло при участии народных депутатов Украины Игоря Копытина, Игоря Негулевского и Артема Черноморова, они пообещали оказать содействие.

При этом глава областного совета Виктория Москаленко скептически отнеслась в принятому решению.

— Министр Криклий (министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий - прим. ред.), который был в Николаеве, четко дал понять, что это формирование государственного бюджета, мол, оставьте это нам, а мы будем просчитывать, как в дальнейшем по субвенциям передавать вам эти деньги. Я понимаю, к сожалению, что этот Закон не проголосуют, - сказала Виктория Москаленко.

Напомним: еще прошлое руководство "Ника-Теры" в 2009 году поднимало вопрос о строительстве объездной дороги и готово было за свои деньги реализовать этот проект. От руководства области необходимо было только решить вопрос о выделении земли под объездную дорогу. Еще Алексей Гаркуша обещал решить этот вопрос. После прихода на пост губернатора Николая Круглова, его подчиненным была дана команда всесторонне помочь руководству "Ника-Теры" в строительстве дороги...

Однако шло время, а дорога не появлялась.

"Данный проект необходим городу Николаеву, — говорил в 2015 году Вадим Мериков, считающий при этом, что в строительстве объездной дороги должны быть больше заинтересованы городские власти, нежели ОГА.

"Мы не собираемся строить дорогу в Корабельном районе за счёт государственных средств – потому что таких денег нет, и не было никогда, здесь речь идёт о сотнях миллионов гривен, – заявлял перед этим первый заместитель председателя ОГА Николай Романчук.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: