На Николаевщине разместились 13 латифундистов из сотни крупнейших землевладельцев Украины

Пока в Украине продолжаются дебаты вокруг открытия рынка земли, фактически в стране уже сформировались крупные агрохолдинги-землевладельцы.

Многие из них обосновались и в Николаевской области.

По данным рейтинга latifundist 13 крупных землевладельцев уже создали земельные банки на Никоалневщине. Трое из них входят в первую десятку Украины.

Впрочем, несколько местных николаевских латифундистов, по размеру подконтрольного земельного клина в области вполне контролируют с транснациональными компаниями из Дании и США.

Ниже приведен список этих компаний с указанием общенационального рейтинга.

№94. ООО «Агрофирма Корнацких» – 16 тыс. га угодий в Кривоозерском и Первомайском районах, растениеводство, производство комбикормов и выращивание свиней. основной бенефициар – Аркадий Корнацкий.

№77. ООО “Украинская аграрная экологическая группа “БИОЛЕНД” – 20 тыс.га в Черниговской и еще 9 областях, включая Николаевщину. Выращивает зерновые и масличные. Основной бенефициар — итальянский инвестор Фульвио Венторино.

№66. Группа компаний Agrofusion – 25 тыс.га земли в Николаевской и Херсонской областях. У одного из предприятий группы, “Агрофирмы “Родничок”, 16 тыс.га в в Витовском и Снигиревском районах Николаевщины. Выращивание томатов и производство томатной пасты, выращивание зерновых. Основной бенефициар – Сергей Сыпко.

Зеленский предложил на первом этапе запуска рынка земли
продавать ее исключительно украинцам
.

№49. Агропромышленная группа “GREENSTONE” – 35 тыс.га в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Черниговской областях. Растениеводством в составе группы занимается компания ЦЕНТРАЛ ФАРМИНГ ЮКРЕЙН, которая контролирует клин земли и элеватор Агротех в Казанковском районе Николаевщины. Основной бенефициар – Виктория Березкина.

№38. ГК “Украина 2001” – 41 тыс.га в Николаевской и Хмельницкой областях. На Николаевщине контролирует 5 тыс.га. Компания занята выращивание сахарной свеклы и производством сахара-сырца, а также выращиванием зерновых. Владелец и президент – Вадим Лейви.

№36. Группа компаний Agromino – 44,2 тыс.га в Харьковской, Николаевской и Кировоградской областях. Николаевский кластер составляет 8,96 тыс. га., здесь же расположен принадлежащий компании Явкинский элеватор. Выращивают зерновые и масличные культуры. Материнская компания расположена в Дании, ведут бизнес в Эстонии, РФ и Украине. Председатель совета директоров — Уло Адамсон.

№26 ПАЕК, “Південна аграрно-експортна компанія” – 50 тыс.га земли на Николаевщине, а также в Одесской, Херсонской и Днепропетровской областях. . Производство зерновых, масличных и технических культур. Основной бенефициар – Юрий Кормышкин.

№16. ООО СП “НИБУЛОН” – 82,5 тыс.га в 12 областях Украины, включая Николаевщину. выращивание и экспорт зерновых, масличных и технических культур. Основной бенефициар – Алексей Вадатурский.

№15. “ТАС Агро” – 83 тыс.га в Киевской, Винницкой, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях. Компания специализируется на молочном животноводстве, но также выращивает зерновые и масличные. Ключевое лицо — Сергей Тигипко.

№14. ПриватАгрохолдинг – 85 тыс.га в 9 областях, включая Николаевскую. Выращивание зерновых и масличных культур, животноводство. Основной бенефициар — Игорь Коломойский.

№3. Группа Агропросперис (NCH) – 396 тыс.га в 13 областях, включая Николаевщину. Выращивание и экспорт сельхозпродукции. Основным инвестором группы является американская транснациональная инвестиционная группа NCH Capital. Основные бенефициары — Джордж Рор и Морис Табасиник.

№2. Группа Ukrlandfarming – 500 тыс.га в 22 областях Украины. Производство сельхозпродукции, животноводство и птицеводство. Основной бенефициар — Олег Бахматюк.

№1. Компания “Кернел” – 550 тыс.га в 11 областях, включая Николаевщину. Производство масличных культур и подсолнечного масла, выращивание зерновых и технических культур, животноводство, экспорт сельхозпродукции.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
и в
и в

латифундисты-очередной матюк, а можно как то на родном языке или хотя бы на русском?

€-пеец
€-пеец

ФЕОДА́Л
Мужской род
При феодализме: крупный землевладелец, помещик, эксплуатирующий труд крепостных крестьян.

І33і
І33і

А де ж мільйони гектар порошенка?

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: