Происшествия

«Обратились ко мне, как к собаке какой-то», — обвиняемый в попытке взрыва гранаты возле «АТБ» (Видео)

В Корабельном районном суде г. Николаева продолжается рассмотрение уголовного производства, которое с 2017 до начала 2019 года рассматривалось судьями Ленинского районного суда. Обвиняемыми в данном деле являются Виталий Филков (в совершении особо тяжкого преступления с применением оружия, за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы) и Игорь Баст (обвиняется в совершении четырех преступлений, одно из которых является тяжким; находился под домашним арестом (который он нарушил) по другому уголовному производству).

В данном деле обоим инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 384 УК Украины («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа…»). По данному делу проходят 8 пострадавших: Елена Б., Сергей Б., Анжелика П., Сергей С., Игорь М., Сергей Б., Ани А., Сергей К.

Коллегия судей в составе Татьяны Головиной, Анны Лазаревой и Алексея Непши в мае 2019 года (до того времени оба обвиняемых находились под стражей) определили для Филкова (который, согласно выписки из медицинской карточки, употреблял наркотические средства; совершил рассматриваемое преступление находясь под наркотическим воздействием, но уже более трех лет находящийся под стражей) размер залога, после внесения которого он сможет выйти из-под стражи, — 153 680 грн.

В августе 2019 года суд продолжил выяснять подробности происшествия, случившегося осенью 2016 года возле супермаркета «АТБ», расположенного на рынке «Колос».

Взрыв гранаты возле николаевского супермаркета
предотвратил полицейский.
Один из задержанных — житель Корабельного района

Один из пострадавших — Сергей Б., занимающий должность оперуполномоченного и находящийся в день рассматриваемого происшествия на службе, рассказал о том, что он вместе со своими коллегами в первой половине дня находился возле супермаркета напротив автовокзала. Увидив Филкова, а так же ранее ему знакомого Баста, правоохранители подошли к ним с целью проведения беседы. По словам Сергея, Баст на то время находился в розыске.

— С Бастом мы разговаривали, и я услышал крик со стороны Филкова: «Я сейчас взорву гранату, если не отпустите Баста». И в этот момент М. попытался забрать эту гранату у Филкова. Баст начал говорить: «Я сейчас буду стрелять». Я увидел, что у него в кармане находится рукоятка пистолета. Когда он рукой попытался его достать, я применил меры физического действия.

Пострадавший отметил, что во время общения с полицейским Филков выдернул из гранаты чеку. Позже, во время осмотра, кольцо нашли в радиусе 5 — 6 метров от места преступления.

Обвиняемый Виталий Филков, в свою очередь, заявил:

— Когда мы шли по «Колосу», Баста сразу позвали правоохранительные органы. Я их знать не знал, потому что раньше не привлекался. Я отошел дальше и с ранее знакомым человеком я стоял и разговаривал. По-моему, вот этот человек подошел, меня подозвал. Обратились ко мне, как к собаке какой-то. Я не собака, я человек, в первую очередь… Они говорят, что я вытащил гранату, дернул за чеку, и сказал, что я всех взорву. Таких слов не было.

Подсудимый Игорь Баст, описывая произошедшее, также противоречил словам правоохранителей.

— Мне надели наручники. Я обратил внимание на всю эту обстановку, которая происходила, вытащил оружие из кармана куртки (он у меня широкий), уже будучи в наручниках, и кинул на пол. Никто не говорил никаких слов «я буду стрелять». Не было таких угроз, — заявил Баст.

Пострадавший Игорь М., отметив, что на вид граната была боевая, а не учебная, рассказал:

«…На вопрос «Кто ты, что у тебя в карманах?» Филков вытащил гранату, выдернул резко чеку, и сказал: «Я Вас сейчас всех взорву». Я оттолкнулся, кинулся, двумя руками вцепился в гранату… Я зажал руками его руку, потому что, если бы я отпустил её, слетел бы рычаг и произошел бы взрыв»…

На вопрос судьи Алексея Непши о том, как на самом деле граната оказалась без чеки, Филков ответил:

«Сказать Вам, что зацепилась, — Вы не поверите. Сказать Вам, что выдернул, — Вы больше поверите».

По итогу обвиняемый заявил, что чека зацепилась за карман куртки, когда он резко достал оттуда гранату…

Следующее заседание по данному делу состоится 24 сентября.

По материалам Жанны Могилевой

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button